Г.А.Зюганов на «Эхо Москвы»: В Дагестане — приписывают, в Тамбове местный губернатор просто «отвязался» и творит те же безобразия, что Абрамович – в тундре

Г.А.Зюганов на «Эхо Москвы»: В Дагестане — приписывают, в Тамбове местный губернатор просто «отвязался» и творит те же безобразия, что Абрамович – в тундре

 

2011-03-19 10:43
Радио "Эхо Москвы

Радио "Эхо Москвы" опросило лидеров думских фракций о значимости народных референдумов.

Зюганов Геннадий Андреевич КПРФ. Персональная страница

Зюганов Геннадий Андреевич

Мнение лидера КПРФ Геннадия Зюганова:

Если речь идет о власти народа, то прежде всего народ должен определять свою судьбу. Это всегда определяется или на выборах, или на всенародных выборах, которые называются референдум. Там голосуют за конкретную идею, идею конкретного человека. На мой взгляд, это наиболее честно, открыто и демократично. Но это весьма ответственно, потому что, если проголосовали, это становится законом, и это должно быть реализовано, прежде всего, исполнительной властью, которая отвечает за это.

Поэтому ставить вопрос: плохо ли, хорошо ли референдум – на мой взгляд, неверно. В любом случае, волеизъявление граждан, участие граждан в активной политической жизни, голосование их на референдуме или выборах – это благо. Но оно обязывает исполнительную власть строго следовать определенным нормам и законам.

Нынешняя российская власть не способна это делать. Поэтому довольно часто используют голосования, выборы и референдум для того, чтобы увековечить свое правление, а не обновить программы, команды. Неслучайно, начиная от Ельцина, никто из нынешних правителей не участвовал в публичных дебатах, а уклонился от этого. Выборы не могут называться демократическими, если нет соперничества команд и лидеров, если нет реальных программ и публичного обсуждения этих вопросов на государственном телевидении и радио.

Я изучал, как проводятся референдумы в той же Швейцарии. Они максимально используют. Они для того, чтобы меньше споров было и скандалов, решили перекрасить в какой-то цвет троллейбус и проводят местный референдум. После того как проголосовали, какое решение приняли, реализуют его, и никто с этим не спорит, движутся дальше. Это, кстати, очень уважительно и действительно демократично.

Или вот только что местные выборы состоялись.

Ну, с какой стати голосовать за «Единую Россию»? Приходят и докладывают Путину: «Выступили хорошо, мы победили. У нас все растет и пухнет и пахнет». Скажите, за что голосовать за «Единую Россию»? Цены растут, коммуналка прет. В прошлом году Кущевка была, в Манеже было жуткая драка. У нас в 2 раза увеличилось число терактов. С какой стати голосовать за эту политику и «Единую Россию»? Вот и сидят в Дагестане мухлюют, приписывая все. Или сидит в Тамбове местный губернатор, который просто «отвязался» и творит те же безобразия, что Абрамович – в тундре.

Метки текущей записи:
 
Статья прочитана 64 раз(a).
 
Оставьте свой отзыв!