В.И. Кашин: С терроризмом надо бороться, а не имитировать борьбу

В.И. Кашин: С терроризмом надо бороться, а не имитировать борьбу

 

С ТЕРРОРИЗМОМ НАДО БОРОТЬСЯ, А НЕ ИМИТИРОВАТЬ  БОРЬБУ

 

(Выступление  заместителя Председателя  ЦК КПРФ, заместителя  председателя Комитета Государственной Думы по природным ресурсам, природопользованию и экологии, академика РАСХН В.И.Кашина на пленарном заседании 28 января 2011 года при обсуждении вопроса о проекте федерального закона «О внесении дополнений и изменений в федеральный закон «О противодействии терроризму»)

 

    Уважаемые коллеги!

 

     Хочу  напомнить, что в год от насильственной смерти мы теряем более 300 тысяч наших соотечественников. Если учесть экологическую составляющую, то эти ежегодные потери превысят 600 тысяч человек.

     Сегодня авторы законопроекта хотят поправить  эту ситуацию путем введения разноцветных уровней безопасности. Таким способом они надеются противодействовать терроризму. Но ведь терроризм это не уличный светофор, зажег красный свет, и все остановились. Хочу обратить внимание представителей соответствующих служб, которые присутствуют здесь, что, видимо, нам давно следует в нашей стране установить единственный уровень безопасности, который был бы обозначен красным светом. Потому что человеческие потери, которые мы сегодня несём, это потери недопустимые.

     Подчеркну второй важный момент. Именно спецслужбы и правоохранительные органы ответственны за выполнение статей Конституции РФ, которые гарантируют каждому гражданину право на жизнь и обеспечение его безопасности. И именно их задача разрабатывать такие законы, которые не дыры латали, не создавали бы иллюзию борьбы с терроризмом и преступностью, а могли бы действительно решать эти задачи в комплексе их сложности и возможности поставить реальную преграду валу террористических актов, в которых гибнут ни в чем не повинные люди.

     У нас ведь совершается терроризм  не только с помощью бомб и других зарядов, поясов и т.д. Посмотрите на экономический терроризм, который, по существу, в нашей стране расцвёл махровым цветом, когда основные средства богатейшей страны сегодня сосредотачиваются у отдельной небольшой группы людей, а основная масса людей живут в нищете. Человек не может прокормить семью, дать образование детям, иметь крышу над головой. От безысходности он лезет в петлю. Более 45 тысяч самоубийств в год – вот один из результатов этого терроризма.

      Давайте обратим внимание на средства массовой информации, особенно телевидения. Разве это не психологический террор. Какой образ жизни они пропагандируют? Ведущие телеканалы страны 24 часа в сутки  насаждают русофобию и насилие, ненависть и презрение к отечественной истории, ежедневно окунают жителей российских городов и сел в духовные отбросы и нечистоты. Эта информационная политика уничтожает здоровые отношения между людьми, образует пропасть между поколениями, отбрасывает нацию в состояние дикости, является питательной средой для терроризма. И опять спецслужбы молчат. Но когда речь идет о том, чтобы перекрыть, как говорится, кислород оппозиции, тем, кто выходит на протест против творимого безобразия, кто хочет поднять голос в защиту своего права на достойную жизнь, здесь активности у всякого рода служб и органов хоть отбавляй. Нет, господа, так дело не пойдет. Научитесь отвечать за все, что происходит в стране.

     Да  и законотворческая деятельность Государственной  Думы способствует напряженности в обществе, закрепляет порочный социально-экономический курс, который проводится в стране, в результате чего народ нищает и с каждым годом все большее число людей гибнет в катастрофах, пожарах, авариях и т.д. Парламентскому большинству «Единой России» следовало бы давно прекратить порочную практику принимать все без разбора, что предлагает правительство. Разве не по этой причине случился энергетический коллапс этой зимой? Разве мы не предупреждали, что разрыв единой энергетической системы страны будет иметь катастрофические последствия? Именно чубайсовская реформа РАО ЕЭС и привела к катастрофическим последствиям. Передача в частные руки источников энергии и распределительных сетей никак не повлияла ни объем производства электроэнергии, ни на обещанный приток инвестиций  в отрасль, а стало только средством для выкачивания денег из населения и других потребителей посредством, по сути, неконтролируемого роста тарифов. Нынешняя зима показала, что часть энергетического хозяйства, а именно передающие сети, которая как бы находится в собственности государства, доведена до аварийного состояния. Если ситуация не изменится, то можно ожидать, что через 3-4 года, даже при работающих источниках энергии, довести эту энергию до потребителей станет невозможным. Уже сегодня, в создавшейся аварийной ситуации из-за климатических катаклизмов, найти ответственного за линии электропередач становится весьма затруднительным. Именно поэтому нынешней зимой даже в московском регионе более 200 тысяч населения по несколько суток оставались без электричества, а некоторые населенные пункты до сих пор живут при свечах и керосиновых лампах.

