Газета «Советская Россия» об открытии весенней сессии Госдумы

Газета «Советская Россия» об открытии весенней сессии Госдумы

2011-01-14 10:37
По страницам газеты «Советская Россия»

На открытии весенней сессии 2011 года депутаты Госдумы ожидали услышать от спикера Бориса Грызлова оценки тех чрезвычайных ситуаций, в которых оказались многие тысячи россиян, оставшихся на Новый год без света, тепла, воды, без возможности добраться в семьи к празднику, а то и вовсе попавших в передрягу на борту неисправного, горящего самолета. Выжили в этих новогодних катаклизмах не все.

 

«Единая Россия» устами своих представителей не раз повторяла, что несет ответственность за все, что случается в стране. Как же «единороссы» собираются ответить за катаклизмы, которыми сопровождались длительные новогодние каникулы?

Но отдохнувший и загоревший спикер Борис Грызлов заговорил об иной ответственности. Вот-вот будет принят в целом закон «О полиции». «Через полтора месяца наша милиция сменит свое название, и с новым именем органы правопорядка получат качественный, современный, выверенный базовый закон. Это предмет нашей заботы и ответственности», подчеркнул Грызлов, не обмолвившись ни словом об ответственности перед своими избирателями, которым от «единороссовских» законов жить все хуже и хуже. Грызлов упивается парадной статистикой: в осеннюю сессию Госдума ставит рекорд по количеству принятых законов, а в весеннюю сессию готова его перекрыть, в законотворческой программе палаты уже сейчас 550 проектов, 90 из них – приоритетные.

Статистические перспективы, обрисованные спикером-«единороссом», были закреплены звуками гимна. Депутаты встали. Ряд грызловцев пытался даже петь. Но некоторые из них продолжают путать слова старого гимна с новым. Память подводит бывших членов КПСС.

После торжественной минуты оппозиция вернула «единороссов» в неприятную реальность, заговорив о печально знаменитой реформе РАО ЕЭС, совершенной Чубайсом. Она оборачивается полным коллапсом для энергосистемы РФ. Это больше, чем катастрофа на Саяно-Шушенской ГЭС. В Подмосковье из-за износа рушатся линии электропередач. Но их же после приватизации должны были обновить эффективные собственники? Кто они? Это «Холдинг МРСК» – 51% акций, Газпром – 30% акций, меньшими, но не менее значимыми пакетами владеют правительственные структуры. Почему же они не заботились и не контролировали состояние электросетей? Может, потому, что в квартирах и кабинетах данных собственников тепло и светло, и им нет дела до остальных, исключая только поборы за электроэнергию, воду, тепло, которые во многих городах и селениях подаются всего лишь на короткое время.

Примечательно, что бывшие «единороссы», поменявшие партийные корочки, как, например, Геннадий Гудков, пересевший в этом созыве Госдумы из «Единой России» в «Справедливую Россию», стали критиковать чубайсовскую энергетическую реформу. «Она бесконтрольная, – сказал Гудков, – и приводит только к обогащению определенных лиц, выступающих за спиной неких номинальных держателей акций». Он даже предложил образовать комиссию межфракционную для выяснения, «что происходит у нас в энергетике». Предложение неплохое, но ведь все пошло бы по-другому, если бы господин Гудков прислушался в свое время к мнению коммунистов и отклонил бы законы Чубайса. Но он голосовал, как вся «Единая Россия» – за. А теперь – критикует. Искренне или ради пиара?

Нельзя не заметить, что общее настроение, царящее в Госдуме, не отличается оптимизмом. Повеселил, правда, «единоросс»-садовод Захарьящев. Выйдя к трибуне, он заявил, что Россия самая богатая страна в мире. Такого социального блага, как в России, нет нигде в мире, «чтобы каждая вторая семья имела свой дом, кроме квартиры, имела земельный участок»… «А самое главное, половина детей России отдыхает в садоводческих товариществах…» Захарьящев сыпал лозунгами типа «объявить 2 мая днем садовода», чтобы в этот день можно было всем «вместе с «Единой Россией» сажать, сажать, сажать, а не праздновать…». Слово «сажать» прозвучало пророчески. На Манеже снова неспокойно. Строптивая молодежь не собирается сдаваться в борьбе за справедливость. Вечером 11 января опять были задержанные. Они не националисты. Они всего лишь хотят жить в правовом государстве.

Тревожные предчувствия терзают сегодня многих депутатов. Откуда ждать новостей, от которых становится совсем невесело? Такие настроения царят в Госдуме, вступившей в свою предпоследнюю перед выборами сессию.

Парламентская хроника

Галины ПЛАТОВОЙ

Метки текущей записи:
 
Статья прочитана 88 раз(a).
 
Оставьте свой отзыв!