Россия вступила в 20-й год реставрации капитализма. Газета «Правда» подводит итоги

Россия вступила в 20-й год реставрации капитализма. Газета «Правда» подводит итоги

2011-01-28 13:44
По страницам газеты «Правда»,
Виктор Трушков

Россия вступила в 20-й год реставрации капитализма. Это уже не повод, а серьёзная причина подводить итоги целого этапа отечественной истории. А тут ещё С. Мавроди, выскочив, как чёрт из табакерки, из публичного небытия, представил публике «МММ-2011» — клонированную, как овечка Долли, пирамиду со старым названием. Та пирамида остаётся одним из символов начала «лихих 90-х». Неужели круг замыкается?

Прозрение вперемежку с иллюзиями

Правда, некоторые вдумчивые аналитики убеждены, что из «лихих 90-х» Россия и не выходила. И это справедливо, если иметь в виду характер послеавгустовского периода нашей истории: страна, как и прежде, в состоянии реставрации капитализма, процесс этот не завершён, качество общества остаётся прежним. Но неизбежные изменения внутри этого качества не замечать нельзя, иначе мы перестанем быть марксистами-диалектиками.

Во-первых, правящий режим решил одну из важнейших своих задач: класс «стратегических собственников» создан. В стране более 3000 рублёвых миллиардеров, а по числу долларовых миллиардеров РФ последние шесть лет устойчиво занимает второе место, уступая лишь США. 200 тысяч семей имели доход более 30 миллионов в год каждая. При этом 100 тысяч семей (0,2% населения) владеют 70% национального богатства.

Однако скоропалительное создание класса «стратегических собственников» привело к тому, что капитализм в РФ серьёзной социальной базы… не имеет. Достаточно сказать, что международным критериям пресловутого «среднего класса» даже в относительно благополучной Москве соответствуют, по мнению его адептов-певцов, максимум 15% горожан. В то же время резко усиливается социальная и имущественная поляризация общества. По данным Росстата, соотношение доходов 10% наиболее и наименее обеспеченного населения в РФ в 1992 году было 8-кратным, в 2000 году достигло 13,9, а в 2009-м — поднялось уже до 16,7. По оценке же учёных Института социально-экономических проблем народонаселения РАН, оно в полтора раза выше и достигает 23—24-кратного размера.

Во-вторых, произошло существенное изменение образа капитализма в массовом сознании. Утрачены как целостность, так и представление о векторе развития нашего общества. Из буржуазных стереотипов оказались более-менее приняты стандарты и иллюзии «общества массового потребления». Не случайно по размерам частного капитала в одном ряду с ведущими банкирами, нефтяными и металлургическими королями в последнее пятилетие оказались владельцы торговых сетей. Да и причастность РФ к «штурму» информационных технологий тоже сориентирована в основном на культ покупок, а не производства. Надо также признать, что заполненные прилавки в магазинах для значительной части россиян стали значимее опустевших полок в домашних холодильниках.

Но, захватив плацдарм в массовой психологии, «общество потребления» из-за бедности большинства населения не может стать массовым в практике. Половина работающих имеют номинальную зарплату ниже 13 тысяч рублей, то есть менее трёх прожиточных физиологических минимумов, следовательно, при таком доходе работающие муж и жена с трудом могут прокормить одного ребёнка. Большинство сограждан осознало, что социальный лифт, на котором капитализаторы обещали доставить каждого к богатству, вышел из строя и правящий режим не намерен его ремонтировать. Поэтому бытовавшие в начале 90-х иллюзии о всё преодолевающем партнёрстве капитала и труда рассеялись, их место заняла классовая подозрительность.

В-третьих, в последнее время всё больше в центр общественной жизни выдвигается вопрос о судьбе России, о межнациональных отношениях внутри нее. Господствующая в российском обществе буржуазия всё чаще прибегает к своему испытанному оружию — национализму.

Конечно, социально-политические изменения последних лет не исчерпываются отмеченными признаками. Но их общая направленность такова, что даже певцы капиталистического жизнеустройства уже не рассуждают о поступательном характере происходящих в стране изменений. Реанимированному российскому капитализму не потребовалось и двух десятилетий, чтобы выбросить за борт знамя исторического прогресса.

От кризиса к кризису

Недавно некоторые СМИ сообщили, что начался бурный рост капитализации ведущих российских компаний. Есть о чём задуматься. Можно заметить очень примечательную цепочку макропроцессов, характеризующих буржуазный характер экономики РФ. В четвёртом квартале 2008 года обвально пали производство основных видов отечественной промышленности, строительства и транспорта, капитализация компаний, делающих погоду в экономике страны, и прибыль их владельцев, — так заявил о себе кризис.

