Центризбирком РФ взял ситуацию с выборами в гордуму Саратова под персональный контроль!

Об этом заявил председатель ЦИК РФ В.Е. Чуров на встрече с представителями КПРФ, посвященной выборам 13 марта 2011 года.

Основанием для такого заявления послужило постановление избирательной комиссии муниципального образования «Город Саратов» в ответ запрос депутата Госдумы ФС РФ В.Ф. Рашкина. В своем запросе Валерий  Федорович требует провести проверку на соответствие действующему законодательству распространение в городе Саратове печатных материалов: «Единая Россия» НАШ Саратов», информационный бюллетень фонда поддержки гражданских инициатив «Гражданские инициативы» и Саратовский информационный бюллетень «Мы хотим перемен». Эти издания, имеющие все признаки периодического печатного издания, изготовлены с нарушением действующего законодательства, а именно — отсутствуют выходные данные, более того, по своему содержанию они являются агитационными материалами, а также эти издания  распространяются с нарушением действующего законодательства. По мнению Валерия Рашкина при изготовлении и распространении указанных материалов были нарушены положения ч.ч.5,7,9 ст.48, ч.б ст.52, ч.ч.2,3,5,6 ст.54 ФЗ №67-ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации».

Чиновники из  горизбиркома Саратова, обязанные следить за соблюдением правовых норм на выборах,  «соблюдая»  принцип непредвзятости и объективности в оценке всех спорных случаев избирательного процесса, не нашли нарушений законодательства в описанном выше случае. Их «профессионализм» в применении и соблюдении норм избирательного законодательства, давно стали «притчей во языцах» для местного политического бомонда и СМИ. Яркий пример – ситуация вокруг выборов депутата в городскую Думу Саратова по 6-му одномандатному округу в марте 2008 года, когда законная победа кандидата от КПРФ была отдана кандидату от «Единой России».

Постановление Саратовского горизбиркома в связи со сложившейся ситуацией вызвало искреннее недоумение в ЦИК РФ. Председатель ЦИК РФ В.Е. Чуров, ранее не замеченный в симпатиях к КПРФ, вынужден был признать, что избирательная комиссия муниципального образования «Город Саратов» превысила свои полномочия, применив в своем постановлении узкое толкование термина предвыборная агитация. В связи с этим ЦИК РФ был вынужден взять ситуацию, касающуюся  незаконного распространения  вышеперечисленных изданий  под персональный контроль.

Пресс-служба Саратовского обкома КПРФ