Рейтинг@Mail.ru

В Саратове стартовала акция «Народный референдум»

 

 

Серия митингов в рамках всероссийской протестной акции в Саратове получила продолжение 1 февраля. Организованный саратовскими обкомом и горкомом КПРФ, обкомом СКМ и местными отделениями Всероссийского женского союза «Надежда России» и Союза советских офицеров митинг протеста против непрекращающегося роста цен на продукты питания, лекарства и тарифов на квартплату и коммунальные услуги, некомпетентного руководства города и антисоциальной политики Правительства РФ и Саратовской области начался в полдень на площади им. П. Столыпина (около Саратовской областной думы).

Инициатива организаций нашла полную поддержку среди граждан. Морозным будним днем сторонники КПРФ заняли большую часть площади, многие сразу заявили о своей позиции, взяв в руки плакаты с требованиями и призывами: «Нет росту цен и тарифов!», «Борись за Россию! Вступай в КПРФ!», «Плату за жилье 10% от дохода семьи!», «Даешь социализм ― развитие без кризисов!», «Правительство банкротов в отставку!».

Митинг открыл первый секретарь саратовского горкома партии Г.А. Турунтаев. Он напомнил собравшимся о советских временах, когда образование, медицина были бесплатными, социальная защищенность ― высочайшей, а цены оставались привязаны к уровню доходов. Со славным прошлым очевидно контрастирует нынешний период дикого капитализма: год вновь начался с повышения тарифов на ЖКУ на 10-15%. 13 марта текущего года пройдут выборы в Саратовскую городскую думу, которые и определят вектор, в направлении которого будет развиваться (или продолжать упадок) город. Курс нынешней власти, рассказал Геннадий Александрович, наглядно иллюстрирует принятый единоросскими депутатами бюджет Саратова, составляющий в лучшем случае половину от потребностей города.

Кандидат в депутаты гордумы В.В. Маслов возмутился опубликованным для общественного обсуждения законом «Об образовании», согласно которому в курсе старшей школы останется лишь четыре обязательных предмета, причем в их число не войдут ни русский язык, ни литература, ни физика, ни химия, ни математика. Он выразил надежду, что места в думе займут не заботящиеся только о себе и желающие найти лишний повод нажиться, в том числе на подобных антисоциальных реформах, капиталисты, а преданные народу коммунисты, такие же простые люди, как и присутствующие.

Первый секретарь Заводского райкома, кандидат в депутаты гордумы Д.В. Сорокин усомнился в обещаниях главы Саратова Грищенко организовать честные выборы. Коммунист рассказал, что с момента подачи им документов в избирком прошло уже десять дней, однако его до сих пор не зарегистрировали. Из девяти членов комиссии, с которой ему приходится иметь дело, пять не имеют опыта аналогичной работы, многие регулярно отсутствуют на рабочем месте, заставляют ждать приема по несколько часов, игнорируют вопросы. Сорокин также упомянул о чудесным образом возникших «двойниках» депутатов от КПРФ. В частности, в 19-ом избирательном округе в соперниках Александра Ивановича Гришанцова появился некий Александр Ивандрович Гришанцов, а в 4-ом обнаружился «клон» самого Дмитрия Валерьевича ― Дмитрий Валентинович. Оратор потребовал у И.о. главы администрации Прокопенко целевого использования выделенных на выборы бюджетных средств, в частности, на повышение эффективности работы комиссий. В заключение своей эмоциональной речи он заявил, что начинает голодовку, которая продлится до того момента, когда в соответствии с законом будет зарегистрирован последний кандидат-одномандатник от КПРФ.

По окончании выступлений слово вновь взял Геннадий Турунтаев. Он сообщил присутствующим о начале акции «Народный референдум» и предложил им проголосовать по поставленным вопросам, воспользовавшись раздаваемыми во время митинга бюллетенями. Кроме того, Геннадий Александрович зачитал все вопросы ― каждый получил единодушный громогласный положительный ответ.

Участники митинга приняли резолюцию, в которой выразили недоверие главе города Грищенко, руководителям городской и районных администраций и руководителям управляющих компаний районных ТСЖ, потребовали от Правительства Саратовской области и областных депутатов увеличения бюджетного финансирования Саратова на 2011 год до 18-20 млрд. руб., а от И.о. главы администрации  Прокопенко обеспечения проведения честных выборов в Саратовскую городскую думу в соответствии с избирательным законодательством.

 Пресс-служба Саратовского обкома КПРФ

Метки текущей записи:
 
Статья прочитана 54 раз(a).
 
Оставьте свой отзыв!