По итогам 2009 года стало ясно, что продолжились падение и производства товаров и услуг в натуральном выражении, и капитализация компаний. Но, вопреки всякому смыслу, прибыли 500 крупнейших предпринимателей выросли, вплотную приблизившись к докризисному уровню, а размеры бонусов превысили надбавки и премии не только 2008 года, но и наиболее «тучных» 2006 и 2007 годов. В прошлом году, судя по показателям первого полугодия, прибыли взяли рекордную высоту. Но подкачала и капитализация. А что касается уровня производства, то он остаётся кризисным.

Возьмём металлорежущие станки, являющиеся основой аппаратного парка машиностроения и металлообработки. За последние 20 лет их производство падает в третий раз: после «шоковой терапии» 1992 года, после дефолта 1998 года и в результате нынешнего экономического кризиса. За эти годы слабые признаки восстановления станкостроительной отрасли наблюдались в 2006—2007 годах. Но в прошлом году выпуск станков по сравнению с докризисной порой упал в 2,5 раза. Станкостроение снова откатилось к началу 30-х годов, когда Советская власть создавала эту новую для страны отрасль.

Лакмусовой бумажкой состояния не только тяжёлой промышленности, но и строительства является производство башенных кранов, без которых невозможно сооружение современных объектов. Но в 2010 году выпуск этих машин по сравнению с докризисным 2007-м упал в 9 (девять!) раз. По этому показателю машиностроение вернулось в… 30-е годы прошлого века.

Может быть, скверная ситуация только в отраслях, производящих средства производства? Обратимся к лёгкой промышленности. Выпуск хлопчатобумажных тканей в прошлом году упал по сравнению с 2006 годом почти на 15%. Вроде бы не так уж много. Но беда в том, что отрасль была основательно разрушена сразу же после установления в стране капиталистических порядков. Сейчас она производит не больше продукции, чем в пору, когда Владимир Маяковский призывал: «Побольше ситчика моим комсомолкам!» А было-то это на 10-й год Советской власти. Если же взять производство шерстяных тканей, то в последние два десятилетия оно только снижалось и упало по сравнению с 1990 годом в 26 (!) раз.

В 2010 году, по предварительным данным, добыча угля скатилась до уровня 1966 года, стали и готового проката — до 1967—1968 годов, чугуна, автомобильного бензина, строительных нерудных материалов — до показателей начала 70-х годов. Этот перечень тотального экономического отступления можно продолжать долго. Даже нефти в прошлом году было добыто меньше, чем 30 лет назад в РСФСР.

Перед российской экономикой сейчас снова стоят те же проблемы, что и в первой половине «лихих 90-х». Страна резко сократила производство собственной продукции. При этом за 20 лет уже дважды «тучные годы» заканчивались кризисом раньше, чем «народное хозяйство» успевало приблизиться к уровню советского 1990 года. Это уже не случайность, а закономерность.

Чем дальше будет сохраняться режим капиталистической реставрации, тем больше Россия будет отставать не только от нынешних лидеров мировой экономики, но и от… самой себя. В условиях буржуазного жизнеустройства наша страна всё более явно утрачивает свою созидательную сущность.

Однако тенденция медленного сползания российской экономики в прошлое, в глубь ХХ века, в недалёком будущем может быть прервана катастрофическим скачком в пропасть. Эксперты несколько лет назад уже прогнозировали «синдром 2012 года», связанный не с мифическим концом света, а со взрывным разрушением не обновляемых в стране основных фондов. Возможно, авария на Саяно-Шушенской ГЭС была как раз сигналом о грядущем тотальном техногенном взрыве. Техника, доставшаяся нынешним «хозяевам жизни», практически нигде не реконструируется (говорить при нынешней власти о её модернизации — только пустозвонить). Она сплошь и рядом давно перекрыла установленные ей производителями сроки физического износа. Но и у советской марки «сверхплановый» запас прочности не бесконечен.

Технологический коллапс неизбежно дополнится социальным взрывом. Это — не кабинетные фантазии. Следовательно, надо готовить трудящихся к такому развороту событий. КПРФ в самом выигрышном положении: у неё на вооружении действенное марксистско-ленинское учение.

Метки текущей записи:
 
Статья прочитана 125 раз(a).
 
Оставьте свой отзыв!