Путинская «стабильность» растаяла под ледяным дождем

Путинская «стабильность» растаяла под ледяным дождем

 

Казалось бы, после прошлогодних пожаров власть должна была сделать определенные выводы. Например, о том, что в России бывает жаркое лето и холодная зима. Что случаются заморозки и снегопады. Ничего подобного! Летняя ситуация почти точь-в-точь повторилась нынешней зимой.

Очередной каприз погоды оказался полным сюрпризом для власть имущих. А ведь синоптики предупреждали о прохождении ледяного дождя через центральные регионы России еще за несколько дней. Можно же было принять хоть какие-то меры! Например, подготовить технику, ремонтные бригады, проверить, в достаточном ли количестве имеется антиобледенительный реагент в аэропортах. Но ничего этого сделано не было!

Складывается впечатление, что власть понадеялась на частные компании, которым сейчас принадлежит основная часть энергетической и транспортной инфраструктуры страны. Мол, они сами справятся, наведут порядок. Ага, как же! Эти с позволения сказать «эффективные собственники» даже не озаботились предупредить людей, которые должны были вылетать из московского аэропорта «Домодедово» о том, что он закрыт и полностью обесточен. В результате, в темном и холодном здании аэропорта скопились десятки тысяч пассажиров, среди которых женщины, дети, старики, инвалиды. И они не только не могли вылететь в течение нескольких суток, но и не могли получить никакой информации. Администрация аэропорта и авиакомпаний попросту попряталась.

Аналогичная ситуация сложилась в «Шереметьево», где тысячи людей просидели несколько дней без пищи и воды (которые, вообще-то, должны им доставляться бесплатно в случае задержки рейса). Вот вам и торжество частного предпринимательства! Вот вам и капитализм в действии! Подтвердилось то, о чем уже давно толкуют коммунисты. Частник заинтересован только в одном: получить как можно больше прибыли. На интересы клиента ему, по большому счету, наплевать!

Оказалось, что недостаточно построить просто большое здание, как это сделали владельцы «Домодедово» (уничтожив при этом уникальный самолет-памятник Ту-114, установленный на площади перед аэропортом). Но надо еще и обеспечить его надежное функционирование. Создать независимую систему энергопотребления, которой не страшны никакие природные катаклизмы. А оно им надо? Ведь это лишние расходы! В итоге мы имеем то, что имеем – транспортный коллапс.

Еще один коллапс – энергетический – поразил сразу несколько регионов центральной России. Утром во вторник МЧС сообщало, что обесточены 13 районов Московской области с населением около 40 тысяч человек. С 22 часов 2 января на территории 18 муниципальных районов и 4 городских округов Московской области был введен режим чрезвычайной ситуации. Столь же тяжелое положение сложилось в Тверской и Смоленской областях.

Причина – опять дикий капитализм. Когда Чубайс уничтожал РАО «ЕЭС России», коммунисты говорили о том, что это неминуемо приведет к катастрофам. Тогда власть и проправительственное большинство Госдумы не захотели нас слушать. Результат – трагедия на Саяно-Шушенской ГЭС и энергетический коллапс в центре страны. Даже глава Минэнерго Сергей Шматко вынужден был признать, что большинство сетевых компаний сейчас находятся в частных руках и поэтому бывает невозможно контролировать их работу. Кроме того леса – тоже фактически частная собственность. А станет ли частник прорубать просеку под ЛЭП необходимой ширины? Да нет, конечно. Это для него лишние расходы и потеря дорогостоящей древесины. Вот и доигрались! Большинство обрывов линий электропередач произошли от того, что на них упали рухнувшие под тяжестью льда деревья.

Но «эффективные собственники» не только не признали своей вины, а кое-где проявили невероятную наглость. Например, поступают сообщения, что за подключение обесточенных домов к сети энергетики требуют с граждан до 20 тысяч рублей! Как говорится, дальше ехать некуда!

И последнее. Где все это время находился премьер Путин? Летом у него хотя бы хватило смелости прибыть на пожарище и пообщаться с погорельцами. А сейчас? Почему он не покинул свой теплый кабинет, и не появился перед людьми, которые по его вине, по вине его правительства и забронзовевшей «Единой России» провели Новый год без света и тепла? Стыдно, господин Путин! Нормальные политики после таких провалов уходят в отставку. И если вы этого не сделаете, придется вам помочь – выборы не за горами!

 

Валерий РАШКИН,

член Президиума,

секретарь ЦК КПРФ,

первый секретарь МГК КПРФ,

депутат Государственной Думы

 
Статья прочитана 157 раз(a).
 
Оставьте свой отзыв!