Имя Ленина переживет века! Выступление Г.А.Зюганова на проекте «Имя Россия» 23 ноября 2008 года

Имя Ленина переживет века! Выступление Г.А.Зюганова на проекте «Имя Россия» 23 ноября 2008 года

2011-01-24 14:38
Пресс-служба фракции КПРФ – KPRF.RU

Поскольку нападки на Владимира Ильича Ленина и Советскую эпоху не прекращаются, необходимо давать осквернителям исторической памяти достойный и аргументированный отпор. В связи с этим KPRF.ru вновь публикует полную версию выступления Геннадия Андреевича Зюганова на проекте «Имя Россия» 23 ноября 2008 года.

Зюганов Геннадий 
Андреевич КПРФ. Персональная страница

Зюганов Геннадий Андреевич

 

«Предлагаю всем нам жить в храме по имени Россия»

 

Здесь в ходе обсуждения различных кандидатур было высказано прекрасное предложение: определиться, в каком доме мы живем? И в каком нам бы вообще хотелось жить? В доме Пушкина и Достоевского либо еще каком-нибудь? Я предлагаю всем нам жить в храме по имени Россия, в уникальной цивилизации, которую создали наши предки. Ведь здесь, среди двенадцати, как раз и представлены все те герои, которые, отстаивая, отвоевывая, возрождая, воскрешая и созидая, создали Россию.

Я считаю, что наша держава уникальна. В том числе и потому, что она раскинулась почти на одиннадцать часовых поясов и живет среди трех океанов. На нашу страну приходится всего 2% населения планеты, однако она располагает почти третью мировых богатств. Включая сюда половину запасов пресной чистой воды, черноземов и хвойных лесов. Всё это мы обязаны все вместе беречь и приумножать.

Вершиной нашей великой государственности стал Советский Союз и Советское государство, где труд был поставлен во главу угла, где люди определяли основные направления всего развития общества, где народ одержал Великую Победу над фашизмом, а затем прорвался в космос.

Хочу прямо сказать, что я с восторгом следил за реакцией на этот проект общественного мнения, когда и молодые люди, включившись в Интернет-сеть и через телефонную связь, голосовали за того или иного героя. И пока этот процесс не очень дирижировался, в первой пятерке постоянно были Ленин и Сталин. Это означает, что даже молодое поколение, которое не жило в ту эпоху, не испытало многих проблем и трудностей, не читало полные собрания сочинений Ленина и Сталина, тем ни менее интуитивно понимает, что Советская держава была уникальным явлением, что не случайно тянулись к ней народы, беря с нее пример.

Я родом из семьи учителей. У меня отец не был коммунистом. Родня — десять человек в трех поколениях — почти триста с лишним лет преподавала практически все основные предметы в школах и вузах, кроме иностранного языка. Отец ушел на фронт, когда ему было за тридцать. Все наши мужчины воевали и многие не вернулись. У нас всегда в доме было очень много книг и газет. Мы никогда никакую литературу не выбрасывали, внимательно ее читали и обсуждали. Именно на основе прочитанного я выстраивал свое впечатление о советской истории. Не по байкам Жириновского и Новодворской, а по рассказам очевидцев, которые сами разделили сложнейшую судьбу великого народа и великого государства.

Отец мне, уходя в мир иной, сказал: “Запомни, сын, самым великим изобретением русских было государство Российское. Они сумели отстоять его в походах и боях, смогли обустроить его. Почти семьсот лет нашей истории из тысячи они были вынуждены отстаивать свою правду, свою веру, свое достоинство, свою независимость и культуру. И самым мощным достижением была Советская власть, основоположником которой был Ленин и политику которого продолжил Сталин, а также последующие выдающиеся деятели нашей страны”.

