А.В. Багаряков: Этот законопроект несет угрозу национальной безопасности

 

2011-02-25 19:57
Пресс-служба фракции КПРФ в Госдуме

25 февраля депутат Госдумы А.В. Багаряков выступил на заседании Госдумы в связи с принятием ФЗ «Об электронной подписи».

 

А.В. Багаряков в начале своего выступления обратил внимание на нарушение регламента: «Работу комитета надо планировать, и тогда депутаты будут приходить на комитет, а не работать в спешном порядке».

Новые поправки изменили суть законопроекта

«Законопроект важнейший, он затрагивает все сферы деятельности, в том числе и социальную карту, которую правительство планирует ввести в ряде регионов, — отметил депутат. — И, на мой взгляд, спешка связана с тем, что модернизация, объявленная президентом, где-то уже стартовала где-то, а вот в вопросе внедрения социальных карт она ещё не стартовала».

Поправок 20. «Единороссы» утверждают, что смысл законопроекта от этого не изменится. «Ну как же не изменится, если в законопроекте 20 статей?, — удивляется депутат. — И еще вносят 20 поправок».

Изменения сути законопроекта на примере 3-й поправки

Затем на примере одной из поправок он рассказал, как изменилась суть законопроекта: «Но перейдем к сути поправок. Я зачитываю поправку номер 3. В первой редакции было так: "Порядок использования электронных подписей в информационной системе пользователями, которыми является определённый

круг  лиц,   может  устанавливаться   владельцем   системы   или   соглашением

участников,    если    иное    не    установлено    законодательством. Принципом регулирования отношений в области использования электронной

подписи является возможность участников отношений по своему усмотрению использовать любой вид электронной подписи". Зачитаем тот же пункт в новой редакции: "Виды электронных подписей, используемых органами исполнительной власти и органами местного самоуправления, порядок их использования, а также требования по обеспечению совместимости и так далее устанавливаются по правилам Правительства Российской Федерации". Разве это одно и то же? На мой взгляд, здесь есть разница. И так по всем 20-ти поправках».

Законопроект несет угрозу национальной безопасности

Депутат А.В. Багаряков напомнил, что первом чтении звучали серьёзные замечания от Федеральной службы безопасности, он их процитировал: "Законопроект не ограничивает сферу использования электронных подписей, созданных не сертифицированными в Российской Федерации по требованиям безопасности информации криптографическими средствами. В результате его принятие может нанести государству серьёзный ущерб в вопросах обеспечения национальной безопасности".

В чьих интересах закон: российских или зарубежных кампаний?

«Вот недавно  мы  приняли  закон о национальной платежной системе, но в этом законе исчез раздел, который касался как раз использования в нашей стране пластиковых карт. В России на банковско-карточную систему оказывают влияние американские акционеры платежной системы "VISA" и "MasterCard", — продолжил депутат. — А кто же будет  разрабатывать нашу вот эту сегодняшнюю систему уже электронно-цифровой подписи. Это будет Майкрософт? Это будут другие иностранные компании? Это будут наши российские аналоги? Президент поставил задачу: формировать в нашей стране платёжную   систему,   а  электронно-цифровая   подпись  будет являться составной частью этой системы. Ответа на эти вопросы в 20 поправках, предложенных нашим коллегам, мы не увидели. И ещё раз говорю, что суть законопроекта кардинально меняется этими двадцатью поправками».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Next Post

О ЗАКОНЕ С БОЛЬШОЙ БУКВЫ

Сб Фев 26 , 2011
  2011-02-25 19:57 Пресс-служба фракции КПРФ в Госдуме 25 февраля депутат Госдумы А.В. Багаряков выступил на заседании Госдумы в связи с принятием ФЗ «Об электронной подписи».   А.В. Багаряков в начале своего выступления обратил внимание на нарушение регламента: «Работу комитета надо планировать, и тогда депутаты будут приходить на комитет, а […]

Рубрики