      Перебои с электроэнергией в Подмосковье вызвали транспортный коллапс на железной дороге и, особенно болезненный в аэропортах Шереметьево и Домодедово. Тысячи людей, планировавших провести новогодние каникулы в местах отдыха, оказались в ловушке. Приватизированные аэропорты и авиакомпании также оказались не готовыми к разрешению критической ситуации. В результате материальные и моральные потери понесли граждане, но не Чубайс и другие «эффективные менеджеры», «прихватизировавшие» общенародную собственность и не обеспечившие ее нормальную эксплуатацию. К сожалению, и здесь мы не видим активности спецслужб и правоохранительных органов.

      Когда-то В.И.Ленин сказал: «Коммунизм есть советская власть плюс электрификация всей страны». Сегодня Советской власти нет, электричество отключают, значит, судя по всему, борьба с «коммунистической утопией» входит в свою завершающую фазу. И, очевидно, вскоре уже в потёмках, вся страна под мудрым руководством «Единой России» встанет на «светлую дорогу к счастью».

     Возьмем еще один пример законотворческой деятельности «Единой России» - Земельный кодекс. Разве не этот кодекс породил кущевский синдром? Резвее мы не предупреждали по этому вопросу всех, кто здесь сегодня присутствует, что нельзя в России, особенно на Северном Кавказе, внедрять систему частного владения сельхозземлями? В итоге получили черный, а вернее, кровавый передел. Именно на этом «цапки» организовали свой бизнес, свои огромные барыши, что и привело к ужасной трагедии. Что, этого не видят наши специальные силовые структуры или правоохранительные органы? Или, может быть, у них не хватает средств? Да, нет, знают и видят! Но, к сожалению, часто заодно действуют с преступными элементами, «крышуя» преступников.

      То же самое можно сказать и о Лесном кодексе, принятие которого стало основной причиной лесных пожаров и гибели людей прошлым летом. За лето возникло около 30 000 пожаров. В итоге погиб урожай на территории двух десятков регионов России, сгорело несколько миллионов га леса, почти полторы сотни сел, тысячи людей остались без крыши над головой, десятки людей сгорели живьем в огне пожарищ. Нанесен колоссальный ущерб экологии. Миллионы людей наглотались вредных веществ, их здоровью нанесен серьезный ущерб. Даже в Москве в июле-августе отмечен ежедневным уходом из жизни порядка 700 человек. Это значит, что пожарища удвоили число смертей.

     Посетив республику Марий-Эл в разгар пожаров, президент заявил, что некорректно критиковать власть за недостатки в работе по ликвидации природных пожаров"Нельзя делать политический пиар на беде, особенно если она от власти в общем-то не зависит", - заявил глава государства на встрече с представителями муниципальных образований этой республики.

     Скажем  прямо, заявление удивительное. Почему это «некорректно» критиковать за недостатки, из-за которых горят села и леса? И почему президент вдруг полагает, что поразившая Россию беда «от власти, в общем-то, не зависит»? Разве не власть инициировала принятие целого ряда законов, включая Земельный, Лесной и Водный кодексы, другие законодательные акты, которые и обусловили ее бессилие перед стихией?

     И сегодня можно выстроить целую цепочку вот таких системных составляющих законодательства, которые гнобят человека нашего, которые по существу действуют вопреки требованиям Конституции РФ.

