Главные темы СМИ 4 феврала 2011 года. Из обзора ЦИПКР

2011-02-04 15:29
ЦИПКР

Событие дня – незаконный арест мэра Братска Александра Серова. Продолжаются притеснения коммунистов, связанные с выборами. Есть новости Народного референдума. По-прежнему в центре внимания ситуация на Ближнем Востоке. После смены правительств в Тунисе и Иордании беспорядки начались и в столице Турции. Продолжается революция в Египте.

Российский правящий режим, тем временем, усиливает давление на оппозицию.

Там, где режим Путина не способен противостоять коммунистам в рамках закона, применяется грубая сила. Вчера ночью силовики взяли штурмом квартиру мэра Братска Александра Серова, избранного при поддежке КПРФ.

Он обвинен в вымогательстве взятки, которую якобы требовал от предпринимателя за аренду имущества. Как объясняет мэр, он действительно пытался заставить платить бизнесмена Александра Гаськова, только речь шла не о взятке, а о долгах его коммунальной компании в бюджет.

Телеканал НТВ посвящает событиям в Братске репортах в скандальном ключе. «Услышав стук в дверь, Серов, по словам оперативников, принялся избавляться от улик. Пока милиция вскрывала замки, он жег и выбрасывал в окно денежные купюры».

КОР: «Впрочем, денег почему-то нет ни на одном из кадров, сделанных местными журналистами…».

А. Серов: «Во время обыска, который хотели проводить, с первой минуты был выключен свет в квартире, с первой минуты. Когда зашли туда их представители, тоже света не было. Так что я не исключаю, что что-то было подброшено…».

Сообщается, что на постановлении о возбуждении уголовного дела против Серова, которое предъявили силовики, вломившись в квартиру, не было печати. Как следует из протокола обыска, никаких крупных денежных сумм в квартире найдено не было.

Единороссы и их союзники в городской думе сразу заявили о том, что начинают процедуру отставки градоначальника.

Один из единороссов признал, что причина ареста Серова в том, что он попытался заняться переделом собственности и слишком сильно взялся за сферу ЖКХ. Заказчиком дела является «коммунальный барон» Братска, депутат-единоросс Александр Гаськов.

Первый секретарь Иркутского обкома КПРФ С. Левченко: «Неужели думаете, что Гаськову не хочется вернуться в прежнее состояние и продолжать банкротить предприятия, управлять всем городом через ЖКХ? При Серове это не получается. Ему хочется снова получать в карман сотни миллионов рублей. Вот и мотив – вполне конкретный, финансовый…».

Коммунисты пытаются защитить Серова. Сразу с началом штурма его квартиры к нему в подъезд прибыла группа коммунистов и журналистов.

В мэрии получают многочисленные телефонные звонки от жителей и трудовых коллективов в защиту мэра.

Однако уже сообщается, что после 12 часов, проведенных в следственном отделе, Серов подал заявление об отставке «по собственному желанию».

Большинство СМИ сразу встали на позиции «правосудия» и огульно обвиняют Серова в коррупции и мздоимстве. Более других на этой волне отличился «Московский комсомолец».

Единственную объективную статью публикуют «Ведомости». «Мэров, избранных при поддержке оппозиции, планомерно отправляют за решетку. Дошла очередь и до Братска».

Политолог А. Кынев: «Выходит так, что если избранный от оппозиции мэр не идет в "Единую Россию", его сажают. Уже пострадали мэры Орла, Смоленска, Мурманска, Братска, Североуральска. Избирателям показывают: кого бы вы ни выбрали, мы его либо загоним в исполнительную власть, либо посадим…».

Региональный сайт Бабр.ru публикует свидетельства очевидца задержания Серова и обыска в его квартире. Из описания видна незаконность действий ФСБ и других силовиков, которые не предъявляли документы, постоянно лгали и т.д…

Продолжаются притеснения коммунистов и в других регионах.

В Пермском крае стороннику КПРФ, гендиректору Кудымкарского кирпичного завода Ивану Механошину отказано в регистрации в качестве кандидата на выборах главы города. Сейчас он в качестве кандидата от КПРФ баллотируется в гордуму Кудымкара по округу № 8.

А вот в Курской области коммунистам и общественности удалось вернуть на должность директора школы поселка Теткино Татьяну Погребнову, незаконно уволенную за то, что ее супруг пошел на выборы кандидатом от КПРФ. Конфликт удалось разрешить после вмешательства Общественной палаты РФ и губернатора Александра Михайлова.

