«Долой президента и его олигархов»! Первая WikiLeaks-революция — в Тунисе. Освобожден из заключения лидер запрещенной Компартии

«Долой президента и его олигархов»! Первая WikiLeaks-революция — в Тунисе. Освобожден из заключения лидер запрещенной Компартии

2011-01-14 23:55
KPRF.RU по материалам «Эхо Москвы» - NEWSRU.COM - REUTERS

Имитационная демократия с бесконечным правлением «национального лидера» президента Бен Али и «забронзовелой» несменяемой партией власти Демократическое конституционное объединение (ДКО), которая на последних выборах набрала больше 90% голосов, закончилась. Пока в Тунисе.


 

Конец суверенной демократии по-тунисски

 

С суверенной демократией  в Тунисе все было в порядке. За прозападную ориентацию правящую партию даже приняли в Социнтерн. Бен Али под всенародное ликование каждые пять лет с 1989 года успешно переизбирался президентом. В парламент была допущена оппозиция, которая ни на что не влияла. И вот, как метко окрестили ситуацию дотошные журналисты, прошла первая в мире WikiLeaks-революция. Разоблачения скандально известного сайта, хотя и не очень удивили тунисцев, но распалили давно уже разгоравшееся недовольство президентом Зин аль-Абеддин Бен Али, который правил с ноября 1987 года по сегодняшний день, т.е. 23 с лишним года и его олигархами.

Случилось нечто  немыслимое, справедливо отмечает «Эхо Москвы», поскольку до сих пор Тунис именовался не иначе как «благословенный»: все там было мирно и преспокойно, а «трясло» в основном соседний с ним Алжир – после отказа от социалистического эксперимента на рубеже 80-90-х годов минувшего столетия. Попасть на работу в Тунис для наших отечественных дипломатов всегда считалось «благословением» - что в советские времена, что в постсоветские.

 

Президент – лжец, олигархи – убирайтесь!

 

Поводом для  бунтов стали проблемы чисто житейские  – повышение цена на продукты и  т.д. Но вскоре демонстранты сменили  экономические лозунги на политические – «Долой правительство!», а затем и «Долой президента!» Днем Бен Али отправил «долой» правительство, а вечером решил отправить туда же и себя самого. И чтобы сохранить свою жизнь, и чтобы не стать главным виновником в надвигавшемся (отчасти уже начавшимся) кровопролитии.

Случилось невероятное: казавшийся спокойным и терпеливым народ вдруг взбунтовался и вынудил  «бессменного» национального лидера освободить помещение. Ситуация в стране, конечно, требует детального анализа. Но требования манифестантов явно не сводились к «хлебу насущному». Люди скандировали (по сообщениям агентств) такое: «Нам не нужен хлеб или что-то еще, мы просто хотим, чтобы он (президент Зин аль-Абиддин бен Али) ушел. После этого мы будем есть все, что надо". Воспроизведем дословно некоторые лозунги сегодняшних демонстрантов – «Президент – лжец!», «Долой президента и его олигархов!».

Как передает Reuters, вокруг здания МВД Туниса собралось  не менее пяти тысяч человек. Толпа  выкрикивала «Бен Али, уходи!» и  «Бен Али, спасибо, но достаточно!», сообщает агентство. Беспорядке в центре столицы продолжаются, полиция для разгона акций протеста в районе здания МВД применила слезоточивый газ. На помощь стражам порядка были направлены армейские подразделения и бронетехника, при стычках демонстрантов с полицией за истекшие сутки погибли, согласно предварительным данным, 12 человек. Всего называют общее количество погибших от 60 до 100 человек. Полиции и армии было дано разрешение открывать огонь по всем «подозреваемым», в случае если они будут отказываться выполнять приказы.

 

Российские  пенсионеры в эпицентре  революции

 

В пятницу беспорядки, по сообщениям AFP, достигли тунисского курорта Хаммамет, популярного и  у россиян. Несколько магазинов  были разграблены, но сообщений о  нападениях манифестантов на отели и туристов не поступало. По данным российского посольства в Тунисе, сейчас в стране находятся около 300 российских туристов. На этой неделе туда улетели только 100 человек пенсионеров. Эту соцпрограмму организовал один из туроператоров. Пенсионеры едут в двухзвездный отель с двухразовым питанием минимум на 22 дня. Как они выберутся из Туниса пока никому не известно.