 

Величие Ленина-созидателя перед пигмеями-разрушителями

 

Пройдут сто, двести, пятьсот лет, многие имена исчезнут из истории, но имя Ленина сохранится в веках. Ибо он создал это государство, он возродил русскую армию, он взрастил нашу культуру, он создал мощную систему национальной безопасности. Всё это позволило одержать победу над фашистами и водрузить Красное знамя Октября над рейхстагом. Ленин сумел заложить те основы индустрии и науки, которые дали возможность нашей стране первой прорваться в космос. Этого никто и никогда не перечеркнет.

Я был изумлен тем, какие потоки грязи за последние 20 лет оказались вылиты на светлую голову Ленина, на политику Сталина. Все свели к самым трудным двум-трем годам — к «голодомору» и 37-му году. Хотя прекрасно понимали, что тут огромную роль играли объективные условия эпохи.

Меня поразило то, как и кого буквально тащили на вершину общественного мнения. Кто кому мил, того и славили — вот главный критерий в действиях тех, кто сегодня определяет суть российской политики и мечтает определять нашу жизнь завтра.

Николай Второй. Я всесторонне изучил его биографию: начал он с Ходынки, в которой затоптали полторы тысячи человек, проиграл вчистую две войны, погубил империю, загубил себя и семью. А ушел в мир иной, как нам доказывают сегодня, чуть ли не главным действующим лицом в нашей истории.

Керенский три состава Временного правительства за семь месяцев поменял, но ничего не сделал из того, что требовал и ждал народ. По сути дела он окончательно порушил Российское государство. Но тоже, как нам твердят, герой.

То вдруг начинают вспоминать Горбачёва и Ельцина, которые предали и страну и идеалы, и партию, и весь социалистический блок. Они посадили Россию в такую грязно-кровавую калошу, из которой она никак не выберется за последние 15 лет. Разве вправе они даже поминаться рядом с Лениным?

 

Ленин глазами великих современников

 

Я хочу привести оценки личности Ленина со стороны тех, кто жил вместе с ним, кто его видел, кто оценивал его не по таким вот подделкам, а по делам и состоянию страны и народа, которыми он руководил.

Николай Бердяев — кадет и очень известный философ: «Ленин — типически русский человек. Ленин сделан из одного куска, он монолитен… В 1918 году, когда России грозили хаос и анархия… он призывает к элементарным вещам: к труду, к дисциплине, к ответственности, к знанию и учению, к положительному строительству… Он остановил хаотический распад России. В этом есть черта сходства с Петром».

Ромэн Роллан — талантливый французский писатель: «Питаю к Ленину чувство крайнего восхищения. Я не знаю другой столь же могучей личности в Европе нашего века… Никогда еще человечество не создавало властителя дум и людей столь же абсолютно бескорыстного. Еще при жизни он вылил свою моральную фигуру в бронзу, которая переживет века».

Леон Фейхтвангер — немецкий писатель: “Гуманист” видит свободу в позволении публично бранить правительство. Ленинский подлинный гуманист считает, что свободен тот, кто свободен от страха перед безработицей и голодной старостью, кто свободен от страха за судьбу своих детей…»

Талантливый английский драматург Бернард Шоу: «…Если будущее будет таким, каким его предвидел Ленин, тогда мы все можем улыбаться и смотреть в будущее без страха. Однако… если мир будет упорствовать в сохранении капиталистического развития, тогда я должен с большой грустью проститься с вами, мои друзья».

Гениальный Альберт Эйнштейн — ученый-физик: «Люди, подобные ему, являются хранителями и обновителями совести человечества».

Максим Горький — великий русский писатель: «Его частная жизнь такова, что в религиозное время из него сотворили бы святого».

