Итоги 2010 года. Характер освещения деятельности КПРФ на федеральных телеканалах

Итоги 2010 года. Характер освещения деятельности КПРФ на федеральных телеканалах

2011-01-09 00:04
Сектор политического мониторинга Отдела по информационно-аналитической работе и проведению выборных кампаний ЦК КПРФ

    Сектор  политического мониторинга Отдела по информационно-аналитической работе и проведению выборных кампаний ЦК КПРФ ведёт четыре проекта мониторинга федерального телеэфира. Два из них: «Образ КПРФ, формируемый федеральными телеканалами» и «Мониторинг манипуляции сознанием в политическом эфире российского телевидения» - посвящены анализу характера транслируемых по ТВ сюжетов с точки зрения информационного благоприятствования для КПРФ. Сотрудники сектора оценивают каждый выпущенный телематериал о КПРФ по следующей шкале: благоприятный, умеренно благоприятный, нейтральный, умеренно негативный, негативный.

    Ниже  представлено годовое обобщение  характера освещения деятельности КПРФ на федеральных телеканалах.

График 1

Информационный  фон по отношению  к КПРФ, 2010 г.

      Как видно из графика 1, доля позитивно и негативно окрашенной информации о КПРФ в прошедшем году практически равна – 35 и 41% соответственно. По сравнению с 2009 годом это большой прогресс: позитивный информационный фон вырос в полтора раза, а негативный сократился более чем на треть (график 2).

       График 2

Динамика  информационного  фона по отношению  к КПРФ, 2008-2010 гг.

    В позитивном телеэфире закономерно преобладает умеренно-благоприятная составляющая, причём её доля весьма заметно растёт.  В негативном эфире впервые за весь период наблюдения также стала пусть и незначительно, но превалировать умеренная составляющая.

    Наиболее  характерной «приметой» динамики информационного  благоприятствования Компартии  на федеральном телевидении стало  выравнивание эфирного информационного фона. Повышается доля эфирного времени, нейтрально или умеренно окрашенного по отношению к КПРФ. Одновременно сокращается как однозначно позитивные (на треть от всего эфира), так и однозначно негативные (почти вдвое) оценочные телесообщения. Можно выразить надежду, что российское телевидение хоть и постепенно, медленно, тяжело, но всё же «учится» быть объективным…

    На  протяжении 2010 года степень информационного  благоприятствования к Компартии  существенно колебалась от месяца к  месяцу. И наибольшую корреляционную зависимость эти колебания испытывают от общего объёма телеэфира, посвящённого КПРФ в тот или иной период (график 3).

    Так, максимальную долю благоприятного эфира (58%) КПРФ получила в августе, когда  суммарное время, отведённое этой партии на телеэкранах, составило рекордно низкую величину – 2 минуты 44 секунды за весь месяц. Несколько повышается эта доля и в октябре-ноябре, прежде всего за счёт телеканала «Россия» –- его ноябрьского интервью с Зюгановым и октябрьского репортажа с Пленума ЦК КПРФ. В целом же полностью благоприятный телеэфир по своим объёмам настолько незначителен, что попросту «теряется» – как на графике, так и в сознании телезрителей.

График 3

Объём эфирного времени  по категориям благоприятствования  к КПРФ, секунд

    Однозначна  динамика умеренно-благоприятного телеэфира: практически сливаясь на графике с узкой полосой благоприятного фона в январе-августе, он резко расширяется в сентябре-октябре до 37-53%, и далее сохраняет ту же долю в суммарном эфире до конца года.

    Среди составляющих такого «всплеска» следует  отметить, прежде всего, новаторство в политике каналов (таких как «Россия», «Первый», НТВ), которые стали регулярно давать слово представителям КПРФ для озвучивания позиции партии по множеству вопросов общественной жизни. Причём, в отличие от прежде доминировавшей практики, такие микроинтервью теперь часто даются практически без «нарезки» и даже без «разъяснительных комментариев» тележурналистов. В результате, тот эффект, который будет достигнут на экране, теперь зависит прежде всего от самого выступающего в эфире коммуниста. 

    Крупнейшие  «выплески» резко негативного телеэфира  приурочены к выходу клеветнических карауловских передач на ТВЦ в марте и в сентябре. Некоторое повышение его доли в мае связано с передачей «Судите сами» на «Первом канале» и «Народ хочет знать» Киры Прошутинской на ТВЦ.

