Рейтинг@Mail.ru

Г.А. Зюганов: К своему 100-летию «Правда» обрела новый облик

 

2011-02-01 14:27
Руслан Тхагушев,
Пресс-служба ЦК КПРФ

1 февраля во фракции КПРФ в Государственной Думе состоялась пресс-конференция, посвященная выходу в свет полной электронной версии архива газеты «Правда». В ней принял участие Председатель ЦК КПРФ Г.А. Зюганов.

 

- Наша встреча посвящена грядущему столетию старейшей российской газеты, - сказал, открывая пресс-конференцию, главный редактор «Правды» Б.О. Комоцкий. – Оно будет отмечаться в 2012 году. И не часто бывает так, что партийное событие является в то же время общенациональным.

Борис Олегович рассказал о создании электронной версии «Правды», которая включает все ее номера, начиная с самого первого. Он отметил, что это настоящая летопись нашей страны и нашего народа.

Затем слово было предоставлено Председателю ЦК КПРФ Г.А. Зюганову.

- Я недавно выступал в Совете Европы, - рассказал Геннадий Андреевич. – Там представители 47 стран очень много и хорошо говорили о правах человека. Мы, коммунисты, считаем, что главные права человека – это право на жизнь, право на достоинство, право на правду. И наша газета, основанная Владимиром Ильичом Лениным, несет это слово правды уже почти 100 лет и является самой известной, самой почитаемой, самой уважаемой во всех странах мира.

- Я хочу поблагодарить создателей электронной версии газеты, - продолжил лидер КПРФ. – Эта идея у меня возникла, когда я впервые посетил архив и библиотеку «Правды». Они, на мой взгляд, являются национальным достоянием и уникальным явлением. Газета описывала все события, происходившие в нашей стране и в мире, блестяще отражала ход истории, все ключевые моменты развития человечества. Причем делала это пером лучших журналистов, политологов, выдающихся государственных деятелей, талантливых писателей.

Г.А. Зюганов напомнил, что ранее уже были изданы репринтные номера «Правды», повествующие о событиях октября 17-го, ноября 41-го и мая 45-го. «Я был приятно поражен, - сказал лидер КПРФ, - прочитав от строчки до строчки номер «Правды», посвященный нашей Победе. На его страницах было предоставлено право выступить государственным деятелям из всех стран – участниц антигитлеровской коалиции, а также крупнейшим советским писателям, поэтам. Был слышан восторженный голос всей планеты, приветствующий Великую Победу».

«Мы сегодня проводим эту встречу, - подчеркнул Г.А. Зюганов, - в то время, когда мракобесие в современной России достигло своего апогея. Когда партия власти цинично лезет в святая святых – на Красную площадь, пытаясь раскапывать могилы. От этого варварства дурно пахнет! От него будет стыдно их детям и внукам! Поэтому мы рады, что электронная версия «Правды» позволит ознакомиться с позицией газеты по ключевым вопросам нашей истории самому широкому кругу читателей».

«Я недавно посещал Белоруссию, участвовал во всебелорусском народном собрании, - сказал лидер КПРФ. - В Минске я побывал в уникальной библиотеке. Это одна из лучших библиотек мира. То, что я там увидел, меня просто привело в восторг. На тринадцати гектарах под одной крышей собраны знания всего человечества. И любой гражданин Белоруссии, даже проживающий на самом дальнем хуторе, может прийти в библиотеку и, показав паспорт, пользоваться этим богатством. Более того, любой иностранный гражданин, который приехал в Белоруссию, имеет то же самое право. А теперь у наших белорусских друзей появится возможность ознакомиться и с нашей «Правдой».

«Я еще раз от души поздравляю всех вас, благодарю команду, которая занималась созданием электронной версии «Правды». Это большой подарок всему обществу, всем нашим иностранным друзьям к началу празднования 100-летия легендарной газеты», - подчеркнул в завершении Г.А. Зюганов.

Участвовавший в пресс-конференции член Президиума, секретарь ЦК КПРФ Д.Г. Новиков отметил, что сегодня для обычного человека отыскать номер «Правды» 40-50-летней давности становится проблемой. Закрываются библиотеки, особенно на селе, резко сокращаются их фонды. Поэтому создание электронной версии газеты в нынешнее время особенно актуально. «Изучать историю без «Правды» невозможно», - подчеркнул Д.Г. Новиков.

В пресс-конференции также приняли участие А.М. Тривайло – генеральный директор компании «ИВИС», Ю.А. Снопов – ведущий специалист по работе с редакциями компании «ИВИС» и Роберт Эдуард Ли – директор он-лайн публикаций компании. Они рассказали о создании электронной версии «Правды» и возможностях ее распространения.

Метки текущей записи:
 
Статья прочитана 68 раз(a).
 
Оставьте свой отзыв!