Хочу привести и слова Уинстона Черчилля, самого лютого ненавистника Ленина и Советской власти, который в 1918 году каждую неделю по два раза на дню призывал задушить любой ценой Советскую власть, посылая сюда свои пушки, танки, своих офицеров и т.д. Он пишет в одной работе: «Когда ум Ленина светился, он видел весь мир сразу, весь его позор и в первую очередь несправедливость. Такие люди рождаются раз в сто лет. Но этому столетию повезло — нас родилось двое». Тут он и себя имел в виду…

 

Какая страна досталась Ленину

 

Говоря о Ленине, хочу напомнить моим оппонентам, как вообще развивались в то время события. Ведь у каждого времени есть своя точка отсчета, пройдя которую, назад вы уже не вернетесь. Итак, Россия, 1916 год, середина декабря. Шесть лидеров думских фракций, среди которых не было ни одного большевика, приходят к царю Николаю и говорят почти дословно следующее: «Государь, империя распадается, армия дезертирует, промышленность парализована, транспорт останавливается. Ваша камарилья так окружила трон, что не дает возможности сформировать нормальное правительство. Давайте под контролем Думы срочно сформируем настоящий эффективно действующий кабинет». Царь соглашается, но через три дня домашние его буквально укатали, и он отказался, взял свои слова назад.

Открываю ведущие газеты Российской империи за январь 1917 года. Ни в одной газете ни единого слова нет о том, что грянет Февральская революция. Ленин, находясь за границей, пишет: «В России все глухо, революции пока не предвидится». Смотрю, с чего начался Февраль. Оказывается с того, что полуголодным женщинам с детьми не хватило на Невском по булке хлеба. Они взбунтовались. Власти обратились к полицмейстеру Санкт-Петербурга, у которого под ружьем были несколько десятков тысяч человек и требуют: «Давайте задавим бунт». Дословный его ответ: «Всё сгнило, с бабами воевать не буду».

Дальнейшее вы уже знаете. Царя Николая арестовали. Не Ленин, а Временное правительство. Хотя никакого основания арестовывать членов его семьи они не имели. Но арестовали. Не Ленин и сослал императора туда, где родился и рос Распутин, его отправило туда на погибель Временное правительство.

Я хочу напомнить слова Бисмарка относительно революций: «Революция — следствие беспардонного и постоянного пренебрежения к чаяниям народа». Даже Деникин подтвердил это. Деникин, белый генерал, в своих «Очерках русской смуты» пишет: «Революция была неизбежна, она явилась результатом недовольства старой властью решительно всех слоев населения России».

 

Благодаря Ленину Россия выстояла в грозных испытаниях

 

Ленину досталась израненная, истерзанная страна, которую пришлось собирать из обломков. И он за какие-то пять лет собрал Россию заново из разорванной в клочья империи. За пять лет от «керенок», которые считали метрами, наматывая на руку, страна пришла к полновесному золотому червонцу. За пять лет был пройден путь от остановившегося производства до НЭПа и плана ГОЭЛРО. За 5 лет были испробованы четыре варианта политики: от военного коммунизма до НЭПа. Напомню, что когда Ленин принял решение о НЭПе, каждый пятый ушел из партии. Однако, когда через год эти люди увидели, какой достигнут результат, они почти все вернулись обратно. Вот это и есть мудрость, стратегия и тактика. Вот это — сила воли и грамотные политические решения.

Мы же за восемь лет не построили ни одного нового современного предприятия, которое могло бы обеспечить для молодежи завтрашний день. А Ленин заложил такие экономические основы, которые позволили затем Сталину в год строить по 300 предприятий. Перед войной было введено в строй шесть тысяч суперсовременных заводов, которые отвечали самым высоким требованиям. После Гражданской войны мы не имели ни одного своего самолета, ни одного танка, ни одного трактора, ни одного комбайна. А через 20 лет встретили фашистов лучшим в мире танком Т-34, лучшей артиллерийской системой «Катюша», которую фашисты, подмявшие под себя всю мощь Запада, так и не сделали, лучшим штурмовиком Ил-2. Гитлер Мессершмитта приглашал, топал ногами, требовал превзойти наш самолет. Но тот так и не смог. Хотя Германия поставила на колени всю хваленую Европу и подчинила ее промышленность и ученых своим интересам. Францию гитлеровцы расколотили за 44 дня, хотя потенциал Франции и Англии суммарно был в полтора раза больше германского.

