В.И. Кашин: Законотворчество с пробелами

 

2011-01-31 23:33
Пресс-служба фракции КПРФ – kprf.ru

     Выступление заместителя Председателя ЦК КПРФ, заместителя  председателя Комитета Государственной Думы по природным ресурсам, природопользованию и экологии, академика РАСХН В.И.Кашина на пленарном заседании Госдумы 28 января 2011 года при обсуждении вопроса о проекте плана законотворчества Государственной Думы. 

     — Уважаемые коллеги!

     От  имени фракции КПРФ хочу заметить, что в предлагаемом плане законотворческой работы парламента на ближайшую перспективу мы вновь не видим наших предложений. Нам кажется, наоборот, в нынешней ситуации наши предложения должны были бы получить приоритет, тем более, что проекты законов депутатами фракции КПРФ внесены достаточно давно.

     В первую очередь хотелось бы, чтобы  палата рассмотрела наш законопроект о внесении поправок в федеральные законы «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации» и «Об организации торговой деятельности на потребительском рынке» в части государственного регулирования ценообразования на основные продукты питания. Ведь, посмотрите, что происходит сегодня. В течение 2010 года хлеб белый подорожал на 44 процента, ржаной — на 19, молоко, гречневая крупа — в три с половиной раза, картофель — в 2-4 раза, морковь — в два, капуста — в три, ну и т.д. Можно целые страницы исписать названиями товаров, на которые подскочили цены. После нового года, например, бутылка молока, кефира и ряженки стала стоить почти 70 рублей, а бутылка подсолнечного масла – почти 100 рублей. Такие скачки цен свидетельствуют только об одном – принятые законы не работают, давая торговцам, по сути, неограниченную свободу. Обратите внимание, что рост цен совершенно не соответствует инфляционному показателю, который по утверждению правительства в 2010 году не превысил 9 процентов. Не соответствует он и изменению цены продовольственной корзины, которая выросла примерно на 12 процентов.

     То  же самое можно сказать и о  тарифах, рост которых просто зашкаливает.

     Поэтому мы настоятельно требует, чтобы наш  законопроект был внесен в план законотворческой деятельности и рассмотрен не позднее  февраля 2011 года. Мы обязаны внедрить в жизнь предлагаемый в нашем законе механизм государственного контроля и регулирования цен. Надо прекратить тот беспредел с ростом цен, который сегодня имеет место, ведущий к дальнейшему обнищанию населения. Ведь никакое повышение заработной платы и пенсий не может компенсировать расходы граждан на обеспечение своих жизненных потребностей.

     Или возьмем такую проблему как коррупция. Сегодня все говорят о борьбе с этим злом, поразившим все ячейки и сферы нашего общества. Принятое законодательство по борьбе с коррупцией, как показывает, например, отчет Счетной палаты, не работает. Число преступлений, связанных с коррупцией, год от года растет. Наша фракция еще 8 лет назад предложила принять закон «Об аффилированных лицах», который ставит серьезные препоны для коррупционеров. Несмотря на то, что закон был принят в первом чтении, с тех пор лежит без движения. Мы просим включить в план работы рассмотрение данного законопроекта во втором чтении.

     Время бежит быстро. Еще несколько месяцев  и придет весна, а затем и лето. Каким оно будет? А если снова жара? Готовы ли мы к повторному наступлению стихии? Это вопросы, на которые однозначных ответов нет. Напомню, что еще при принятии Лесного кодекса мы предупреждали авторов о возможных тяжелых последствиях от предложенных «новаций», оставивших лес без присмотра. В прошлом году нами внесены поправки в действующий Лесной кодекс, устраняющие многие его недостатки. И снова мы не видим нашего законопроекта в перспективном плане работы парламента. За несколько последних месяцев я получил четыре отписки из правительства с нежеланием дать официальный отзыв на внесенный законопроект. Хочу обратиться к представителям правительства, присутствующим сегодня на заседании, ускориться с официальным отзывом, если мы хотим исправить ситуацию в лесу и вокруг леса. Принятие внесенных поправок к Лесному кодексу, безусловно, позволит системно повлиять на ту плачевную ситуацию, которая сегодня сложилась в организации содержания, ухода и воспроизводства наших лесных богатств.

     Много лет мы говорим о бедственном  положении на селе. Правительство очень вяло решает вопросы, связанные с поддержкой агропромышленного комплекса. Это становится совершенно недопустимым, особенно на фоне тех потерь, которые понесло наше сельское хозяйство от жары прошлым летом. Усугубляется с продовольственной безопасностью страны. Мы вынуждены ежегодно затрачивать почти 40 млрд. долларов на закупку продовольствия за рубежом. Закредитованность села превысила триллион рублей. Село душит диспаритет цен. Фракция предложила ряд законопроектов и поправок в действующее законодательство по поддержке отечественного производителя сельхозпродукции и всего комплекса. В частности, посмотрите, сегодня стоимость солярки уже превысила стоимость бензина. Разве это будет способствовать наращиванию производства отечественных сельхозтоваров? А впереди очередная посевная. Наши инициативы содержат механизмы поддержки АПК, и дадут возможность легче вздохнуть крестьянину. Поэтому внесенные законопроекты по данному вопросу должны быть включены в план работы и обязательно рассмотрены в самое ближайшее время.

     Надеюсь, что руководство Государственной  Думы разделяет нашу обеспокоенность  по всем указанным проблемам, и наши предложения по дополнительному включению в перспективный план работы палаты будут поддержаны.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Next Post

Белый мрамор с черной меткой. Политобозреватель «Правды» Виктор Трушков о 80-летии Ельцина

Вт Фев 1 , 2011
  2011-01-31 23:33 Пресс-служба фракции КПРФ – kprf.ru      Выступление заместителя Председателя ЦК КПРФ, заместителя  председателя Комитета Государственной Думы по природным ресурсам, природопользованию и экологии, академика РАСХН В.И.Кашина на пленарном заседании Госдумы 28 января 2011 года при обсуждении вопроса о проекте плана законотворчества Государственной Думы.       — Уважаемые коллеги!      От  имени фракции КПРФ хочу заметить, […]

Рубрики