Во Владимире – раскол в рядах «Единой России». Избком отказал мэру Владимира Александру Рыбакову в регистрации в качестве кандидата. Тем самым он лишается шанса занять пост сити-менеджера.

Основным соперником Рыбакова в борьбе за пост главы города является депутат горсовета Вячеслав Зеленин, бывший руководитель «Водоканала», уволенный прошлым летом.

Публикуются данные о числе кандидатов, выдвинутых партиями на выборы во Владимирской области. Удивительно, что КПРФ по числу кандидатов не только разительно уступает «Единой России», но и проигрывает «Справедливой».

От «ЕР» выдвинуто 1441 кандидатов, от «СР» — 485, от КПРФ – 345, от ЛДПР – 184, от «Яблока» — 17, от «Патриотов России» — 8. Также выдвинуто 1507 самовыдвиженцев.

Больше всего отказов в регистрации получили самовыдвиженцы, справороссы и коммунисты.

В Липецкой области создано региональное отделение псевдокоммунистического движения «Коммунисты России».

Региональные СМИ сообщают об акциях в рамках Народного референдума в Новосибирской и Амурской областях.

С герба Волгоградской области власти хотят убрать изображение скульптуры Родины-матери. Областная общественная палата вынесла на обсуждение проект нового официального символа.

В Молдавии либералы снова пытаются запретить коммунистическую символику.

«Парламентская газета» посвящает статью проблемам финансирования учреждений культуры в связи с переходом на новую форму. «Культура зажата в финансовых тисках».

Директор Всероссийской государственной библиотеки иностранной литературы Екатерина Гениева считает, что сейчас все зависит от руководителей регионов: "У нас есть ощущение, что государство хочет сбросить с себя всю ответственность. Параметры финансирования закреплены на уровне 2010 года, но рост коммунальных платежей, инфляция приведут к его фактическому снижению".

Сообщается, что коммунисты поддерживают работников культуры и выступают против наносящих ущерб нововведений.

«Независимая газета» рассказывает об участившихся кадровых перестановках в Министерстве обороны. Утверждается, что данная кадровая чехарда ослабит влияние команды Сердюкова, хотя вопрос об его отставке не стоит.

Высказывается версия, что российские власти обеспокоились событиями в Египте и Тунисе и начали думать, как им заручиться лояльностью армии. Возможно, речь идет просто о борьбе за крупную и организоавнную группу электората в преддверии думских выборов.

Между тем, на Ближнем Востоке ситуация продолжает обостряться.

В Турции на улицы Анкары вышло 10 тысяч манифестантов, протестующих против реформы трудового законодательства и урезания прав трудящихся.

На улицах Стамбула уже произошли стычки демонстрантов и полиции. Протестующие забросали полицейских камнями. В ответ полиция применила водомёты и слезоточивый газ.

К акциям протеста трудящихся присоединились 60 депутатов из оппозиционной Народно-республиканской партии Турции.

Турецкие власти запретили оппозиции проводить демонстрации у здания парламента.

В Египте произошли столкновения между сторонниками и противниками Мубарака. По сообщениям СМИ, армия, как правило, в конфликты не вмешивалась либо поддерживала оппозицию.

Мубарак заявил, что не будет избираться на следующий срок. Президентские выборы в Египте должны состояться осенью нынешнего года.

Вчера Дмитрий Медведев позвонил Мубараку и пожелал ему, чтобы «нынешний непростой период в жизни дружественного Египта был в скором времени преодолен путем мирного и в правовых рамках урегулирования имеющихся проблем».

Коммунистическая партия Египта заявляет, что революция будет продолжаться вплоть до свержения антинародного режима Мубарака.

Король Иордании Абдулла II по требованию оппозиции отправил в отставку правительство во главе с премьером Самиром ар-Рифаи. Его место займет бывший военный советник монарха Маруф Бахит. Именно этого добивалась оппозиция, проводившая в Аммане регулярные акции протеста по примеру Туниса и Египта.

Нурсултан Назарбаев назначил досрочные выборы президента Казахстана на 3 апреля 2011 года.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Next Post

Г.А.Зюганов о ситуации в Иркутской области. Из выступления в программе «Дневной разворот» на радио «Эхо Москвы»

Пт Фев 4 , 2011
2011-02-04 15:59 kprf.ru Г.А.Зюганов 3 февраля выступил в программе «Дневной разворот» на радио «Эхо Москвы». Его выступление было посвящено различным темам, в том числе ситуации, сложившейся в Иркутской области и вопросу проведения Народного референдума. Post Views: 258

Рубрики