Иван Мельников: избирательная машина работает против повышения активности участия партий в выборах

2011-02-22 16:44
Павел Щербаков,
пресс-служба ЦК КПРФ.

22 февраля продолжилась заочная полемика ЦИК против КПРФ.

Мельников Иван
Иванович КПРФ. Персональная страница

Мельников Иван Иванович

Депутат Государственной Думы, член Комитета по образованию и науке, первый заместитель Председателя ЦК Коммунистической партии Российской Федерации, профессор МГУ им. М.В. Ломоносова

Вчерашнее внесение ясности, которое сделал Иван Мельников относительно числа незарегистрированных кандидатов от КПРФ на выборах 13 марта, ЦИК не понравилось. Они продолжили настаивать, что число незарегистрированных лиц – «невелико». Так, глава ЦИК Владимир Чуров объявил, что «удельный вес кандидатов для участия в региональных выборах 13 марта, не получивших регистрацию, незначителен. «Единая Россия» выдвинула 20 тыс. 500 кандидатов, из которых зарегистрировано 20 тыс. 328». Что касается КПРФ, то, по словам господина Чурова, из выдвинутых 4 тыс. 054 кандидатов зарегистрированы 3 тыс. 839». В связи с этим уже второй раз разъяснения для СМИ дал первый зампред ЦК КПРФ, руководитель Центрального Штаба КПРФ по выборам Иван Мельников:

«Подкупает та настойчивость, с которой ЦИК защищается, но, к сожалению для них, дискуссия наша не философская, а «цифровая». А в математической плоскости посадить Коммунистическую партию в лужу еще никому не удавалось.

Со стороны ЦИК приводится цифра 4 054 выдвинутых от КПРФ кандидатов. Однако это общее число и по кандидатам в депутаты и по выдвинутым на выборы глав муниципальных образований. Мы же и на встрече с Президентом, и во вчерашних разъяснениях, говорили лишь о кандидатах в депутаты. Главы – это совсем другая песня.

Так что цифры ЦИК не дискредитируют нашей аргументации, которая звучала на встрече с президентом в Сочи.

Но даже если ЦИК хочет оперировать суммированными цифрами, то мы все равно правы, и они сами же доказывают и подтверждают это. Если по этой «суммированной версии» ЦИК у нас зарегистрировано 3 839 из 4 054 кандидатов, то это означает, что срезано 215 человек, а это отказ в 5,3%. В то же время у «Единой России» с их 20 500 и 20 328 «срезано» 172 человека, и это означает, что отказ составил 0,8%.

Таким образом мы снова видим разницу: больше, чем в шесть раз. И как ни крути любые цифры, эта разница как была, так и будет, так как цифры отражают реальную практику.

И когда ЦИК объявляет, что удельный вес «невелик», то мы должны вспомнить, от чего считается этот удельный вес. Он невелик, если это 0,8% единороссов при 20 500 выдвинутых кандидатах. Но он крайне велик, если это 5,3% от 4 054 выдвинутых кандидатов от КПРФ.

Частично политика ударов по нашей регистрации связана с тем, что КПРФ серьезно усилила свою работу по выдвижению кандидатов. Если раньше мы выдвигали на региональных выборах 11-13% от числа всех замещаемых мандатов, то на этих выборах без малого 20%. Так что мы имеем дело с ударами избирательной машины по активизации участия партий в выборах, хотя к этой активизации призывал и президент Медведев.