Четыре оппозиционные партии обеспокоены выпуском 15 тысяч открепительных удостоверений на выборах в гордуму Саратова

2011-03-10 20:14
ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ

Руководители региональных отделений четырех политических партий, участвующих в выборах в городскую думу Саратова, выступили с совместным заявлением о "готовящихся фальсификациях".

Из текста заявления, опубликованного в среду на сайте саратовского областного комитета КПРФ, следует, что оно подписано отделениями ЛДПР, КПРФ, партий "Справедливая Россия" и "Яблоко" с целью недопущения нарушений в день голосования, связанных с выдачей открепительных удостоверений избирательной комиссией Саратова.

"Первоначально было заказано и выпущено 10 тыс. открепительных удостоверений. На начало марта было принято решение о дополнительном выпуске еще 5 тыс. открепительных удостоверений. Члены избирательных комиссий поясняют, что допечатка осуществляется в связи с массовыми обращениями граждан", — говорится в заявлении.

Однако, по мнению его авторов, "выпуск и распространение такого количества вышеуказанных документов вызывает определенные подозрения, поскольку такое количество голосующих не по месту своего жительства граждан просто нереально".

"В приемную наших кандидатов и партий постоянно обращаются граждане с жалобами о том, что в больницах, школах, вузах, детских садах, иных бюджетных учреждениях руководители заставляют их брать открепительные удостоверения и голосовать в заранее указанных местах, где можно проследить за тем, чтобы голосование производилось за кандидатов Саратовского регионального отделения партии "Единая Россия", — подчеркивается в заявлении.

Его авторы отмечают, что избиратели сообщают также о формировании групп граждан, перед которыми поставлена задача объезжать большое количество избирательных участков с целью голосовать по несколько раз, не отдавая при этом открепительных удостоверений.

Заявление адресовано руководству страны, генеральной прокуратуре и ЦИК РФ.

По словам председателя совета регионального отделения "Справедливой России" Алексея Полещикова, партии обращаются с заявлением, чтобы предотвратить готовящуюся фальсификацию итогов голосования.

"Нашим заявлением мы хотим привлечь внимание к этой ситуации правоохранительных структур. Мы также договорились о совместных действиях по недопущению нарушений в день голосования, чтобы отстоять честные итоги выборов 13 марта", — цитирует слова А.Полещикова сайт регионального отделения партии.

В избирательной комиссии Саратова воздержались от комментариев по поводу выдачи открепительных удостоверений.

Агентству "Интерфакс-Поволжье" также пока не удалось получить комментарии со стороны регионального отделения партии "Единая Россия".

На 13 марта назначены выборы в Саратовскую городскую думу IV созыва, которые проводятся по смешанной системе: 21 депутат избирается по партийным спискам, остальные 20 депутатов — по одномандатным избирательным округам.