Г.А. Зюганов: Русские долготерпеливы, но и их терпение не беспредельно

Г.А. Зюганов: Русские долготерпеливы, но и их терпение не беспредельно

2011-03-01 19:02
Руслан Тхагушев,
Пресс-служба ЦК КПРФ.
Фото Сергей Сергеев

     1 марта в Российском  государственном  торгово-экономическом  университете состоялись  научные чтения, посвященные памяти выдающегося русского мыслителя В.В. Кожинова. Среди их участников – видные ученые, деятели искусств, публицисты. В работе форума принял участие Председатель ЦК КПРФ Г.А. Зюганов. Его доклад был посвящен теме социально-экономического положения России и судьбе русского государствообразующего народа. 


 

     Советская эпоха – вершина  нашей государственности! 


     После того, как ректор РГТЭУ С.Н. Бабурин  предоставил слово Геннадию Андреевичу, лидер КПРФ подчеркнул, что собирается выступать скорее не как политик, а как ученый. «Мне посчастливилось читать лекции во всех ведущих университетах планеты, я опубликовал более 150 работ. Моя книга «Глобализация и судьба человечества» переведена на основные мировые языки. Не так давно вышла новая работа – «Глобальное порабощение России или Глобализация по-американски». Поэтому я очень рад встрече с представителями научного и студенческого сообщества, теми, кто привык осмысливать происходящее и находить наиболее оптимальные решения», - подчеркнул Г.А. Зюганов.

     Лидер КПРФ отметил, что сегодня страна зашла в тупик. Это вынужден был признать даже президент Медведев на форуме в Ярославле. Но вместо того, чтобы проводить реальную модернизацию экономики, бороться с коррупцией и обновлять кадровую команду, все вновь свелось к пустой болтовне. В новом бюджете, который министр Кудрин притащил в Госдуму, даже на те пять проектов, которые Медведев обозначил как приоритетные, не нашлось средств.

     «Самая  большая беда, - сказал Г.А. Зюганов, - сегодня постигла русский народ. Меня иногда упрекают в том, что я слишком большое внимание уделяю русского вопросу, но я эти упреки не принимаю. Считаю, что русские сделали несколько гениальных открытий в своей истории. Одно из самых великих – это сильное государство. Когда Киевская Русь блистала золотом своих куполов, Берлина не было на карте, а Париж представлял из себя небольшую деревушку».

     «Мы сумели создать одну из самых мощных и уважаемых держав, - продолжил лидер КПРФ. - Но наиболее сильным наше государство было в эпоху Советского Союза. Это государство, которое возникло на руинах распавшейся Российской Империи, как птица Феникс из пепла, и сумело в считанные годы не только восстановить свой огромный потенциал, но и добиться колоссальных результатов. Та модернизация, которую проводила наша страна в 30-е годы, не имеет аналогов в истории ни по темпам, ни по эффективности».

     «Позавчера  опубликованы данные о нынешнем положении  Российской Федерации. Советская страна по объему ВВП давала 70% к уровню США, причем без торговли и сферы обслуживания, которые не учитывались. Если бы они попали в статистику, этот уровень составлял бы 80%. Так вот, нынешняя Россия за прошлый год произвела лишь 10% от объема ВВП США и занимает в списках развитых стран не 2-е, а 10-е место», - отметил Г.А. Зюганов.

     «Что касается ситуации в целом, - сказал лидер КПРФ, - то она для нас может сложиться еще более драматично. Если будет расти цена на нефть на мировом рынке, объем нашего экспорта может резко сократиться, и для нас наступит второй виток кризиса, еще более жестокий, чем предыдущий».

     «Сегодня  возникает закономерный вопрос: что  делать, чтобы выйти из этой сложной  ситуации. С точки зрения национальной, считаю, что без возрождения русского духа, русской культуры, русских  традиций, русского коллективизма эта  задача не решаема. И наша партия еще три года назад провела Пленум по защите русской культуры, как основы единства многонациональной России. Была разработана специальная программа, которую мы настойчиво проводили в жизнь, хотя власть всячески сопротивлялась ее реализации».

     «Русские  оказались самым униженным народом  в результате так называемых перестроек, реформ и прочих преобразований. Мы стали самым крупным разделенным  народом на планете. Сегодня идет дерусификация России. 25 миллионов  русских оказались за суверенными границами в самом униженном положении. Более того, нынешняя Россия не в состоянии договориться ни с Украиной, ни с Белоруссией, а без сложения потенциалов и возрождения нашего общего этноса мы не сможем справиться с историческими вызовами, которые существуют в мире», - отметил Г.А. Зюганов. 

    

 Русскую нефть – на службу России 


     Лидер КПРФ рассказал о программе, с  которой коммунисты выходят на федеральные  и региональные выборы. В ее основе – национализация стратегических отраслей. «Сегодня энерготарифы и цены на услуги ЖКХ задушили все материальное производство. Литр солярки накануне посевной стоит дороже литра бензина. При этом нефть и газ в огромных объемах перекачиваются за рубеж. Но ведь это наша, русская нефть, и она должна служить прежде всего на пользу России и ее народу!» - отметил Г.А. Зюганов.

