Депутаты-коммунисты Государственной Думы: Существует угроза монополизации национального телеэфира

2011-02-09 20:07
Пресс-служба фракции КПРФ – kprf.ru

На  пленарном заседании  Госдумы 9 февраля  депутаты-коммунисты С.П. Обухов, В.Ф. Рашкин, Н.В. Коломейцев, В.А. Коломейцев, А.Е. Локоть, П.Г. Свечников, Н.Н. Езерский, Н.И. Сапожников, В.Н. Федоткин, В.П. Комоедов, С.М. Сокол, В.Н. Паутов, С.А. Гаврилов, А.А. Пономарев обратились с протокольным поручением в связи с продажей пакета акций «Первого» телеканала банкиру Юрию Ковальчуку, в результате чего создается угроза монополизации телеэфира.

ПРОТОКОЛЬНОЕ  ПОРУЧЕНИЕ

СМИ сообщили, что крупнейший акционер банка «Россия» Юрий Ковальчук становится одним из самых влиятельных игроков  на российском медиарынке. Уже владеющий  двумя федеральными телеканалами (РЕН  ТВ, ТРК «Петербург – Пятый канал»), крупнейшим в стране продавцом телерекламы, несколькими печатными изданиями и интернет-порталами предприниматель, как объявлено, стал совладельцем «Первого» телеканала. Фактически образуется монополист, который будет контролировать значительную долю национального телеэфира в преддверии федеральных выборных кампаний 2011-2012 гг.

По  сообщениям СМИ, эксперты называют сделку не совсем рыночной, так как по сравнению, например, с «СТС Медиа», «Первый» был оценен очень скромно.

Просим  дать поручение Комитетам ГД по собственности и по информационной политике, информационным технологиям и связи запросить в Генеральной прокуратуре РФ, Счетной палате РФ, Государственном антимонопольном комитете РФ информацию о законности данной сделки, возможных правовых и политических последствиях монополизации телеэфира в преддверии предстоящих выборов депутатов Государственной Думы ФС РФ и Президента РФ.

Изображение увеличится при нажатии на него