ИА «Свободная пресса» о провокации в Арзамасе

ИА «Свободная пресса» о провокации в Арзамасе

2011-03-03 11:42
По материалам ИА «Свободная пресса»

О происшествии в Арзамасе «Свободной прессе» рассказал депутат Госдумы РФ, секретарь ЦК КПРФ Ю.В. Афонин. Высказал свое мнение Станислав Белковский, президент Института национальной стратегии.

«СП»: – Юрий Вячеславович, из-за чего произошел конфликт?

– В Арзамасе с самого начала избирательной кампании в заксобрание Нижегородской области наши молодые активисты испытывали постоянный прессинг. За ними следили, их фотографировали. Были случаи, что неизвестные прокалывали шины на нашем микроавтобусе. А однажды ночью проезд к штабу, где находились ребята, оказался заваленным снегом, и активистам пришлось откапываться в течение пяти часов. Словом, нам постоянно чинили препятствия. Между тем, замеры показывают, что КПРФ идет на первом месте в Арзамасе. Возможно, поэтому наши соперники решились и на силовой прессинг.

«СП»: – Решились перед приездом Зюганова?

– Да. 1 марта, накануне приезда лидера компартии Геннадия Зюганова, обстановка накалилась. На наших активистов – в основном, девушек, – которые распространяли приглашения на встречу с Геннадием Андреевичем и агитационные материалы, начали оказывать физическое и моральное воздействие. Выглядело это так: к активистам подъезжал микроавтобус с молодыми людьми в черных шапках-масках. Они отбирали агитационные материалы, угрожали физической расправой и изнасилованием. По первому такому инциденту наш активист Анатолий Тормаев вызвал милицию.

«СП»: – И что?

- А ничего. Приехал патруль, но никаких мер не принял.

«СП»: – А вы когда обо всем узнали?

– Через какое-то время мне позвонили (я находился в Нижнем Новгороде) и сказали, что произошла серьезная стычка, типа массовой драки. Я сразу выехал в Арзамас. Вечером подъехал в райотдел, и встретился с милицейским руководством. Никого из задержанных – ни с той, ни с другой стороны – не было, не было никаких заявлений. Было известно, что кто-то обратился в медпункт по поводу травм, полученных во время драки. Кроме того, водитель «Газели» (как стало известно, она принадлежит спорткомитету администрации города) заявил, что в ходе драки ему сорвали дверь, и видел какие-то выстрелы. Свидетелей, что применялось травматическое оружие, не нашли.

«СП»: – В разборке действительно участвовали депутаты Тульской городской думы от КПРФ?

- Депутаты Тульской городской думы от КПРФ ни в чем в Арзамасе участвовать не могли. В момент драки они находились в Туле на пленарном заседании.

«СП»: – Но это не помешало властям использовать инцидент в собственных интересах?

– Это так. 2 марта история получила продолжение: мэр Арзамаса Анатолий Мигунов и глава администрации города Михаил Бузин отменили встречу с главой КПРФ, обвинив коммунистов во вчерашнем инциденте. По этой же причине не состоялась и запланированная встреча Зюганова со студентами и преподавателями педагогического института, перед дверями которого выстроились около 20 молодых людей с плакатами: «Не стреляйте в нас!» Правда, с помощью правоохранительных органов ситуацию удалось урегулировать.

«СП»: – Как вы оцениваете случившиеся?

– Мы однозначно расцениваем этот инцидент как попытку провокации перед встречей с Геннадием Зюгановым. Это пиар-ход, направленный на то, чтобы сорвать мероприятия коммунистов. Тем более, понятно, что перед приездом председателя партии с нашей стороны подобных действий быть просто не могло…

Мы попросили прокомментировать ситуацию эксперта «Свободной прессы».

Станислав Белковский, президент Института национальной стратегии:

– Все это, действительно, похоже на провокацию. Нынешняя предвыборная кампания будет очень грязной – главным образом, потому, что у «единороссов», как представителей крупнейшей партии, отключены моральные тормоза. С их точки зрения, они не участвуют в нормальной политической конкуренции. Они участвуют в погроме, и объектом погрома являются все остальные партии, их оппоненты. А во время погрома, как известно, средств не выбирают.

Метки текущей записи:
 
Статья прочитана 58 раз(a).
 
Оставьте свой отзыв!