КПРФ предлагает в день рождения Пушкина отмечать День русского языка

2011-02-21 18:57
ИНТЕРФАКС

Коммунисты вышли с законодательной инициативой объявить Днем русского языка 6 июня, когда отмечается день рождения великого русского поэта Александра Пушкина.

"21 февраля по решению ЮНЕСКО во всем мире отмечается как Международный день родного языка, и символично, что именно в этот день мы выносим на обсуждение парламентских слушаний разработанный фракцией КПРФ законопроект, в котором предлагается объявить 6 июня Днем русского языка", — сказал в понедельник в Госдуме лидер КПРФ Геннадий Зюганов, открывая парламентские слушания по этому вопросу.

По его мнению, существует проблема русскоговорящих, проживающих в различных государствах.

"Русский народ стал самым крупным разделенным и униженным народом на планете. Сегодня 25 млн русских проживают за границей нашей страны. Великороссы, малороссы и белорусы оказались по разные стороны искусственно созданных границ, рассоривших наши славянские народы", — сказал Г.А. Зюганов.

Он отметил, что политика, проводимая исполнительной властью в области образования, вызывает серьезные опасения у коммунистов.

"Президент США Барак Обама в своем послании Конгрессу на 2012 год заявил об удвоении финансирования науки и образования, а у нас министр Андрей Фурсенко (глава Минобрнауки — ИФ) недавно, выступая в Думе, представил такой законопроект, по которому нет и не может быть полноценного образования в нашей стране", — считает лидер КПРФ.

Депутат, председатель контрольно-ревизионной комиссии КПРФ Владимир Никитин в своем докладе привел статистические данные государственного финансирования русского языка.

"Финансирование федеральной целевой программы "Русский язык" за 11 месяцев 2010 года составило лишь 24% от утвержденного объема", — сказал В.С. Никитин.

По его мнению, распространенность государственного языка в мире является показателем конкурентоспособности государства в геополитическом соперничестве.

"К сожалению, количество владеющих русским языком на планете в последнее время неуклонно сокращается", — сказал докладчик. Так, по его словам, в начале девяностых годов прошлого столетия русским языком владели 350 млн человек, к 2007 году, по данным Минобрнауки, их осталось всего 278 млн.

"Если эта тенденция сохранится, то через 15 лет количество владеющих русским языком в мире сократится до 150 млн человек, и по уровню распространенности своего государственного языка Россия скатится с четвертого на девятое место в мире", — подчеркнул В.Никитин.

При этом он считает, что "эти негативные процессы развиваются не стихийно — есть темные силы, которые целеустремленно и грамотно ими управляют". Вместе с тем докладчик не пояснил, кого он подразумевает под этими темными силами.

"Сохранение родного языка — это общая задача атеистов и верующих, коммунистов и других патриотов России. И наша общая задача — добиться, чтобы власть учредила День русского языка и наполнить празднование этой даты глубоким содержанием", — сказал В.С. Никитин.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Next Post

23 февраля — День Советской Армии и Военно-Морского Флота

Пн Фев 21 , 2011
Дорогие воины — бывшие и нынешние! Дорогие саратовцы и жители области! 2011 год определяют два важнейших исторических события. Одно — радостное: 50 лет назад советский человек, коммунист Юрий Гагарин первым из землян совершил полет в космос. Другое — трагическое: 70 лет назад началась Великая Отечественная война, явившая миру 1418 дней […]

Рубрики