Н.А. Останина: Необходимо вернуться к прежней системе расчета декретных и отпускных пособий по уходу за ребенком

2011-01-15 00:04
Пресс-служба фракции КПРФ – kprf.ru

     14 января Государственная  Дума приняла в  первом чтении  законопроект "О внесении изменений в Федеральный закон "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством". От  фракции КПРФ по данному вопросу выступила депутат Н.А.Останина. 

     Н.А. Останина (фракция  КПРФ).

     — Несмотря на то, что в обсуждаемом законопроекте речь идет о размерах материальных выплат женщинам, ушедшим в декретные отпуска и воспитывающих детей в возрасте до 1,5 лет, его  нельзя назвать просто финансовым. Это политический закон, как справедливо отметил заместитель Министра здравосцразвития Юрий Викторович Воронин. Жаль только, что  г-н Воронин не сказал откровенно, какой из  трех политических факторов явился определяющим, заставив правительство выйти с этим законопроектом в Государственную Думу, хотя в авторах закона значится не само правительство, а депутаты проправительственной фракции "Единая Россия."

     То ли Послание Президента, где говорилось о необходимости  выработки государственной детской политики подвигло Минздрав на эту законодательную инициативу. То ли социальные бунты, прокатившиеся по всей России после пикета беременных женщин перед зданием Минздравсоцразвития; то ли предстоящие избирательные кампании в Государственную Думу и президентская, которые случайным образом совпадают с так называемым "переходным" или адаптационным периодом действия предложенного закона.

     Во  всяком случае, когда 20 октября Минздравсоцразвития предложил данную законодательную инициативу, аргументы, приведенные Ю.В.Ворониным, прозвучали цинично и оскорбительно для миллионов женщин, принявших решение о рождении ребенка. Он обвинил их в стремлении нажиться за счет псевдозарплат, получаемых от авантюрных фирм. А ведь ситуация складывается с точностью до наоборот. Желая уклониться от необходимости выплаты пособия по беременности и родам, работодатели и собственники просто искусственно банкротят предприятие  или пускаются в бега, оставляя женщину наедине со своими проблемами. Появился даже народный термин "бегающие собственники".

     Не  хочу обидеть авторов данного законопроекта, но их инициатива очень напоминает мне известную сценку из детского юмористического журнала "Ералаш", когда юные тимуровцы соревнуясь друг с другом в помощи взрослым, заливали льдом пешеходную дорожку, а потом переводили под руки через нее немощных старушек, выдавая это за собственные победы. Так и сегодняшний закон. У нас не было бы необходимости его обсуждать, если бы 20 октября парламентское  большинство, в лице фракции "Единая "Россия", прислушалось бы к мнению оппозиции, которая убеждала, что предложение правительства о переходе на новую форму расчета выплат по беременности и родам существенно снизит социальные гарантии женщинам.

     Существовавшая  прежня система расчета исходила из суммы выплат, заработанных женщиной за последние 12 месяцев, которая делилась на количество реально отработанных дней. Так определялся средний заработок. Затем его умножали на 30,4, получая сумму среднемесячного дохода. Она и служила основой для начисления пособия.

     По новым правилам, предложенным правительством, заработная плата суммируется не за один, а за два года, затем делится на цифру 730 (365х2), без учета отпусков, больничных, выходных. В лучшем случае женщина теряет одну треть пособия, в худшем — оно уменьшается в 4 раза.

     Государство хотело сэкономить на этом 13.5 млрд. рублей, назвав данную процедуру элегантным словом оптимизация, хотя это ничто иное, как прямое ущемление прав женщин, которые итак то ограничены российским трудовым законодательством.

     20 октября председатель Комитета по труду и социальной политике А.К.Исаев обвинил нас в подогревании ситуации, в неумении читать закон и посоветовал поменьше митинговать. Так вот, уважаемый Андрей Константинович, к митингам призываем уже не мы, митинги организовали беременные женщины и молодые мамы, чьи интересы Вы ущемили. Хочу напомнить Вам, что российская история уже знает примеры классовых битв, организаторами которых были женщины. Достаточно вспомнить начало февральской революции, зачинщиками которой стали так называемые хлебные бунты, организованные женщинами Петрограда.

     Если  Вы не хотите "декретных" бунтов в современной России, прислушайтесь к нашему мнению и поддержите наше предложение вернуться к прежней системе  расчета декретных и отпускных пособий по уходу за ребенком. Мы проголосуем "за" данный законопроект и просим Вас проявить политическую волю.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Next Post

«Перед рассветом». Новая книга Г.А. Зюганова

Сб Янв 15 , 2011
2011-01-14 15:18 kprf.ru Подготовил к публикации Анатолий Житнухин    "Перед рассветом" —  так называется новая книга Председателя ЦК КПРФ, доктора философских наук Геннадия Зюганова, только что вышедшая в издательстве «Молодая гвардия». В ней исследуется губительное воздействие процесса реставрации капитализма в России на духовно-нравственное состояние общества. Последствия рыночных «реформ» сказываются не только на […]

Рубрики