Фракция КПРФ в Госдуме намерена уделять особое внимание сферам природопользования, образования, науки

Фракция КПРФ в Госдуме намерена уделять особое внимание сферам природопользования, образования, науки

2011-01-11 18:28
ИНТЕРФАКС

     Фракция КПРФ обозначила свои законодательные  приоритеты на открывшейся  весенней сессии Госдумы, которая продлится до середины июля.

     "Фракция  КПРФ будет настаивать на пересмотре  Лесного, Водного и Земельного  кодексов страны", - заявил журналистам  во вторник вице-спикер Госдумы,  первый зампред ЦК КПРФ Иван  Мельников.

     "Тема  природопользования, смена либеральных подходов на социально ориентированные должны быть поставлены во главу угла этой сессии, если власть не хочет повторения ситуации прошлогоднего лета", - пояснил И.И. Мельников.

     Он  также сообщил, что коммунисты намерены вновь поднимать вопросы "о  снижении налогов, прежде всего, на доходы малоимущих граждан". "Мы также поднимем вопрос о сбоях в электроснабжении - здесь необходимо срочное государственное вмешательство и повышение законодательной ответственности за такие сбои", - заявил депутат-коммунист.

     В числе приоритетов он также назвал два альтернативных законопроекта  об образовании. "Есть законопроект власти, и есть альтернативный - наш. Первый из них, мы понимаем, до лета будет принят и задаст тон и координаты развития всей системы образования на долгие годы", - сказал И.И. Мельников.

     Он  подчеркнул, что по этому вопросу  предполагается жесткая дискуссия. "Эта дискуссия начнется с общественных слушаний, которые состоятся в Госдуме 18 января, а потом эта жесткая дискуссия растянется вплоть до принятия инициированного властью закона. Но мы намерены бороться до последнего, так как предлагаемый законопроект означает утрату всех наших традиций в области образования, своеобразный прыжок из космического корабля Гагарина в крепостную Россию", - подчеркнул первый зампред ЦК КПРФ.

     Он  также отметил, что коммунисты намерены внимательно следить за законодательством, предполагающим изменение статуса учреждений науки, образования, культуры, здравоохранения. "Этот закон с 1 января начнет поэтапное вступление в силу. Мы давно предупреждали о его опасности для всей социально значимой системы страны, которая будет вынуждена самостоятельно финансово выживать в условиях рыночной экономики. Мы убеждены, что этот закон потребует в перспективе оперативных серьезных корректировок, как некогда это случилось и с законом по монетизации льгот", - подчеркнул И.И. Мельников.

Метки текущей записи:
 
Статья прочитана 87 раз(a).
 
Оставьте свой отзыв!