Борьба будет жесткой

Борьба будет жесткой

В минувшую пятницу, 4 февраля, в общественной приемной депутат Государственной думы В. Ф. Рашкина состоялась пресс-конференция депутатов-коммунистов всех уровней.
Перед её началом депутат Саратовской областной думы, секретарь обкома О. Н. Алимова поделилась новостью, касающейся предстоящих выборов в органы местного самоуправления, назначенных на 13 марта с.г. Из 225 кандидатов в депутаты представительных органов муниципальных образований Саратовской области, выдвинутых избирательным объединением «Саратовское областное отделение политической партии «Коммунистическая партия Российской Федерации», зарегистрированы 206. Остальные не прошли регистрацию. Причины — пущенный в ход административный ресурс и надуманные предлоги. Например, Д. В. Сорокину отказали в регистрации из-за такой мелочи, как отсутствие ксерокопий 4-х страниц паспорта и диплома (посчитали, что у него начальное профессиональное образование). Обычно в таких случаях не отказывают. В знак протеста секретарь Заводского райкома КПРФ Саратова Д. В. Сорокин объявил сухую голодовку. Некоторые кандидаты оказались под нажимом.
— Конечно, «иголки под ногти не загоняли», — образно выразилась депутат облдумы, — но, несмотря на подписанное соглашение о честных выборах давление оказывали.
Депутат Государственной думы, лидер саратовских коммунистов В. Ф. Рашкин, отчитавшись о проделанной работе, сказал о том, что «Единая Россия» очень встревожена тем, что её рейтинг за последние два месяца резко упал (по оценке «Левада-центра», на 10 %).
    Главная интрига, — сказал он, — удержится ли «Единая Россия» на 1-м месте. Правящая партия идет на всё, чтобы остановить свой падающий рейтинг. В пух и прах В. Ф. Рашкин раскритиковал готовящийся Федеральный закон «Об образовании».
    90 % откликнувшихся на новый закон на стороне КПРФ, — подчеркнул он. В Интернете набирает оборот сайт «Гуд бай, Путин!» В ответ на предпринимаемые властью попытки выноса тела Ленина из Мавзолея большинство выступило за вынос тела Путина из Кремля.
Далее он подробно остановился на инициированном КПРФ Народном референдуме, который будет проходить с 1 февраля по 30 сентября этого года, назвал основополагающие вопросы, раскрывающие суть требований Компартии.
В качестве главной новости он преподнес то, что депутаты фракции КПРФ в Госдуме подготовили антикоррупционный законопроект.
        Ещё в марте 2006 г., — пояснил В. Ф. Рашкин, — Российская Федерация ратифицировала Конвенцию ООН против коррупции (от 2003 года). Но Россия ратифицировала не все статьи этой Конвенции, часть из них она проигнорировала. Между тем фракция КПРФ, — отметил он, — считает, что ратифицированные статьи Конвенции имеют принципиально важное значение, и их обязательно надо ратифицировать, с тем чтобы на этой базе усовершенствовать российское законодательство.
Депутат Госдумы назвал и разъяснил суть нератифицированных статей Конвенции.
Статья 20. Незаконное обогащение. В странах, ратифицировавших Конвенцию, если у «публичного должностного лица» активы превышают законные доходы и это «лицо» не может их обосновать, то тогда вступает в действие законодательство о коррупции.
Статья 26. Ответственность юридических лиц за участие в коррупционных преступлениях.
Статьи 34,35. Создание механизма, компенсирующего последствия ущерба, наступившего от коррупционных действий.
Статья 36. Создание специализированных органов по борьбе с коррупцией.
Такая практика существует в других странах.
По мнению коммунистов, ратификация Конвенции ООН в России и совершенствование законодательства позволят обуздать коррупционных чиновников.
   Но наши оппоненты из «ЕР», защищающие интересы крупного капитала, — сказал В. Ф. Рашкин, — считают, что ратификация статьи «Незаконное обогащение» нарушит принцип презумпции невиновности. И тут же депутат Госдумы, ссылаясь на решения Конституционного суда РФ, привел убедительные аргументы того, что ратификация не будет противоречить российскому законодательству. Доходы должны соответствовать расходам. Если такого нет, то это коррупция, — жестко сказал он. — До сих пор нет закона о конфискации имущества несмотря на то, что мы его внесли. «Единая Россия не допустит и его принятия, уверен депутат Госдумы. Что касается выборов, то В. Ф. Рашкин заметил, что на этот раз в Саратове будет жесткая борьба.
Г. А. Турунтаев остановился на работе депутатов-коммунистов в Саратовской городской думе. Он отметил, что принятый думой бюджет является похоронным.
   Это, — сказал депутат гордумы, — бюджет вымирания.
В заключение пресс-конференции депутаты ответили на многочисленные вопросы журналистов.
 
Валентина СЕЛИХОВА
Метки текущей записи: , , , ,
 
Статья прочитана 209 раз(a).
Статьи на эту же тему:
 
Оставьте свой отзыв!