Пресс-конференция московских коммунистов: Власти выгодно, когда ей не верят!

Пресс-конференция московских коммунистов: Власти выгодно, когда ей не верят!

2011-01-20 15:38
Пресс-служба фракции КПРФ в Мосгордуме.

19 января Московское городское отделение КПРФ и фракция КПРФ в Мосгордуме провели пресс-конференцию, посвященную задачам на 2011 год.

Пресс-конференцию открыл член Президиума, секретарь ЦК КПРФ, первый секретарь МГК КПРФ, депутат Госдумы ФС РФ Валерий Рашкин, который рассказал об основных направлениях работы коммунистов на федеральном уровне и депутатской вертикали, выстроенной в партии, начиная с муниципалитетов, и заканчивая Госдумой: «Партия имеет свои региональные отделения во всех субъектах федерации, везде у нас есть свои депутаты и фракции. Нет только на Чукотке, но все впереди – там выборы 13 марта, думаю, мы этот вопрос решим. Все фракции компартии регулярно вносят законодательные инициативы, направленные на поддержку, прежде всего, социально незащищенных и малообеспеченных слоев населения, однако, к сожалению, партия власти их на вооружение не берет».

Валерий Рашкин остановился на одной из последних инициатив коммунистов – альтернативном законе «Об образовании». Все представители субъектов федерации поддержали именно этот вариант закона. «Мы заложили в законе всеобщее бесплатное образование, социальные гарантии, повышение заработной платы учителям, финансирование в размере не менее 5 процентов бюджета», - отметил депутат.

В своем выступлении первый секретарь МГО КПРФ затронул вопрос межнациональных отношений и событий на Манежной площади, напомнив о том, что в Советском союзе было более 150 национальностей, и таких антагонистических отношений между народностями, как сегодня, не было. Это достигалось, прежде сего, за счет уважения в обществе к культуре и традициям других национальностей, развития языка. Валерий Рашкин объявил о предстоящем референдуме, который пройдет в стране по инициативе КПРФ. «С1993 года нам ни разу не разрешили провести референдум, «Единая Россия» пытается его похоронить. Но нас это не останавливает – не будет официального разрешения, мы проведем референдум народный. Старт будет дан в феврале. Параллельно с этим готовим и референдум по больным вопросам Москвы».

Также Валерий Рашкин проинформировал журналистов о росте авторитета компартии и ее численности. Так, на 1 января 2011 года численность КПРФ составила более 153 тысяч человек, а в 2010 году в партию было принято свыше 15 тысяч человек. Причем в последние годы в партию вступает все больше молодежи: 60 процентов вступивших составляют молодые люди до 35 лет. Первый секретарь МГО КПРФ заявил, что в наступившем году коммунисты ставят задачи усиления своих позиций в городе, укрепления партийного единства, совершенствования технологий и методов борьбы и поиска новых путей работы.

Далее выступил руководитель фракции КПРФ в Мосгордуме Андрей Клычков, который напомнил, что благодаря жесткой позиции коммунистов в МГД удалось добиться корректировки ряда законодательных инициатив, внести немало предложений по корректировке законодательства. И, тем не менее, это не меняет сути действующей системы управления. «Та концепция, которую продвигает «Единая Россия», идет во вред Москве, во вред населению России. Люди это прекрасно понимают и ни во что не верят. При этом я только убеждаюсь в том, что власти это выгодно, потому что избиратель, не верящий власти, не приходит на избирательный участок и не голосует, что обеспечивает правящей партии за счет административного ресурса победу на выборах. А текущий и следующий год, как вы знаете, выборные, решающие для страны».

Андрей Клычков перечислил основные законопроекты, которые фракция планирует внести на рассмотрение думы в ближайшее время. «К нам поступило большое количество обращений от молодых семей, которые попытались поверить власти и поучаствовать в программе «Молодой семье – доступное жилье», но кроме дырки в бублике ничего не получили. Эта программа, на мой взгляд, является лишь попыткой нажиться на молодых семьях, и без того не имеющих средств. Поэтому мы вносим законопроект о содействии жилищным кооперативам в Москве, направленный на создание благоприятных условий для покупки квартир по их реальной себестоимости, а не по рыночной цене, в которой значительная часть идет на взятки. Это та форма, которая прошла успешную апробацию в советское время.

Будем настаивать на рассмотрении законопроекта о применении в Москве единого налога на вмененный доход, который позволит повысить доходную часть бюджета за счет исключения возможностей ухода от налогов предприятий розничной торговли и автотранспортных услуг по перевозке пассажиров и грузов. Кроме того, будут внесены законопроекты, устанавливающие порядок и прозрачность утверждения тарифов по оплате жилищно-коммунальных услуг и общественного транспорта, касающиеся поддержки семей с детьми, стоящих в 20-тысячной очереди в детские сады, и другие».

