Депутат Госдумы В.Ф. Рашкин – Генеральному прокурору Ю.Я. Чайке: Требую личной встречи!

Депутат Госдумы В.Ф. Рашкин – Генеральному прокурору Ю.Я. Чайке: Требую личной встречи!

2011-01-18 14:42
Пресс-служба фракции КПРФ – kprf.ru

  Депутат Государственной Думы В.Ф. Рашкин обратился к Генеральному прокурору Ю.Я. Чайке с просьбой о приеме в связи с возможными фактами коррупции в муниципальном образовании «Город Саратов».


Депутатский запрос


Уважаемый Юрий Яковлевич!

Ранее, в Ваш адрес неоднократно обращался как и я, так и депутаты Государственной Думы от фракции КПРФ, относительно действий депутата Саратовской городской Думы - главы МО «Город Саратов» Грищенко О.В. и подконтрольных ему ЗАО «СПГЭС» и ООО «СПГЭС», благодаря чему, вероятно, в пользу группы компаний только за период 2009-2010 года было взыскано с муниципального образования «Город Саратов» более 100 млн. рублей за счет муниципальной казны.

В запросах, поступавших на Ваше имя в Генеральную прокуратуру РФ, в частности, указывалось, что муниципальным образованием «Город Саратов» было проиграно около десяти арбитражных дел с суммами иска от 0,25 млн. рублей до 26,7 млн. рублей. При этом вызывает обоснованное подозрение в нежелании администрации МО «Город Саратов» отстаивать интересы города при рассмотрении дел о взыскании долгов в пользу ЗАО «СПГЭС» (ООО «СПГЭС») из муниципальной казны. Так, зачастую представители администрации МО «Город Саратов» не являлись на судебные заседания, не представляли отзывы на иски. Ни одно из решений арбитражного суда не было обжаловано в Федеральный арбитражный суд Поволжского округа в порядке кассации.

Также Вы информировались депутатами Государственной Думы о том, что при проведении открытых аукционов №№ 489 и 490 по определению подрядчика для выполнения работ по ремонту автомобильных дорог общего пользования муниципального образования «Город Саратов» более 80 процентов автомобильных дорог, указанных в документации об аукционах, уже были отремонтированы и виды работ, перечисленные в документации, выполнены и, следовательно, указанные действия администрации МО «Город Саратов», по убеждению депутатов Государственной Думы, являются грубейшим нарушением Федерального закона от 21 июля 2005 года №94-ФЗ «О размещении заказов на поставки товаров, выполнении работ, оказании услуг для государственных и муниципальных нужд».

Также до Вас было доведено то, что имеется информации, свидетельствующая о возможном наличии в деятельности органов местного самоуправления г. Саратова коррупционной составляющей, а также о возможных коррупционных взаимосвязях, между главой МО «Город Саратов» Грищенко О.В. и руководством правоохранительных органов (прокурора г. Саратова и прокурора Саратовской области), иллюстрацией чего служит следующее. Так, в 2008 году между МУЗ «Городская клиническая больница № 12» и ООО «Парацельс» был заключен договор аренды №2008-29/1/а от 25 декабря 2008 года. Размер арендной платы по данному договору составлял 33,6 млн. рублей. В 2009 году стороны заключили новый договор № 2009-10/а от 01.12.2009. Стоимость арендной платы увеличена до 47,7 млн. рублей. Рост арендной платы составил более 40%.

При этом в 2006 году ОАО «СПЗ», как усматривается, при участии Грищенко О.В. учреждает дочернее предприятие - ООО «Парацельс» и передает ему имущественный комплекс медсанчасти как вклад в уставный капитал, а в феврале 2006 года председатель совета директоров завода - Елена Грищенко, дочь Анатолия Чистякова и супруга Олега Грищенко, становится директором ООО «Парацельс». Позже, по сообщениям СМИ, именно она становится единственным учредителем ООО «Парацельс».

В настоящий момент среди участников ООО «Парацельс» числятся Исаев Дмитрий Александрович, охранник Грищенко О.В., Омельченко Василий Петрович, один из руководителей ресторана «Морской конек» (подконтрольного, согласно информации СМИ, Грищенко О.В.).

