Иван Мельников о предложении помощника Президента РФ – отменить студенческие стипендии

Иван Мельников о предложении помощника Президента РФ – отменить студенческие стипендии

2011-01-20 20:03
Павел Щербаков,
пресс-служба ЦК КПРФ.

     20 января в информационном  поле разразилась  дискуссия в связи  с заявлением помощника Президента РФ Аркадия Дворковича, который выступил за отмену студенческих стипендий: «Если мы все считаем, что всего нужно добиваться своим трудом, нужно отменить стандартные стипендии, потому что это неправильный сигнал. Ты за сам факт своей учебы получаешь компенсации».

     По  просьбе СМИ свое мнение высказал и  первый зампред ЦК КПРФ, заместитель  Председателя Государственной  Думы РФ Иван Мельников:

     «Не стал бы пока драматизировать ситуацию на счет отмены стипендий. Во-первых, это  личное мнение помощника Президента, скажем так, его философия, а не проект какого-то конкретного решения. Во-вторых, подобное предложение несет в себе потенциал жесткого и бескомпромиссного разрыва отношений с думающей молодежью.

     К сожалению, сам факт появления такого мнения говорит о том, насколько  пассивно сегодня российское студенчество в плане отстаивания своих  прав. В Европе, к примеру, подобные слова просто взорвали бы ситуацию, там никто не решился бы такое  произнести.

     Партия и фракция КПРФ, безусловно, против подобных предложений. Более того, мы считаем, что студенческая стипендия должна быть качественно повышена. Сегодня она составляет всего 20% от прожиточного минимума, а должна быть хотя бы 80%.

     Конечно, государство не может и не должно платить стипендию на уровне заработной платы. Но мы должны выбраться из ситуации, когда студенты «работают и подучиваются» вместо того, чтобы «учиться и подрабатывать». Вариант, озвученный помощником Президента, напротив – еще больше отвлечет молодых людей от учебы. Погоня за рублем в студенческие годы в итоге для многих обернется плохими знаниями и, как следствие, невозможностью иметь хорошо оплачиваемую работу всю оставшуюся жизнь».

Метки текущей записи:
 
Статья прочитана 86 раз(a).
 
Оставьте свой отзыв!