Хроника беззакония в Саратове

Наконец-то наступил день выборов 13 марта, когда избиратель  даст оценку  предвыборным программам партий и кандидатов по одномандатным округам на выборах в Саратовскую гордуму четвертого созыва.

К сожалению, начало дня голосования омрачено массовыми нарушениями закона со стороны партии власти:

В Кировском районе Саратова на избирательных участках №140, №141, №145, №157 по одномандатному  округу №9 в 8.00 не пустили наблюдателей от КПРФ. Председатели участковых комиссий и сотрудники полиции требуют от них ксерокопию паспорта и согласие быть наблюдателем. Предвыборный штаб КПРФ направил жалобы городские прокуратуру, избирательную комиссию и полицию.

На избирательном  участке №86, округа  №5, председатель участковой комиссии не пустил члена комиссии с совещательным голосом от КПРФ Кульгина Алексея Ивановича, под предлогом того, что: «Хватит вам одного члена комиссии от КПРФ с правом решающего голоса!» Там же был удален наблюдатель от КПРФ Хомяков Александр Николаевич. На избирательном участке   №74 удалили члена комиссии с решающим голосом от КПРФ Годунову Лидию Алексеевну. На избирательном участке   №176 наблюдателей от всех оппозиционных партий выгнали из зала голосования, что лишило их возможности контролировать ход голосования. КПРФ направила  жалобы в городские прокуратуру, избирательную комиссию и полицию.

Около  средней школы №81, где находятся  избирательные участки №80,№81, №82 в 8.30 прошел несанкционированный митинг «Молодой Гвардии» под лозунгом «За социальные проекты Единой России! Определяемся, голосуем!» Представители КПРФ вызвали представителей правоохранительных органов, с требованием пресечь незаконный митинг. Ведется расследование.

В Заводском районе Саратова в средней школе №43 на избирательном участке №71 (округ№4) урны для голосования поставили очень близко к стене, что делает практически невозможным контроль наблюдателям за ходом голосования.

Наблюдатели от КПРФ зафиксировали  вброс  бюллетеней за «Единую Россию» на избирательном участке №241 (в поликлинике №17, округ №14 в Ленинском районе Саратова),  два вброса бюллетеней за «Единую Россию» на избирательном участке №68 (в среднем лицее  №15, округ №4, Заводской район Саратова) и вброс  бюллетеней за «Единую Россию» на избирательном участке № 51 . На избирательном участке №101 (округ №6 в Заводском районе Саратова)  предотвращен вброс 1000 бюллетеней за «Единую Россию».  Также предотвращен вброс пачки бюллетеней за «Единую Россию» на избирательном участке №121. Сотрудники правоохранительных органов ведут расследование.

На избирательном участке   №244 (округ№14) при предъявлении избирателем открепительного удостоверения выдавали по два   бюллетеня для голосования (должен быть один).

На избирательном участке   №352 висит плакат, приглашающий молодых избирателей на концерт, проводимый под эгидой «Единой России» и «Молодой гвардии».

На всех избирательных участках  Заводского района г.Саратова, ещё до начала тайного голосования ,были выявлены многочисленные нарушения, на избирательные участки вовремя не пускали наблюдателей, у самых дверей избирательных участков под прикрытием сотрудников проводящих социальный опрос стоят агитаторы от партии "Единая Россия" ,не смотря на  то, что законом запрещается  агитация в день выборов!

По всем нарушениям КПРФ направила жалобы в в городские прокуратуру и избирательную комиссию.

Пресс-служба Саратовского обкома  КПРФ