Г.А. Зюганов: Впереди у нас – хорошие перспективы. Очень важно их не упустить

Г.А. Зюганов: Впереди у нас – хорошие перспективы. Очень важно их не упустить

 

2011-03-25 18:30
Алексей Брагин.
Пресс-служба ЦК КПРФ.

     25 марта в Подмосковье  состоялся семинар-совещание руководителей Комитетов и председателей КРК региональных отделений КПРФ. На нем выступил Председатель ЦК КПРФ Г.А. Зюганов. 

     В самом начале Г.А. Зюганов предложил  почтить память на днях ушедшего от нас известного российского политика, коммуниста, депутата Госдумы В.И. Илюхина. Председатель ЦК КПРФ дал высокую оценку личности Виктора Ивановича, отметив его положительные человеческие качества и назвав «яркой звездой на политическом небосклоне». Участники семинара-совещания почтили память В.И. Илюхина минутой молчания. 

    

 Два лагеря и два пути выхода из мирового кризиса 


     Перейдя к оценке международной ситуации, Г.А. Зюганов сказал: «Год 2011-й начался на планете с большой лихорадки. Эта лихорадка связана, прежде всего, с финансово-экономическим кризисом, из которого мир не вылез и продолжает искать различные выходы».

     Он  также отметил, что на нашей планете сформировалось два полюса: лагерь западников и лагерь стран, которые идут по пути социализации своей жизни. Ко второму лагерю он отнес такие государства, как Вьетнам, Китай, Индию, Бразилию и Белоруссию. Лагерь западников во главе США, по мнению лидера КПРФ, нашел выход из кризиса в развязывании новых войн. Последний пример – война в Ливии, развязанная агрессивным блоком НАТО. «Две эти линии столкнулись лоб в лоб. К счастью, линия, связанная с социализацией берет верх», - сказал Г.А. Зюганов.

     По  оценке лидера компартии, Ливия была самой богатой страной на африканском континенте: «Вы видите, что очередным потрясением международной жизни стала война в Ливии. Клинтон захватил нефть Кувейта, старший Буш подмял под себя 200 миллионов тонн нефти Ирака, разодрав страну на три куска. Похоже, ждет такая же участь и Ливию, которая не была единым государством до Каддафи, он ее собрал и, по сути дела, проводил довольно социализированную политику».

     Запасы нефти позволяли направить ресурсы страны на улучшение жизни граждан страны. В Ливии были прекрасные дороги, высокий уровень жизни населения, дешевый бензин и дешевые продукты питания. Гражданам предоставлялись льготные кредиты на строительство собственного жилья. Все это не нравилось западникам, которые стремились сами распоряжаться нефтяными запасами Ливии, поэтому они и развязали войну.

     Г.А. Зюганов напомнил, как шло обсуждение этого вопроса в Совете безопасности ООН: «Американцы навязали принятие резолюции, причем, в условиях, когда ливийской стороне не дали слова. Представителю ливийского правительства американцы  не дали визу и не пустили даже на Совет Безопасности. К слову сказать, это был первый прецедент в истории ООН, когда государство, которому предъявили счет, не в состоянии было открыть рот под разговоры о демократии и правах человека и защитить свои исторические и реальные права».

     Политику  российского руководства в этой ситуации Г.А. Зюганов назвал «бездарной и беспринципной». Дело в том, что Россия в Совете Безопасности ООН имела возможность воспользоваться правом вето, чтобы не допустить вторжения НАТОвских войск в Ливию, но не сделала этого. «Российская власть потеряла свое лицо и полностью легла под американцев» - сказал Г.А. Зюганов.

     «Мы в этом регионе уже потеряли 10-12 миллиардов. У нас с Ливией были подписаны гигантские контракты. Мы там начали впервые строить железную дорогу, работали наши нефтяники, работали лучше, чем некоторые западные компании. Мы во всем этом огромном регионе теряем практически свое влияние за счет бездарной, беспринципной политики, которую проводит в последние годы российское руководство», - отметил лидер КПРФ.

     «Что  касается Белоруссии, сейчас от нее  отвязались, но увидите, вслед за Ливией  это будет главный объект, а мы будем следующими», - сделал неутешительный прогноз Г.А. Зюганов. 

