«Единая Россия» использовала на выборах «грязные» технологии, заявляет Зюганов

«Единая Россия» использовала на выборах «грязные» технологии, заявляет Зюганов

2011-03-13 23:12
ИНТЕРФАКС

КПРФ по итогам региональных выборов в воскресенье заявляет о росте поддержки партии и обвиняет "Единую Россию" в использовании "грязных технологий".

Зюганов Геннадий 
Андреевич КПРФ. Персональная страница

Зюганов Геннадий Андреевич

"Мы впервые встретили, когда все грязные технологии, изобретенные за последние 15-20 лет, оказались на вооружении "Единой России" и ее ставленников в ходе местных выборов. Такого безобразия раньше не было", - сказал на брифинге в воскресенье лидер КПРФ Геннадий Зюганов.

По его словам, коммунисты ожидали такого развития событий, поэтому подготовили почти 50 тыс. наблюдателей за выборами в законодательные собрания в 12 субъектах РФ. На каждый избирательный участок в этих регионах, как отметил Г.Зюганов, коммунисты направили по три наблюдателя.

Лидер КПРФ сообщил, что там, где отмечались попытки вброса избирательных бюллетеней, "мы практически во многих местах ловили за руку и оформили все необходимые материалы".

По мнению Г.Зюганова, прошедшие выборы показывают, что недовольство курсом "Единой России" в обществе нарастает.

"Заявляют о том, что эти выборы были репетицией (перед выборами в Госдуму в декабре - ИФ). Партия власти в этой репетиции опять показала всю грязь и многие мерзости, которые избиратель не принимал и не примет", - отметил лидер коммунистов. Со своей стороны первый заместитель председателя ЦК КПРФ Иван Мельников также заявил о росте поддержки партии.

"Если у других партий колебания поддержки носят скорее технологический характер, то у нас идет естественный и уверенный рост поддержки нашей позиции, нашей программы, нашей политики", - отметил он.

По его мнению, это позволяет надеяться, что к декабрьским выборам КПРФ подойдет "в еще более мощном и сплоченном состоянии".

В свою очередь член президиума и секретарь ЦК КПРФ Сергей Обухов сообщил, что, согласно предварительным результатам выборов, прошедших в воскресенье в законодательные собрания 12 регионов, поддержка коммунистов, вероятно, выросла в полтора раза по сравнению с предыдущими выборами в тех же субъектах РФ.

Так, по его словам, на предыдущих выборах коммунисты в среднем получили 13,5% голосов избирателей.

"Сейчас мы вправе рассчитывать получить средний результат на уровне 20%", - сказал С.Обухов.

Между тем замруководителя юридической службы КПРФ Андрей Клычков привел конкретные примеры нарушений в ходе прошедших выборов.

Так, по его словам, на 23 избирательных участках в Саратовской области наблюдатели от КПРФ предотвратили массовый вброс избирательных бюллетеней, поймав за руки тех, кто пытался это сделать. В Дагестане, по его данным, представители КПРФ предотвратили попытки вброса бюллетеней на семи участках.

"Но сейчас поступают факты, что уже на стадии подсчета урны вскрываются, в них дополнительно закидываются бюллетени. На каждом участке наши представители фиксируют все, в том числе на видео", - сообщил А.Клычков.

Кроме того, в ряде регионов, по его словам, используются такие технологии, как "карусель" и доставка избирателей на участки.

"В Тамбовской и Саратовской областях нашими юристами были вскрыты так называемые фабрики изготовления избирательных бюллетеней, которые использовались для подвоза избирателей и задействования "карусели", - рассказал А.Клычков.

По его словам, юристы КПРФ собрали информацию о выявленных нарушениях и направили документы в Генеральную прокуратуру и Центризбирком РФ.

Метки текущей записи:
 
Статья прочитана 73 раз(a).
 
Оставьте свой отзыв!