     Поэтому ещё раз хочу сказать, что дело не в уровнях опасности. Мы, что объявим уровень опасности определённого цвета и будем спать спокойно? Это иллюзия, имитация борьбы и с преступностью, и с терроризмом. Надо искать причины зла и их искоренять, а не прикрываться цветным одеялом. Борьба с таким злом как терроризм требует серьезных усилий от всей государственной системы. Власть должна осознать, что весь негатив рождает проводимая провальная социально-экономическая политика. Это она породила махровую коррупция во всех своих звеньях, которая и подпитывает терроризм. И разгребать ее придется не один десяток лет.

     Недавно здесь мы слушали отчёт Счётной палаты. Ее председатель С.Степашин, да и президент на это же обратил внимание, что триллионы рублей разбазариваются только на государственных закупках из федерального бюджета. А если взять весь консолидированный бюджет и посмотреть. Эти потери возрастут многократно. Вот почему у нас сегодня и цены растут, и тарифы, и ЖКХшная вся система вздулась непомерными поборами.

     Я сегодня приводил примеры по росту  цен на товары первой необходимости. Их ведь не крестьянин, не механизатор, не какое-то коллективное хозяйство на селе поднимает. Там они за свой труд копейки получают. А поднимают все это экономические нувориши, сосущие из народа последние соки, а потом дворцы строят или их за рубежом покупают. Ну, а когда им здесь немного начинают на хвост наступать, бегут к своим хозяевам на Запад.

     Какая уж тут борьба с коррупцией, когда  первое место по коррупционным преступлениям занимают представители правоохранительных органов - МВД, прокуратуры, Следственного комитета. В 2010 году за коррупцию к уголовной ответственности привлечено 120 следователей, 12 прокуроров, 48 адвокатов, 8 членов избирательных комиссий, 214 депутатов местного самоуправления, 310 выборных должностных лиц органов местного самоуправления, 11 депутатов органов законодательной власти субъектов и т.д. Всего свыше 10 тысяч человек. Министр внутренних дел Р.Нургалиев заявил, что количество выявленных взяток в крупных и особо крупных размерах в 2010 году выросло на треть по сравнению с 2009 годом. Понятно, что это капля в море от тех реальных масштабов коррупции, которые на самом деле имеют место в обществе. Общество полностью прогнило. Даже официальная статистика показывает, что процесс гниения ускоряется. Если в 2007 году расследовалось 11 тысяч коррупционных преступлений, то в 2008 году – 12 тысяч, в 2009 году – 13 тысяч, в 2010 только за 9 месяцев уже расследовалось свыше 11 тысяч подобного рода преступлений.

     Преступность, участниками которой являются правоохранительные органы, это весьма печальная и  опасная вещь. Это показывает глубокую деградацию власти, что вызывает большие сомнения в возможности справиться со спрутом коррупции. Ибо кто-то во власти должен быть «чистым», чтобы бороться со злом. А таких «чистых», похоже, с каждым днем становится все меньше. Ну, о чем можно говорить, когда главного начальника по борьбе с организованной преступностью арестовывают за взятку почти в 50 миллионов долларов! И если борьба с коррупцией не приносит очевидных результатов, значит, по существу, никакой системной борьбы не ведется, несмотря на политическую волю президента.

     Вот что нам необходимо осознать. И  не в цвета надо играться или в  переименования, а вносить базовые законы, которые меняли бы всю систему общественных отношений в направлении социальной справедливости и подлинного народовластия. Фракция поддержит любое законодательное действие в этом направлении.

     Что касается рассматриваемого законопроекта, то у меня нет уверенности, что, приняв этот закон, мы будем чувствовать себя в безопасности. Тем не менее, фракция за него проголосует, надеясь хоть на какой-то эффект. 

     Уважаемые коллеги! Мы призываем вас более эффективно работать, помнить, что главная ценность - это жизнь человека. В этом суть действующей Конституции. В этом задача и всей правоохранительной системы. Но если эта система не справляется, значит надо менять и систему и кадры. Хозяином в стране должен быть ее народ, а не рыжие коты, которые сегодня вершат свои темные дела.

     Спасибо!

Метки текущей записи:
 
Статья прочитана 79 раз(a).
 
Оставьте свой отзыв!