     

Социальный  взрыв в России возможен 


     Характеризуя социально-экономическое положение в современной России, Геннадий Андреевич сказал: «Состояние страны сегодня, действительно, напоминает революционную ситуацию».  Он отметил, что это начали осознавать и в стане наших политических противников, поэтому там начинает происходить разлад на самом высоком уровне. По мнению Г.А. Зюганова, российская власть «не знает, как вывести страну из тупика, в которую она его загнала». Лидер КПРФ привел печальную статистику. Около 80% населения России можно отнести к бедным и нищим, они вынуждены экономить на всем, в том числе, на продуктах питания. Поэтому половина населения заявляет о своей готовности принять участие в протестных акциях, хотя раньше о такой готовности заявлял только каждый пятый. В общественных настроениях сильна тоска по Сталину, две трети граждан хотели бы видеть во главе государства сильную личность и сильную команду.

     «Социальный взрыв возможен. Но исключительно важно, чтобы любой протест был хорошо организован, разумно возглавлен и не превратился в то, что мы сегодня видим, когда в массовом порядке начинают бить, грабить и разрушать», - подчеркнул Г.А. Зюганов. 

     

На  выборах КПРФ должна ориентироваться на максимальный результат 


     Давая оценку прошедшей в марте избирательной  кампании, Председатель ЦК КПРФ отметил  отличившиеся регионы, где у компартии хорошие результаты. Он назвал Кировскую, Тверскую и Нижегородскую области. В этих регионах коммунисты неплохо поработали, провели большую агитационную работу. Особенно хорошие результаты у КПРФ в городах, так в Арзамасе компартия набрала почти 55% при 27% - у «ЕР».

     Говоря  о политической расстановке сил, лидер КПРФ подчеркнул, что «Единая Россия» на этих выборах в 12 областях потеряла 2,5 миллиона своих избирателей. «Это очень много. Мы же практически везде прибавили», - отметил Г.А. Зюганов.

     «Даже там, где вчера безоговорочно  голосовали за Ельцина  и Путина, где считали, что этот курс, эта  политика приведут к успеху, люди в состоянии переориентироваться и КПРФ может получить надежный результат, – подчеркнул лидер коммунистов. - Там, где не дошли, не доехали до избирателей - победили другие».

     Г.А. Зюганов сказал, что вступая в думскую выборную кампанию, коммунисты должны ориентироваться на максимальный результат. «Единая Россия» теряет свою социальную базу: «Цены растут, коммуналка растет, преступность растет, коррупция парализовала, терактов стало больше. За что голосовать?». 

    

 Народный  референдум и протест  – два инструментария в нашей работе

 

     «У  нас два инструментария – референдум и протест, - подчеркнул Г.А. Зюганов. - Народный референдум позволяет дойти до каждого, передать нашу программу, проверить наши реальные силы, дисциплину, ответственность. Если мы объединим Народный референдум и протест в ближайшие полгода, то выйдем с хорошими результатами на декабрь. Если нет, тогда не надо никому упреков делать, значит, силенок нет».

     С бюллетенями Народного референдума можно прийти в любую аудиторию, в любой коллектив. В качестве положительного примера лидер КПРФ назвал Орловскую область, в которой ее гражданами в рамках проведения кампании Народного референдума было заполнено около 50 тыс. бюллетеней (всего в регионе проживает около 800 тыс. человек). Этим объясняются победы коммунистов в Орловской области в марте 2011 года в одномандатных округах.

     «Мы обязаны поднять молодежную политику в партии на высшую ступень», - отметил Г.А. Зюганов. В качестве положительного примера он снова назвал город Арзамас, где на мартовских выборах работала молодежная команда. 

     

Три ключевые темы 


     Г.А. Зюганов остановился более подробно на трех темах, которые сейчас наиболее актуальны, и по которым позицию КПРФ разделяет большинство населения страны.

     Это прежде всего национализация минерально-сырьевой базы, которая, по мнению коммунистов, должна принадлежать не кучке олигархов, а всему народу, как это было в СССР.

     Это ограничение тарифов в сфере ЖКХ. Государство должно вернуться в эту сферу, не отдавать ее на разграбление жилищным управляющим компаниям.

