Предновогодний брифинг депутатов-коммунистов

Предновогодний брифинг депутатов-коммунистов

 

27 декабря на ставшей уже традиционной предновогодней пресс-конференции депутат Госдумы Валерий Федорович Рашкин, депутаты Саратовской  облдумы Ольга Николаевна Алимова и Сергей Николаевич Афанасьев подвели итоги уходящего года.

 

К сожалению,  Валерий Рашкин, смог принять участие в общении с журналистами лишь к окончанию пресс-конференции. Вовремя добраться до места ее проведения Валерию Федоровичу  помешали пробки на дорогах. Он отметил, что пробки в Саратове, благодаря «мудрому» и «умелому» руководству городских властей, значительно больше и ужаснее, чем в Москве.

 

Перед началом брифинга, приглашенные журналисты отметили на праздничных стенгазетах наиболее значимые и яркие события уходящего года, а так же написали напутствия депутатам-коммунистам на будущий 2011 год.

 

 

На этот раз ход пресс-конференции был построен в нестандартном ключе. Журналистам было предложено сразу перейти к вопросам депутатам-коммунистам.

 

Особый интерес прессы вызвало нашумевшее письмо  и.о. главы Энгельсского района Саратовской области Татьяны Петровской, написавшей обращение на имя премьер-министра РФ Владимира Путина. В письме она обращает внимание на внутрипартийный конфликт в рядах «Единой России», благодаря которому депутат областной думы из города Саратова Василий Синичкин претендует на место главы района, после ареста Михаила Лысенко.

«Арест Михаила Лысенко – политический заказ. Заказ - устранить одного из самых сильных глав районов, потому что ситуация в Энгельсе разнится с ситуацией в Саратове, причем в лучшую сторону. Поэтому люди, переезжая по мосту Саратов-Энгельс - из нашей «помойки» в Энгельсский «оазис» - полагают: зачем отказываться от хорошего, необходимо сохранить то, что есть. У Лысенко была профессиональная команда, и я надеюсь, что она останется. Очень печально, что когда кого-то «уходят», все начинают пинать раненого льва. Но не в этом случае. Петровская — молодец, что осталась на его стороне. Я думаю, ей нужна будет охрана, потому что таких людей не любят и боятся», - заявила Ольга Николаевна.

Сергей Афанасьев добавил: «Арест Лысенко оказался шоком для всех. Это говорит о том, что если бы были у него какие-то преступные связи, то для большинства жителей района это не было бы неожиданностью. Здесь же никто ничего не знал». По мнению Сергея Николаевича, Энгельс всегда был кузницей управленческих кадров. Так, например зампред Правительства Саратовской области,  Александр Стрелюхин – весьма эффективный чиновник, который хотя и плохо занимается своим пиаром, но экономикой заведует хорошо».

В деле Михаила Лысенко, которому назначили психиатрическую экспертизу, прослеживаются аналогии с делом об убийстве экс-прокурора области Евгения Григорьева. Тогда якобы заказчика преступления, которым следственные органы назвали директора завода «Серп и молот» Алексея Максимова, нашли повешенным. Ранее сам Михаил Лысенко высказывал опасения за свою жизнь.

Предполагаемое назначение депутата облдумы Василия Синичкина на пост главы Энгельсского района вызвало у Ольги Николаевны лишь иронию: «Это не самая удачная кандидатура. Жители Энгельсского района даже еще и не ведают, какое «счастье на палочке» в лице Василия Синичкина свалится им на голову!»

 

Сергей Николаевич заметил, что Василию Синичкину будет проблематично одержать победу на муниципальных выборах. А внедрять «Единой России» нового человека со стороны бесперспективно.

 

Ольга Николаевна считает, что у губернатора Павла Ипатова практически  нет шансов на получение поддержки в районах области. Сейчас нет ни одного главы администрации, «который бы поддерживал Ипатова или его политику». Губернатор пытается поправить ситуацию перед выборами. «Но вряд ли его попытка увенчается успехом. Это нужно было делать заранее, до того, как объявили выборы. Сейчас уже практически все кандидатуры подобраны, избирательная кампания идет уже полгода. Желание получить поддержку в ряде районов у него есть. А шансов – нет!»

 

Кадровая политика партии власти привела к тому, что большинство глав районов — «слабые» и «неквалифицированные», и отбираются по принципу «лишь бы был свой». Ольга Николаевна объяснила это тем, что  «Единой России» нужны люди, которые будут четко, не задумываясь, выполнять задание партии, ведь здесь речь идет об освоении бюджетных средств.

Журналистов так же заинтересовало мнение депутатов-коммунистов, по поводу возможного запрета свободной продажи травматического оружия и приравнивания его к огнестрельному. Сергей Николаевич выступил против этого запрета, и выразил сомнение, что запреты станут эффективным способом борьбы с преступностью. «Ведь у преступников нет проблемы приобрести даже автоматическое огнестрельное оружие. С одной стороны, конечно, не хотелось, чтобы у нас было как в Америке, где отцы - основатели создали конституцию, а полковник Кольт навел порядок. С другой стороны, я не думаю, что запрет принесет какую-то реальную пользу, так же как и переименование милиции в полицию", - заявил Сергей Афанасьев.

Валерий Федорович презентовал журналистам книгу "Коррупция в России: исторические корни, причины, состояние, основы современной нормативно-правовой базы противодействия". В соавторстве с доцентом Воронежского филиала Московского государственного университета путей сообщения Снежаной Гостевой, он недавно выпустил исследование этого порочного явления современной России. По замыслу авторов, эта книга предназначена для законодателей, юристов, политологов, студентов и аспирантов, интересующихся проблемами борьбы с коррупцией.

По окончании пресс-конференции депутаты-коммунисты выразили свою признательность всем тем журналистам, которые в своих материалах стараются быть объективными и непредвзятыми в донесении информации до читателей, пожелав им творческих успехов и остроты пера в 2011 году.

Пресс-служба Саратовского обкома КПРФ

 
Статья прочитана 316 раз(a).
Статьи на эту же тему:
 
Оставьте свой отзыв!