     Компартия также предлагает вложить средства в сельское хозяйство, леса и воды, чтобы быть конкурентоспособными на рынке экологически чистой продукции. Только глубокая переработка леса может дать нашей экономике 80-100 млрд. долларов. Между тем сегодня кубометр «кругляка» продают в Китай и другие страны по цене бутылки «пепси-колы».

     Необходимо  также остановить алкоголизацию  страны. В год от паленой водки погибает 40 тысяч человек. «За десять лет, причем без войны, мы потеряли почти полмиллиона, целую армию, - отметил Г.А. Зюганов. - Я служил в Группе Советских войск в Германии. Так вот, ее численность была примерно такой же».

     Еще одна проблема, на которой остановился  лидер коммунистов, это образование.

     «Я хочу вам продемонстрировать репринтное издание номера газеты «Правда» от 13 апреля 1961 года, - сказал Г.А. Зюганов, - посвященный полету в космос Юрия Алексеевича Гагарина. Это был не просто полет русского, советского офицера, талантливого, храброго человека. Это был прорыв в космос нашей цивилизации. Кстати, американцы после того, как был запущен первый советский спутник, пришли к выводу, что прежде всего проигрывают СССР на школьной парте и студенческой скамье. И после этого они увеличили в 10 раз ассигнования на национальное образование и науку. Между тем во времена Сталина в Советском Союзе на эти цели тратилось 10% бюджета, никогда больше на науку и образование столько не тратили! А сегодня министр Фурсенко приволок в Госдуму Закон об образовании, который оставляет в старших классах только три обязательных предмета – ОБЖ, физкультуру и «Россия в мире». Это не закон – это порнография!» 

    

 Наш народ всегда умел найти выход из смуты 


     Участники форума задали лидеру компартии целый  ряд вопросов. Один из них звучал так: «Скоро – 2017 год. Возможно ли повторение событий 100-летней давности?»

    

 * * *

 

     - Одна из моих работ, - ответил Г.А. Зюганов, - посвящена трем смутам в нашей державе. Когда я готовил ее, то был поражен: хотя между ними пролегали века, но механизм их зарождения, возникновения, течения и потом выхода из них был всегда очень похож. Он соответствовал национальному характеру, нашему невиданному терпению. Эти потрясения всегда заканчивались довольно жестко, но в то же время находилось коллективное решение, хотя казалось, что уже крайне трудно собраться и договориться.

     «Скоро  будет отмечаться 105 лет первой Государственной Думе, - продолжил Г.А. Зюганов. - Она родилась после Первой русской революции 1905 года, после того, как в двух третях губерний было введено чрезвычайное или военное положение. И никакого другого выхода у царя не оставалось. В третьем пункте царского манифеста о созыве Государственной Думы говорилось: отныне повелеваю всех моих чиновников и министров поставить под контроль избранных от народа. Однако первая Дума, просуществовав два с половиной месяца, была распущена. Достаточно депутатам было задать власти ряд неудобных вопросов: куда вы деваете деньги и почему так распоряжаетесь землей, ее разогнали. Вторая Дума просуществовала чуть дольше, но и ее также разогнали. А следующая уже ставила свой штамп, как и сегодня «Единая Россия», на любой чих правительства. К чему это привело – известно из истории». 

    

 «Единая Россия» выводов  не сделала 


     «Что  касается нынешнего дня, - подчеркнул лидер КПРФ, - то американские спецслужбы проморгали тот бунт, который разразился в арабском мире. Первые несколько дней президент США Обама, Наполитано – начальник разведки, госсекретарь Клинтон и вице-президент Байден сидели и только разводили руками и думали: что делать? Ведь президент Египта Мубарак обслуживал их интересы довольно неплохо. И они только официально платили ему за это 1,5 – 2 миллиарда долларов в год. Но все посыпалось. И сегодня от Гибралтара до Филиппин ситуация в исламском мире, в котором живет 1 млрд. 300 миллионов человек, развивается очень драматично. И прежде всего это может коснуться Европы, которая зависит от экспорта энергоносителей».

     «Если говорить о России, - подчеркнул Г.А. Зюганов, - то у нас многое происходит спонтанно. Энергия взрыва накапливается, а потом неожиданно прорывается. Почему рвануло в Египте? 10% населения  – абсолютно нищие. Примерно каждый пятый жил на два доллара в сутки. У молодежи практически не было перспектив, хотя половина населения страны – моложе тридцати лет. Очень многие из них получили хорошее образование, но не смогли найти работу по специальности. Политическая жизнь была полностью закупорена. Элементарное партийное строительство отсутствовало. И все это вместе взятое накапливалось долгие годы, и когда появились социальные сети, не подконтрольные властям, они стали детонатором взрыва».

     «В России все симптомы такого рода налицо. Но если на наших просторах разыграется шторм, то волна будет круче, а обстановка на порядок опаснее, чем на Ближнем Востоке. У нас в стране 25 тысяч ядерных зарядов, 3 тысячи особо опасных производств, и климат совсем другой. Поэтому нам надо думать, как выбираться из ситуации более цивилизованными способами. Но для этого нужны честные выборы, которыми пока и не пахнет. И хотя власть и «Единая Россия» испугались происходящего на Ближнем Востоке, выводов они не сделали», - отметил лидер КПРФ.

Метки текущей записи:
 
Статья прочитана 68 раз(a).
 
Оставьте свой отзыв!