     И позиция КПРФ по реформе образования. Власть подготовила законопроект «Образование – для избранных», который фактически переводит учебные заведения на платную основу, разрушает советское, русское классическое образование. Фракция КПРФ в Госдуме подготовила свой законопроект «Образование – для всех», который был обсужден на парламентских слушаниях и нашел самую широкую поддержку у специалистов и населения. «Вот когда людям это объясняешь, что вас лишают нормального образования,  они начинают думать, - отметил Г.А. Зюганов. - Они приходят домой и говорят: что же это творится в нашем отечестве?».

     «Эти  темы касаются каждого человека, их будут воспринимать в любой аудитории.  Но по ним требуется тщательная подготовка и учеба всего актива», - подчеркнул Геннадий Андреевич. Он также отметил, что в агитационной работе следует использовать специфику своего региона.  «Если мы этого не сделаем до 15 сентября, дальше будет вал, дальше будет свалка команд, дальше будет море агитационной литературы».

     Г.А. Зюганов сделал свой прогноз на предстоящие думские выборы. По его мнению, В. Жириновский будет эксплуатировать «русскую тему», а власть специально под выборы создаст еще одну подконтрольную политическую силу - партию правых либералов.

     Лидер КПРФ еще раз подчеркнул важность «русского вопроса» в агитационной работе: «Сталин, когда увидел, что строить советскую власть невозможно без классической школы, в 1931 году вернул все, что связано было со школой Покровского. Вернули лучшие классические основы гимназии. Он понял, что без опоры на эту тысячелетнюю толщу невозможно поднять то великое, что в стране было. И не случайно он первый победный тост произнес за русский народ, который проявил храбрость и терпение и вместе с тем редкую открытость души ко всем народам, собирая их под свои знамена».

     Г.А. Зюганов призвал участников семинара-совещания  «не расслабляться ни на секунду» в ближайшие месяцы до выборов, вести  активную агитационную работу с населением.  Он напомнил о праздничных и знаменательных датах, которые необходимо использовать в качестве информационного повода для агитационной работы. Это 50-летие полета Гагарина, 100-летие газеты «Правда», 70 лет с начала Великой Отечественной войны, 70 лет первой победы под Москвой.

     Очень твердо Председатель ЦК КПРФ высказался о необходимости соблюдения партийной  дисциплины: «Идти в бой, идти в наступление, когда тебе стреляют в спину, подставляют ножку – ни одна организация не в состоянии и не может это делать. Есть железный закон ситуации. В революцию, если ты не выполнял принятое решение, ты - саботажник. На войне, если ты был мародером и дезертиром, тебя расстреливали. И абсолютно правильно. В политической жизни, если решение принято, а ты его не выполняешь – ты предатель, ты не нужен в наших рядах. Это не жесткость, это просто веление времени для того, чтобы решить насущные проблемы и задачи».

     «Впереди  у нас – хорошие перспективы. Очень важно их не упустить», - этими словами завершил свое выступление Г.А. Зюганов.

 

     * * *

 

     25 марта на семинаре-совещании также выступили с докладами член Президиума, секретарь ЦК КПРФ С.П. Обухов «О подготовке к федеральным избирательным кампаниям 2011-2012 гг. в свете итогов региональных выборов 13 марта 2011 года»; член Президиума, секретарь ЦК КПРФ В.Ф. Рашкин «О подготовке и проведении отчетной кампании в первичных, местных, региональных отделениях КПРФ и задачах организационно-партийной и кадровой работы в 2011 году»; член Президиума, секретарь ЦК КПРФ Д.Г. Новиков «Место Народного референдума в агитационно-пропагандистской работе КПРФ»; член ЦИК, доктор юридических наук Е.И. Колюшин «Особенности применения избирательного законодательства на региональных и федеральных выборах 2011-2012 гг.».

     Руководители региональных отделений КПРФ обменялись опытом работы по организации и проведению выборных кампаний. Также в повестке дня - заседание кадровой комиссии при  Президиуме ЦК КПРФ, заседание постоянных комиссий ЦК КПРФ, совещание с руководителями региональных отделений КПРФ в субъектах РФ, где состоятся выборы в декабре 2011 года.

Метки текущей записи:
 
Статья прочитана 65 раз(a).
 
Оставьте свой отзыв!