    Те  же передачи, плюс к ним «Постскриптум» на ТВЦ, «Честный понедельник» на «Первом» и «Национальный интерес» на «России» давали наибольшее количество умеренно-негативного  телеэфира, вылившегося в существенное повышение его доли в марте и июне. Наконец, в декабре некоторый подъём умеренно-негативного фона связан с антисталинским выпуском «Вестей-24 с Михаилом Осокиным».

    Таким образом, можно с уверенностью констатировать, что львиная доля негатива на ТВ в адрес Компартии изливается из кадров т.н. «авторских» телепередач, иногда ошибочно именуемых «аналитическими». Не новостной поток как таковой, а субъективное мнение ведущих этих авторских программ и целенаправленно выискиваемые ими аргументы являются главным источником для очернения Компартии.

    В распределении по телеканалам информационное благоприятствование выглядит следующим  образом (график 4).

График 4

Информационный  фон федеральных  телеканалов по отношению к КПРФ, 2010г.

    Максимальная  доля благоприятного по отношению к  КПРФ информационного фона наблюдается  на телеканале «Россия» (16% всего эфира). Вместе с умеренно-благоприятным она составляет половину эфирного времени. Здесь также максимальна доля нейтрального телеэфира – ровно треть.

    На  втором месте по доле благоприятного фона – телеканал Рен-ТВ (7%, а с умеренно-благоприятным – почти треть). На остальных каналах благоприятный информационный фон практически не представлен. Однако умеренно-благоприятный эфир занимает на «Первом» и НТВ 30-35% всего эфирного времени.  

    Рекордсмен  по резко негативной информации –  ТВЦ. Здесь 54% времени Компартия представлялась в крайне неблагоприятном свете (а вместе с умеренно-неблагоприятным – 72%).

    «Первый», НТВ и Рен-ТВ характеризуются  практически идентичной картиной по доле неблагоприятного информационного фона: по 7-8% на резко негативный и 37-38% на умеренно-негативный. С учётом того, что и другие составляющие эфира (нейтральный, умеренно-благоприятный) различаются между этими каналами не более, чем на 5%, складывается впечатление, будто подобная структура информационного поля заранее спланирована и рекомендована телеканалам в качестве ориентира и программы действий.

    Минимальную долю негатива даёт телеканал «Россия»: здесь Компартия получила всего 2% резко неблагоприятной информации.

    По  сравнению с 2009 годом все каналы улучшили структуру своего эфира. Особенно большого прогресса за год добились «Первый» канал и НТВ. 

    Выводы

  • Информационный фон федеральных телеканалов, хотя и остаётся в основном недружественным по отношению к КПРФ, но в 2010 году приобрёл заметную тенденцию к улучшению.
  • Основным проявлением этой тенденции на данном этапе служит выравнивание перепадов информационного фона, с акцентом на сокращение объёмов резко негативных материалов и рост доли нейтральных, а также умеренно-окрашенных.
  • Эта тенденция касается всех без исключения телеканалов, но в особенности «Первого» и НТВ.
  • Среди федеральных каналов самым благоприятным для КПРФ в 2010 году по-прежнему оставался телеканал «Россия», а самым «враждебным» – ТВЦ.
  • Главным источником негатива в адрес КПРФ служат «авторские» телепрограммы и субъективное мнение их ведущих.
  • В 2010 году возникла новая «манера» подачи информации о партиях: микроинтервью её представителей, без «нарезки» и комментариев корреспондента. Такой способ подачи информации перекладывает решающую часть ответственности за получаемый образ Компартии на интервьюируемого, что налагает ещё бóльшую ответственность на партийцев, дающих комментарии в телеэфир.

 
 

В подготовке материалов принимали участие: А.М.Богачёв, А.А.Гавалова, В.Ю.Гурченко, А.В.Юшина

Исполнитель исследования  – А.Н.Клюева, зам.зав.Отделом ЦК КПРФ

Отв. за выпуск – С.П.Обухов, Секретарь ЦК КПРФ

Для контент-анализа  использованы материалы системы «Медиалогия»

Метки текущей записи:
 
Статья прочитана 113 раз(a).
 
Оставьте свой отзыв!