Депутаты Госдумы Андреев, Плетнева и Корниенко просят президента и прокуратуру проверить деятельность начальника ГУВД Саратовской области

Депутаты Госдумы Андреев, Плетнева и Корниенко просят президента и прокуратуру проверить деятельность начальника ГУВД Саратовской области

2011-03-21 23:00
http://newsru.com/

Депутаты Госдумы от фракции КПРФ Тамара Плетнева, Андрей Андреев и Алексей Корниенко направили письмо на имя президента России Дмитрия Медведева с просьбой проверить факты, связанные с применением незаконных, по их мнению, методов проведения допросов в ГУВД Саратовской области, а также возможной причастности к ним начальника ГУВД генерал-лейтенанта Сергея Аренина.

Как сообщает саратовский сайт "Взгляд-Инфо", с аналогичной просьбой парламентарии обратились также в Генпрокуратуру и Следственный комитет РФ. Члены КПРФ ссылаются на публикации в саратовских СМИ, в которых говорилось "о применении пыток током, различными предметами, побоях и увечьях в отношении граждан Заболотского, Зиберова, Астафьева, Пудана, которым были нанесены зафиксированные медэкспертизой телесные повреждения". В своем обращении депутаты связывают перечисленные факты с методами следственно-оперативной работы, которые "оказались внедрены в ГУВД Саратовской области с приходом на руководство этим управлением генерала Аренина".

По данным "Регнум", эти же трое депутатов в декабре 2008 года по итогам поездки на Северный Кавказ уже обращалась в Генпрокуратуру, СК и высшие органы власти с просьбой о проверке деятельности ряда высокопоставленных сотрудников МВД, проходивших службу в Северо-Кавказском регионе. Среди упомянутых генералов, которых парламентарии заподозрили в злоупотреблениях, назывался и Сергей Аренин, возглавлявший тогда МВД Северной Осетии.

Ранее "Взгляд-Инфо" приводил данные, согласно которым прокуратура Саратовской области за январь-февраль 2011 года выявила 328 преступлений, укрытых органами внутренних дел области. Большая часть преступлений скрывалась милиционерами путем принятия незаконных решений по материалам проверок - 316 случаев, еще 5 раз зафиксирована прямая нерегистрация и 7 раз выносились постановления о привлечении к административной ответственности. Основной причиной таких действий сотрудников милиции стала "погоня за показателями", сообщила пресс-служба прокуратуры.

Всего по данным фактам надзорное ведомство внесло 210 представлений, по которым к дисциплинарной ответственности привлекли 215 милиционеров, в том числе 11 начальников органов внутренних дел и их заместителей.

Напомним, что в понедельник президент России Дмитрий Медведев подписал указ "Об освобождении от должности сотрудников органов внутренних дел Российской Федерации" и уволил без объяснения причин шесть руководителей органов внутренних дел, все они носили звание "генерал-майор милиции". Среди отставленных генералов руководители ГУВД ряда областей, в том числе соседней с Саратовской - Тамбовской области. По некоторым данным, увольнения связаны с проводившейся переаттестацией.

Однако, по данным LifeNews, президент Медведев собирается отправить в отставку еще 11 генералов во время коллегии МВД во вторник, 22 марта. Как уточняет SaratovNews, сведений, как прошел аттестацию Сергей Аренин, руководитель ГУВД по Саратовской области, пока нет.

Генерал-лейтенант милиции Сергей Аренин был назначен начальником главного управления внутренних дел по Саратовской области указом президента РФ 2 декабря 2008 года.

Метки текущей записи:
 
Статья прочитана 155 раз(a).
 
Оставьте свой отзыв!