«О мерах по противодействию коррупции». Депутатский запрос В.Ф. Рашкина мэру Москвы С.С. Собянину

«О мерах по противодействию коррупции». Депутатский запрос В.Ф. Рашкина мэру Москвы С.С. Собянину

2011-01-18 12:06
Пресс-служба фракции КПРФ – kprf.ru

  Депутат Государственный Думы, первый секретарь МГК КПРФ В.Ф. Рашкин обратился к мэру Москвы С.С. Собянину с депутатским запросом «О мерах по противодействию коррупции».


Уважаемый Сергей Семёнович!

Президент России Д.А.Медведев, выступая 13 января 2011 года на заседании Совета по противодействию коррупции, подчеркнул: «Борьба с коррупцией – это кропотливая, ежедневная работа. Действовать, естественно, необходимо не только на федеральном уровне, я об этом неоднократно говорил, но и на региональном и муниципальном уровнях. События последних нескольких месяцев показали, что состояние дел в области коррупции и вообще общая криминогенная обстановка в муниципалитетах очень непростая. Тому свидетельство – несколько резонансных дел, которые в настоящий момент расследуются. Безусловно, важно расширять формат участия институтов гражданского общества во всех антикоррупционных мероприятиях... важно, чтобы мы слышали альтернативные соображения об эффективности антикоррупционной работы. Общественные организации и члены Общественной палаты должны активнее использовать свои возможности для публичного контроля за доходами госслужащих».

Как усматривается из многочисленных публикаций в СМИ, сообщений высших должностных лиц Счётной палаты РФ - финансовые нарушения, только например, в транспортном комплексе Москвы в 2008-2010 годах составили по предварительным данным 232 млрд. рублей.

Из сообщений «Интерфакса» известно, что Счётная палата планирует продлить проверки Московского метро, Мосгортранса, Мосэнерго и финансирования строительства дорог в Москве. По словам ответственных лиц, «есть риски и признаки нарушений законодательства в объёме приблизительно 122 млрд. рублей».

Согласитесь, что это гигантские цифры!

Аналогичное положение сложилось и в строительном комплексе Москвы. Например, по отзывам независимых специалистов, коррупционная составляющая строительства недвижимости в Москве может доходить от 30% до 60% от стоимости квадратного метра объекта недвижимости, что недопустимо.

Так же, необходимо отметить, что в последнее время снизился и уровень социальной, в частности, правовой защищённости москвичей, особенно с которыми расторгаются трудовые правоотношения.

Предлагаемые некоторыми представителями российского «олигархата» меры по фактическому «закрепощению» работников, при полной безответственности работодателей, могут привести, как к усилению социальной напряжённости, так и к откату в правовом статусе работника к середине-концу XIX века.

Это опасная тенденция в общественной жизни.

В связи с изложенным, руководствуясь ст.ст.7,14,17 ФЗ «О статусе члена Совета Федерации и статусе депутата Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации», прошу Вас рассмотреть возможность создания при мэре г.Москвы Общественного Совета по недопущению коррупционных проявлений в области строительства, транспорта, энергетики и связи, а также создание специализированной службы для оказания юридической помощи в области трудовых правоотношений работникам г.Москвы, поскольку, к сожалению, государственная инспекция труда г.Москвы, в силу специфики своей деятельности, не в состоянии в полной мере противостоять данным нарушениям.

Моим представителем при обсуждении указанных вопросов прошу считать члена ЦИК России с правом совещательного голоса от политической партии КПРФ Кирилла Геннадьевича Сердюкова. Ответ на настоящий запрос прошу Вас направить в Государственную Думу.


С уважением,

депутат Государственной Думы,

первый секретарь Московского городского Комитета КПРФ

В.Ф. Рашкин.

Метки текущей записи:
 
Статья прочитана 189 раз(a).
 
Оставьте свой отзыв!