Вечером 14 января стало известно о закрытии воздушного пространства Туниса. Международный  аэропорт страны оказался под контролем  армии.

Уже после известия о закрытии неба над Тунисом появились  сообщения об отлете президента из страны. По данным телеканала «Аль-Джазира», он бежал в 17.00 по местному времени (15.00 мск.). В twitter, где активно обсуждают события в Тунисе, со ссылкой на сайт flightradar24.com сообщают, что в небе над страной летит только один борт, который направляется на восток. Пользователи высказывали предположение, что самолет направлялся в Ливию.

 

Коммунисты  потребовали формирования переходного правительства

 

Вроде бы отправленный в отставку премьер-министр Мохамед  Ганнуши выступил в ТВ-эфире с  заявлением, что президент не способен исполнять свои обязанности, и объявил  себя временным руководителем государства. Он поклялся соблюдать порядок, действовать строго в рамках конституции и провести демократически реформы.

Между тем находящиеся  в эмиграции в Париже тунисские  партии уже потребовали формирования переходного правительства. В совместном заявлении Партия национального конгресса во главе с Монсефом Марзуки, Тунисской коммунистической рабочей партии и исламистское движение "Ан-Нахда" подчеркнули, что главной задачей временного кабинета станет проведение в Тунисе свободных демократических выборов. Оппозиция отвела полгода на подготовку всеобщих выборов, по итогам которых будут сформированы новые органы власти.

В Twitter обсуждению массовых беспорядков соответствует  хештег #Tunisia, используя его блогеры выкладывают самые свежие новости о событиях в североафриканской стране. Сообщается о блокаде воздушного пространства Туниса, об освобождении из тюрьмы лидера запрещенной Тунисской коммунистической рабочей партии.

Ранее, выступая в эфире французского Europe 1 radio, министр иностранных дел Туниса Камел Морджан заявил, что не исключает возможности формирования нового правительства вместе с оппозиционными политиками. По его словам, бен Али осознал свои ошибки. Один из наиболее явных оппонентов бен Али на политической арене Туниса Наджиб Чебби, которого западные дипломаты считают самым достойным доверия среди тунисских оппозиционеров, высказался также в пользу роспуска правительства. Последние события он охарактеризовал как "смену режима".

 

Первая WikiLeaks-революция

 

Издание Foreign Policy усматривает за событиями в Тунисе влияние разоблачений WikiLeaks и прогнозирует развитие этой тенденции. Как отмечается в статье, депеши американских дипломатов осветили детали чудовищной коррупции в стране. В опубликованных посланиях говорится о том, что власть в стране принадлежит узкому кругу элиты, которая уже превратилась в мафиозный клан.

В целом, это  не стало абсолютным откровением  для жителей Туниса, однако их предположения  стали подкрепляться фактами. В  частности, у населения не мог  не вызвать негодования тот факт, что зять президента заказывает себе на ужин десерты, которые ему привозят на самолете из Сан Тропе. После того, как власти закрыли доступ к порталу WikiLeaks в интернете, информация все равно просачивалась через социальные сети.

Акции протеста организовывались также через сети Twitter и Facebook. Кроме того, молодые демонстранты закачивали видео с акций на YouTube с помощью различных ухищрений, несмотря на то что видеохостинг был запрещен властями этой страны еще в 2007 году. Притеснения свободы слова в Сети отражались и в слоганах, звучавших на улицах, пишет CNN.

В целом, материалы WikiLeaks послужили катализатором последних  событий, которые стали апогеем  недовольства народа политикой властей  и их отношением к своим гражданам.

Тунисцы, добившись  того, что ненавистный им бен Али  уехал из страны, начали отмечать свою победу. На улицах Туниса царит всеобщее ликование, повсюду идет братание людей  с военными и жандармами.

КПРФ в рамках совещаний коммунистических и рабочих партий поддерживает контакты с Коммунистической Рабочей партией Туниса и Рабочей Патриотической и Демократической партией Туниса. Последние по времени такого рода контакты состоялись на совещании 45 коммунистических и рабочих партий в Брюсселе (май 2010 года) и аналогичном форуме в Южно-Африканской республике.

Метки текущей записи:
 
Статья прочитана 131 раз(a).
 
Оставьте свой отзыв!