Депутаты Госдумы Зюганов, Никитин, Романов и др. по предложению движения «Русский лад» внесли законопроект об установлении Дня русского языка

2011-02-11 13:08
Пресс-служба ЦКРК КПРФ

День  памяти великого русского поэта А.С. Пушкина  фракция КПРФ в  Госдуме РФ отметила завершением работы над законопроектом об учреждении в Российской Федерации памятной даты — День русского языка. Пушкин и русский язык — неразделимы. Язык выражает дух народа. А литературное слово Пушкина является выражением настоящего русского духа. Для мирового сообщества А.С. Пушкин является символом русскости. Это подтверждается тем, что ООН определила Международным днем русского языка  6 июня — день рождения великого русского поэта. К сожалению,  у властей нынешней России нет должного уважения к русскому языку. Это подтверждается отсутствием праздника Русского языка в России.

Фракция КПРФ первой откликнулась на предложение Всероссийского созидательного движения "Русский Лад"  законодательно устранить эту несправедливость. Депутаты Зюганов Г.А, Никитин В.С., Обухов С.П., Куликов А.Д., Новиков Д.Г., Плетнева Т.В., Пономарев А.А., Сокол С.М., Романов П.В., Комоедов В.П. разработали законопроект "О внесении изменения в статью 1.1. Федерального закона "О днях воинской славы и памятных датах России". Они предложили с целью укрепления солидарности народов России, основанной на взаимопонимании и взаимодействии в деле сохранения и развития духовного и материального наследия, в  Федеральный закон "О днях воинской славы и памятных датах России" внести следующий дополнительный абзац: "6 июня – День русского языка".

В Пояснительной записке к законопроекту  сказано: "Данное предложение основано на принятом в ноябре 1999 года Генеральной конференцией ЮНЕСКО решении ежегодно проводить 21 февраля Международный день родного языка. В Конституции Российской Федерации (статья 68) определено, что государственным языком Российской Федерации на всей её территории является  русский язык. Это  родной язык  русского народа, который фактически является государствообразующим, т.к. его численность составляет 83 процента от всего населения России. Русский язык — это духовный стержень, объединяющий  народы России. При этом Российская Федерация гарантирует всем её народам право на сохранение родного языка, создание условий для его изучения и развития.

Многие  страны Содружества Независимых  Государств и дальнего зарубежья уже реализовали эту инициативу ЮНЕСКО. Ряд республик Российской Федерации также установили праздники своего родного языка. В России, Белоруссии и на Украине 24 мая отмечается День славянской письменности и культуры. При этом в Белоруссии также отмечается День белорусской письменности, а на Украине — День украинской письменности и языка.  В России же праздника русского языка до сих пор нет.

Полагаем, что установление и организация  празднования памятной даты – Дня  русского языка  в  Российской  Федерации является насущной потребностью. Это станет конкретным выражением уважения к государствообразующему народу, укрепит роль русского языка, как языка межнационального общения, будет способствовать повышению уровня грамотности населения страны, сохранению и продвижению позиций русского языка в мире, объединению русской диаспоры во всех странах, а также даст новый импульс к национальному согласию и единению всех народов России.".

Законодательная инициатива КПРФ находит  широкую поддержку  среди патриотической общественности. Подтверждением этому служит реакция участников Вечера памяти А.С. Пушкина, проведенного  в Центральном доме литераторов 10 февраля 2011 года. Он прошел под девизом "О нет! Недаром жизнь и лира мне были вверены судьбой!". Пятьсот участников вечера бурными аплодисментами отреагировали на выступление  депутата Госдумы председателя ЦКРК КПРФ Никитина В.С., в котором он сообщил о законодательной инициативе КПРФ и призвал патриотов вступать в ряды Созидательного движения "Русский Лад".

Вечер памяти А.С. Пушкина  стал настоящим гимном поэту и воплощением русского духа. Под музыку великих русских композиторов Свиридова, Мусоргского и Римского-Корсакова в исполнении заслуженной артистки России Полины Федотовой звучали стихи поэта, которые читали народный артист РСФСР Валентин Клементьев и замечательная артистка Московской филармонии Лариса Савченко. В программу вечера были включены отрывки из художественных и документальных фильмов, видеосюжеты о жизни и творчестве поэта, о сохранении его памяти в пушкинских музеях-заповедниках. Участники вечера выразили особую благодарность организатору и режиссеру этого музыкально-литературного представления руководителю бюро пропаганды художественной литературы Союза писателей России Панковой Алле Васильевне.

Сотрудничество  КПРФ с движением "Русский Лад" продолжается.