Самым большим испытанием для любого народа являются глубокие исторические катаклизмы. Великая Отечественная война и была таким страшным испытанием. Семь возрастов советских граждан вынуждены были сражаться с тем же противником, что и в Первую мировую войну, воевать в тех же экономических и географических условиях, в том же климате.

Но в Первую мировую мы выдохлись через три года. Не могли, были не готовы. Ведь даже Столыпину не удалось убедить царя принять решение о всеобщем начальном образовании. Его ввели только в 1916 году, когда увидели, как уязвим полуграмотный солдат.

Я хочу, чтобы мы оценивали свое былое достойно, чтобы могли опираться на весь грандиозный фундамент нашей тысячелетней истории.

 

Величие ленинских идей и достижений

 

Все поминаемые здесь деятели внесли в нее свой вклад. И не надо никого нагибать, не надо никого принижать. История — достояние наших отцов и дедов, и мы обязаны относиться к нему очень уважительно.

Я хочу обратиться к нашим политикам: скажите, кто из вас придумал лучшие лозунги, чем Ленин? Лучшие, чем те пять лозунгов, с которыми он шел восстанавливать страну: “Хлеб — голодным, мир — народам, заводы — рабочим, земля — крестьянам, власть — Советам!” “Кто лучше и более точно отразил интересы и настроения граждан?

У Ленина не было армии: старая разбежалась, и он ее создавал заново. Если Первая мировая закончилась позорным Брест-Литовским миром, то Великую Отечественную войну Советские Вооруженные Силы, основы которых заложил Ленин, завершили под Красным флагом, поднятым над рейхстагом. Завершили освобождением всей Европы, снискав потрясающий авторитет в мире.

А социальные гарантии — право на труд, образование, нормальное лечение, социальное обеспечение? Тут говорили о гуманизме, но более гуманного решения, чем дал этим проблемам Ленин, мировая история не знала и не знает. Советская страна каждому молодому человеку обеспечивала бесплатное образование. Мой первый заместитель, Иван Мельников, родился в Тульской области. У него в семье было семь человек, и все получили высшее образование, хотя мать окончила всего лишь церковно-приходскую школу. Только Советская власть могла гарантировать и на деле совершать такое. А сегодня семь из десяти ребят платят за образование, не имея никаких надежд на работу по профессии, потому что в стране просто не создаются новые рабочие места…

 

О Мавзолее и пантеоне героев советской эпохи

 

Я бы хотел сказать два слова и о Красной площади. Когда у Путина проводилась встреча лидеров политических партий и фракций, Немцов встал и говорит: давайте, мол, раскапывать Красную площадь, давайте всех перезахороним и т.д. Я заявил, что хочу дать небольшую историческую справку и прошу меня внимательно выслушать: «Если, господин Немцов, вы решили покуситься на весь ансамбль Красной площади Кремля, то он охраняется ЮНЕСКО, и мы должны просить разрешение у мирового сообщества. Кремль и Красная площадь занесены в сокровищницу мировой культуры. Если речь идет о раскопках могил, то начинайте с самых древних участков у Москвы-реки, у Кремлевской стены. Начинайте с двух соборов Кремля, где со времен Ивана Калиты за 300 лет были похоронены наши державные государи и члены их семей. Валяйте, ройте оттуда… Вам этого хочется? А я считаю, что это будет просто безобразие и кощунство.

Вам не нравится пантеон на Красной площади? Но на ней похоронены лучшие сыны и дочери нашей державы. Там лежат все победители, которые одержали верх в Великой Отечественной войне, во главе с Жуковым — 32 маршала и генерала. Многие члены их семей живы и здравствуют, почему вы у них не спрашиваете? Там Гагарин со своими друзьями, там Королёв со своими великими учеными. Не поднимайте руку на святая святых, на великую эпоху.