Также до сведения правоохранительных органов были доведены материалы, свидетельствующие о противоправных действиях чиновников городской администрации. Например, в СМИ «Взгляд» № 38 за 2010 год опубликована статья «Земельный общак». В ней, в частности, сказано: «Схемы, по которым строится новая земельная политика городской администрации, возможны только при одном условии – полном попустительстве со стороны прокуратуры. Один из свежих примеров – изъятие земельного участка у правообладателя и передача его близкому другу господина Елина – Олегу Фомину, называющему себя «советником главы города». У процедуры увода участка в руки предпринимателя Олега Фомина есть свои идейные вдохновители и исполнители. По нашим данным, в операции принимали участие пять граждан – глава Саратова Олег Грищенко, и.о. сити-менеджера Алексей Прокопенко, его заместитель Наталия Масютина, и.о. председателя комитета по землепользованию и градостроительству Владимир Елин и, собственно, сам Фомин. Своими действиями пятерка как будто имитирует структуру преступного сообщества, в котором неукоснительно соблюдается строгая иерархия, распределены права и обязанности».

Как видно, СМИ, практически напрямую, обвиняет указанных лиц в создании «преступного сообщества», равно и как прокуратуру Саратовской области в полном бездействии и попустительстве. При этом одновременно, при полном попустительстве правоохранительных органов продолжается незаконное строительство торгового комплекса «Манеж», что вызывает разрушение фундамента окружающих строительство домовладений. Избиратели, обратившиеся в мой адрес, прямо называют причину данного незаконного строительства - коррупция, а заодно и полная бездеятельность прокуратуры Саратовской области.

Исходя из вышеизложенного, депутатами Государственной Думы от фракции КПРФ было выражено недоверие правоохранительным органам Саратовской области, а на личном приёме у Вашего первого заместителя — А.Э.Буксмана была достигнута договорённость о проведении проверки всех вышеизложенных фактов силами Генеральной прокуратуры РФ.

Однако впоследствии Ваш первый заместитель изменил свою точку зрения, и в мой адрес за его подписью поступила очередная отписка, игнорирующая как очевидные факты, указанные выше, так и требования законодательства.

Последующие события, по моему убеждению, свидетельствуют уже о явно-предвзятом отношении ко мне А.Э.Буксмана. Например, я обратился в Ваш адрес со своим запросом относительно действий Председателя ЦИК России Чурова В.Е., отказавшего мне в предоставлении информации.

Из ответа прокурора г.Москвы Ю.Ю.Семина № 7/32-4-637-2010/129112 от 01.12.2010 года усматривается, что по факту нарушения ч.2 ст.17 ФЗ № 3-ФЗ в Генеральную прокуратуру РФ направлен проект представления в адрес Председателя ЦИК РФ Чурова В.Е., однако , уже из ответа г-на А.Э.Буксмана № 72/1-2273-2010 от 13.12.2010 года видно, что представление в адрес Чурова В.Е. направлено, так и не будет.

Тем самым Вашим первым заместителем было фактически подвергнуто ревизии требование ч.2 ст.17 Федерального закона № 3-ФЗ, равно, как и моё право на ответ от руководителей органов государственной власти, органов местного самоуправления, общественных объединений и организаций.

Согласно требованиям ст.16 закона «О статусе члена Совета Федерации и статусе депутата Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации» по вопросам своей деятельности член Совета Федерации, депутат Государственной Думы пользуются правом на прием в первоочередном порядке руководителями и другими должностными лицами федеральных органов государственной власти, органов государственной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления, организаций независимо от форм собственности, лицами начальствующего состава Вооруженных Сил Российской Федерации, других войск и воинских формирований.

На основании вышеизложенного, в связи с указанными выше вопросами, встречающимися в практике депутатской деятельности, прошу Вас принять меня лично в кратчайшие сроки.


В.Ф. Рашкин.

Метки текущей записи:
 
Статья прочитана 222 раз(a).
 
Оставьте свой отзыв!