Г.А. Зюганов считает проект резолюции ПАСЕ по Белоруссии необъективным

Г.А. Зюганов считает проект резолюции ПАСЕ по Белоруссии необъективным

2011-01-27 13:36
ИНТЕРФАКС

Парламентская ассамблея Совета Европы в четверг во второй половине дня планирует рассмотреть вопрос о ситуации в Белоруссии после последних президентских выборов и принять соответствующую резолюцию.

Зюганов Геннадий 
Андреевич КПРФ. Персональная страница

Зюганов Геннадий Андреевич

По проекту резолюции уже внесен большой блок поправок, три из которых в случае их принятия вносят серьезные изменения в текст этого документа. Согласно одной из этих поправок, которая вносится от комиссии ПАСЕ по юридическим вопросам и правам человека, в текст резолюции предлагается включить следующее положение: "Ассамблея призывает все государства - члены Совета Европы, включая те государства, которые не являются членами Евросоюза, присоединиться к адресным санкциям ЕС против белорусских официальных лиц".

Ранее сообщалось, что ПАСЕ в своей резолюции намерена осудить политику, проводимую властями Белоруссии после президентских выборов 19 декабря 2010 года.

В документе напоминается, что еще в марте 2010 года Ассамблея решила приостановить все свои контакты с властями Белоруссии в связи с приведением здесь в исполнение смертного приговора в отношении двух лиц.

"Ассамблея вновь подтверждает свое решение приостановить все свои действия, включая контакты высокого уровня с властями Белоруссии. Кроме того, ассамблея призывает свое бюро не отменять приостановку статуса специального гостя для парламента Белоруссии до тех пор, пока ее властями не будет введен мораторий на исполнение смертной казни, а также пока не будет существенного, ощутимого и поддающегося проверке прогресса в отношении демократических ценностей и принципов, отстаиваемых Советом Европы", - отмечается в проекте резолюции.

Между тем член российской делегации в ПАСЕ, лидер КПРФ и ее парламентской фракции в Государственной Думе Г.А. Зюганов сообщил "Интерфаксу", что он непременно примет участие в дебатах по проекту резолюции в отношении Белоруссии.

"Я считаю абсолютно необъективным подготовленный проект резолюции, авторы этого документа руководствовались не жизненными реалиями, а своими желаниями навязать другим странам, в данном случае Белоруссии, свою оценку и свою точку зрения", - сказал Г.А. Зюганов.

"В своем выступлении я намерен задать вопрос парламентариям Ассамблеи: почему из каждых десяти потенциальных избирателей Белоруссии девять приходят на выборы и восемь из них голосуют за тот курс, который все последние годы проводит президент Лукашенко?" - подчеркнул Г.А. Зюганов.

Метки текущей записи:
 
Статья прочитана 124 раз(a).
 
Оставьте свой отзыв!