Коммунисты в Госдуме подготовили антикоррупционный законопроект

2011-02-01 21:02
Пресс-служба фракции КПРФ в Госдуме.
Алексей Брагин.

Депутаты  фракции КПРФ в  Госдуме А.Д. Куликов, В.Ф. Рашкин и С.П. Обухов подготовили антикоррупционный законопроект.

В марте 2006 года Российская Федерация  ратифицировала Конвенцию ООН против коррупции (от 2003 года). Но Россия ратифицировала не все статьи этой Конвенции, часть  из них она проигнорировала. Фракция КПРФ считает, что не ратифицированные статьи Конвенции имеют важное значение, поэтому их обязательно нужно ратифицировать и уже на их базе усовершенствовать российское законодательство.

Депутат А.Д. Куликов пояснил, в чем заключается суть нератифицированных статей Конвенции.

1. Статья 20. Незаконное обогащение. В странах, ратифицировавших Конвенцию, если у «публичного должностного лица» активы превышают законные доходы, и это «лицо» не может их обосновать, то тогда вступает в действие законодательство о коррупции.
  2. Статья 26. Ответственность юридических лиц за участие в коррупционных преступлениях.
  3. Статья 34, 35. Создание механизма, компенсирующего последствия ущерба, наступившего от коррупционных действий
  4. Статья 36. Создание специализированных органов по борьбе с коррупцией, такая практика существует в других странах.

По  мнению депутата С.П. Обухова, ратификация Конвенции ООН в России и совершенствование российского законодательства позволит обуздать коррупционных чиновников. Сегодня «государственные мужи» публикуют декларации о своих доходах и недвижимости, но дальше этого дело не идет. Эти декларации выносятся на суд общественности, а правоохранительные органы даже не пытаются выяснить, как чиновник на одну зарплату смог построить себе огромный дворец.

Наши  оппоненты из «ЕР», защищающие интересы крупного капитала, считают, что ратификация  статьи «Незаконное обогащение»  нарушит принцип презумпции невиновности. Однако депутат В.Ф. Рашкин, ссылаясь на решения Конституционного суда РФ, приводит убедительные аргументы, что ратификация не будет противоречить российскому законодательству.