Большое внимание фракция КПРФ по традиции будет уделять внесению поправок в законопроекты. Это, в первую очередь, касается проекта Закона города Москвы «О правилах землепользования и застройки», концепцию которого фракция КПРФ на сегодняшний день не одобряет. ПЗЗ закладывают параметры, которые фактически воскрешают точечную застройку и могут содействовать строительству высотных торговых монстров вместо социально значимых объектов.

Обязательно будет продолжена работа по проблемам обманутых дольщиков жилья. Рабочая группа, созданная при СКП РФ в ноябре 2010 года по инициативе коммунистов, уже провела свое первое заседание, и в 2011 году планируется внесение корректировок в федеральное законодательство и разработка единых алгоритмов ведения следственных мероприятий по уголовным делам такого рода.

Также депутат напомнил о том, что в 2010 году в Москве проходил сбор подписей под требованиями об отмене Жилищного Кодекса РФ, законодательства о коммерциализации бюджетной сферы, Единого государственного экзамена, под которыми подписались более 15 тысяч человек. Референдум станет логическим продолжением этой работы, укрепит депутатскую вертикаль и партийную структуру.

Заместитель председателя Мосгордумы Николай Губенко перечислил собственные законодательные инициативы, запланированные на 2011 год: ужесточение законодательства за подделку лекарств, вопрос ценообразования на жилье. «Жилье сейчас не доступно никому, кроме одного процента богатых людей России и зарубежья. Ценообразование должно исходить из объективной стоимости рабочей силы, затраченной на строительство жилья, и стоимости строительных материалов. Не должно быть никаких идеалистических подходов с точки зрения «рынок должен диктовать цену», в противном случае ни молодая семья (а значит - рост населения), ни пожилая семья (а значит - достойная старость), не сможет себе приобрести жилье. Тем более что та программа, что обещал нам Президент Путин, а потом Президент Медведев, по предоставлению квартир участникам Великой Отечественной войны недовыполнена, и многие ветераны - а я сужу это по своей работе - не получили жилье к 65-летию Победы».

Николай Губенко также коснулся вопроса о лицензировании деятельности астрологов, магов, предсказателей и ясновидящих: «То, что их количество достигает 800 тысяч человек, то, что у них оборот капитала – десятки, если не сотни миллиардов рублей, то, что наши люди ударились в это ясновидение при неверии во власть, наносит непоправимый ущерб здоровью нации, и моральному, и физическому».

Крайне важным направлением депутат считает обязательную компенсацию инфляции для работников бюджетной сферы, пенсионеров, студентов: «Те мизерные цифры, которыми определяет правительство уровень инфляции – 8%, 10% в год, и как большую заслугу говорит о снижении 2% инфляции от ожидаемого, это все неправда. Настоящая инфляция значительно больше, вдвое, а может, в 5 и 10 раз. Надо законодательно определить обязанность Москвы, а может и федеральной власти, компенсировать этот инфляционный процесс».

Также на пресс-конференции выступил секретарь МГО КПРФ Александр Потапов, который рассказал о прошедшей 43-й Конференции МГО КПРФ. «Председатель ЦК КПРФ Геннадий Андреевич Зюганов назвал столицу городом надежды, которую коммунисты со всех концов России возлагают на будущие успехи московских коммунистов в деле восстановления социализма в России. Партия энергично преодолевает трудности, возникающие в некоторых региональных отделениях, после реализации решений ЦК сделан огромный шаг вперед в Ленинградской организации, которая сегодня работает эффективно, боеспособна и может уверенно смотреть в будущее. Там партия укрепила свои позиции в низовых ячейках, омолодила состав руководящих кадров в абсолютном большинстве организаций. Такие же задачи ставятся и в Москве.

В ходе конференции многие отмечали ее спокойную товарищескую атмосферу, несмотря на имевшие место при ее подготовке сложности и некоторое напряжение в среде московских коммунистов».

Также Александр Потапов остановился на разработке новой структуры МГО КПРФ, включающей 31 районное отделение вместо 10 окружкомов: «Это дает возможность усиления работы с москвичами по месту жительства и привязки партийных отделений к границам избирательных округов».

В заключение участники пресс-конференции ответили на вопросы журналистов.

Метки текущей записи:
 
Статья прочитана 99 раз(a).
 
Оставьте свой отзыв!