Рейтинг@Mail.ru

Иван Мельников ответил на выпады против КПРФ

2011-02-21 23:09
Павел Щербаков,
пресс-служба ЦК КПРФ.

21 февраля Председатель Центральной избирательной комиссии РФ Владимир Чуров заявил, что руководство КПРФ ввело в заблуждение президента РФ Дмитрия Медведева, заявив ему, что каждому пятому кандидату от коммунистов было отказано в регистрации для участия в мартовских выборах.

Мельников Иван 
Иванович КПРФ. Персональная страница

Мельников Иван Иванович

Депутат Государственной Думы, член Комитета по образованию и науке, первый заместитель Председателя ЦК Коммунистической партии Российской Федерации, профессор МГУ им. М.В. Ломоносова

«Я буду ставить вопрос о том, что один из лидеров политических партий посмел обмануть даже президента, доложив, что у него якобы 20% кандидатов сняты, не зарегистрированы», - заявил Владимир Чуров в понедельник на заседании Координационного совета по защите избирательных прав граждан. При этом глава ведомства отметил, что речь идет о КПРФ.

По просьбе СМИ ясность внес первый зампред ЦК КПРФ, руководитель Центрального Штаба КПРФ по выборам Иван Мельников, который принимал участие в субботней встрече с Президентом:

«Мы сильно удивлены прозвучавшей позицией ЦИК. Не очень понятно, кто там и что из нас «посмел». Они пытаются спорить с теми цифрами, которые дает их же собственная база. Мы же не рисуем эти цифры произвольно на досуге.

КПРФ выдвинула на мартовских выборах 3 888 кандидатов. Из них официально зарегистрированы в качестве кандидатов 3 119 человек. Таким образом, зарегистрированных кандидатов 80,22%, а не зарегистрированных - названные нами на встрече «почти 20%». У «Единой России» выдвинуто 19 454 человек, а зарегистрировано 18 327. Это 94,21%. Вычитаем их из 100%, получаем те самые, названные нами 6%. То есть им отказали в три с половиной раза меньше, чем нам.

Если вернуться к тем, кто не зарегистрирован из выдвинутых нами кандидатов, - а их 769 человек, - то соглашусь, что не все из них получили официальный отказ от избирательных комиссий. Кого-то отбросили в сторону административными рычагами. То есть кандидат выдвигается, а ему объясняют, к примеру, следующее: «либо не участвуешь, либо будешь уволен с работы», - и он уходит из кампании. Да, это не официальный отказ, не отказ в регистрации, но это административный произвол, шантаж и давление. И именно это, а не техническая сторона работы комиссий, – главная наша тревога, о которой мы говорили на встрече с Президентом. И, кажется, Дмитрий Медведев понял смысл нашей аргументации куда лучше, чем это получилось у ЦИК.

Однако даже если сопоставить число официальных отказов избирательных комиссий нам и нашему оппоненту - «Единой России», то там разница еще более неприятная для ЦИК: почти в девять раз.

Сегодняшние заявления ЦИК можно считать разве что болезненной реакцией на установку Президента сообщать ему о беспределе в регионах незамедлительно и напрямую».

Метки текущей записи:
 
Статья прочитана 48 раз(a).
 
Оставьте свой отзыв!