Если вам не нравится, как захоронен Ленин, то надо знать: так решил II Съезд Советов СССР — высший орган государственной власти, принимавший в тот момент и Конституцию страны. Все без исключения регионы и республики страны поддержали это решение. Пора вам успокоиться и уважать выбор предков. Если кому-то хочется организовать «Чечню» на Красной площади, тогда — давайте, вперед, посмотрим, что получится”.

 

Дела Ленина и плоды нынешней реформаторской разрухи

 

У нас тысячи других дел. Надо думать, как учить и лечить людей. В стране шесть миллионов наркоманов и ни один из них более семи лет не живет. Это целое поколение, которое получило инъекцию и оказалось в жутком положении. В стране три миллиона детей, которые не пошли 1 сентября в школу. В стране 55 миллионов людей, живущих меньше, чем на 5—8 тысяч рублей в месяц, при квартплате в 2—3 тысячи. Страна потеряла индустриальную базу, без которой она не может прорваться в будущее. У нас тысяча и одна проблема.

И, только опираясь на лучшее в нашей истории — на то, что защищал Александр Невский, отстаивал Суворов, воспевал Пушкин, обустраивал Пётр Великий, созидала Екатерина Великая,— мы сможем их решить. Только так, собравшись вместе и не выкидывая, не опошляя ничего из советской истории, мы в состоянии двигаться вперед.

Кто сегодня нас поддерживает в мире после того, как натовцы руками Саакашвили на постсоветском пространстве впервые за последние 15 лет взялись попробовать Россию на излом? Дима Рогозин знает: в мире нас тогда поддержали только левые силы. Я разослал телеграммы в адрес 100 с лишним партий и движений, и они все откликнулись и одобрили нашу политику. А вот все главные союзники «Единой России» умыли руки. Никто из них и словечка не вякнул в поддержку целостности нашей страны и защиту осетин и абхазов.

Я вообще против того, чтобы Россия «имела» одно имя. У России море талантливых людей. Чтобы ею управлять, требуется минимум 500 человек — управленцев высшего класса и еще 150 тысяч квалифицированных, грамотных профессионалов внизу. Без этого страна не может нормально функционировать.

Когда-то Советская страна, руководствуясь призывом Ленина «учиться!» дала образование 600 тысяч лучших сынов и дочерей всех стран мира. Десять зарубежных президентов сегодня говорят по-русски. Три поколения китайских руководителей прекрасно знают наш язык. Все министры во Вьетнаме говорят на нем. А у нас? В собственно российской политике не перестает сочиться этакий пещерный антикоммунизм. Это абсолютно недопустимо. Нигде, ни в одной стране мира я такого хамства не видел. Тем, кто гадит своему Отечеству, это не простится.

 

Ленин останется в нашей истории под номером один

 

Нельзя говорить о великой России, нельзя говорить о ее сильной армии, нельзя говорить об уважении к старости и старшим, если вы элементарно не уважаете свою историю.

Я не боготворю никого, но уверяю вас, что Ленин останется в истории под первым номером, как останется в веках и наша Россия. Она победила в Октябре, водрузила свой флаг над рейхстагом, освободила от “коричневой чумы” всю планету, первой прорвалась в космос. И никто этого не перепишет и не изменит.

Сегодня, когда повсеместно, начиная с Уолл-Стрита, пошел обвал либеральной модели капитализма и зашатались экономики всех ведущих стран, народы начинают понимать, что не рынок всё отрегулирует, а умное и социально ориентированное государство. Что, только впитав в себя всю свою тысячелетнюю историю, можно двигаться вперед.

Иначе сама природа начинает мстить человечеству за неразумность. Сама природа своими пожарами, катаклизмами, наводнениями его предупреждает: лишь опираясь на справедливость, на мир и дружбу народов, на высокое образование, лишь почитая всё лучшее и великое, лишь объединив всё это в единое целое, можно уверенно двигаться вперед. Так делал Ленин. И потому я уверен, что имя Ленина переживет века!

Метки текущей записи:
 
Статья прочитана 93 раз(a).
 
Оставьте свой отзыв!