О.Н. Смолин: Законопроект «Об образовании», подготовленный КПРФ, практически полностью расходится с его правительственным вариантом

2011-01-18 13:44
ИНТЕРФАКС

Правительство РФ должно было до разработки нового законопроекта об образовании вынести на всенародное обсуждение его концепцию, считают во фракции КПРФ в Госдуме.

"В мае прошлого года правительство на своем сайте обнародовало более 300 страниц нового законопроекта об образовании вместо того, чтобы сначала публично обсудить концепцию этого документа", — сказал зампред думского комитета по науке и образованию, член фракции КПРФ Олег Смолин, выступая с основным докладом на проводимых во вторник коммунистами парламентских слушаниях. Слушания посвящены сравнительному анализу правительственного законопроекта и разработанного фракцией КПРФ альтернативного законопроекта об образовании.

Смолин Олег Николаевич
 КПРФ. Персональная страница

Смолин Олег Николаевич

О.Н. Смолин, который, являясь доктором философских наук, возглавляет общественное движение "Образование для всех", отметил, что в этом движении большинство составляют беспартийные. "Но мы много лет сотрудничаем с КПРФ, которая лучше других работает в сфере образовательной политики", — сказал он.

Докладчик сообщил, что относительно положений законопроекта "Об образовании" "только по восьми из 44 позиций у нас совпадает мнение с правительством".

О.Н. Смолин обозначил те позиции, по которым КПРФ считает несостоятельным правительственный законопроект. "Из него непонятно, какой бюджет будет у образовательной сферы — правительство на этот счет молчит", — сказал докладчик, отметив, что, по мнению коммунистов, на эти цели должно выделяться не менее 7% ВВП.

Он отметил, что "во всем мире учреждения образовательной сферы не платят или почти не платят налоги, но у нас правительство с 2002 года обложило эту отрасль налогами, что мы считаем дикостью".

Депутат подчеркнул, что, по мнению коммунистов, в новом законе об образовании должен быть четко прописан статус педагогов, включая размер оплаты их труда, а также стипендии студентам, чего нет в правительственном документе.

"Мы требуем вернуть в закон норму о содержании образования. Сейчас нам предлагают считать обязательными всего четыре предмета, в число которых не входят литература, химия, физика, биология и ряд других дисциплин", — пояснил докладчик.

Он также указал на то, что в правительственном законопроекте ничего не говорится о государственной информационной политике в образовательной сфере. "Мы требуем восстановить государственный образовательный телеканал, который занимался бы просвещением граждан", — сказал О.Н. Смолин.

Он также отметил, что правительство "навязывает ЕГЭ, мы же считаем, что он должен сдаваться на добровольных началах".

Особый упор О.Н. Смолин сделал на оплате труда учителей и профессорско-преподавательского состава. "Нас радует, что лейтенант в будущем году будет получать 32 тыс. рублей. Но ведь у нас профессор сейчас получает лишь 22 тыс.", — сказал докладчик, отметив, что без решения этого вопроса невозможно говорить о модернизации всей образовательной отрасли.