«Интерфакс»: Депутат Госдумы от КПРФ заявляет о массовых вбросах бюллетеней на выборах в Саратове и о давлении на следственные органы

«Интерфакс»: Депутат Госдумы от КПРФ заявляет о массовых вбросах бюллетеней на выборах в Саратове и о давлении на следственные органы

 

2011-03-15 22:50
ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ

Депутат Госдумы от Саратовской области, коммунист Валерий Рашкин во вторник обратился к руководству страны с посланием, в котором сообщил о нарушениях в ходе выборов в городскую думу Саратова.

В.Рашкин сообщил агентству "Интерфакс-Поволжье", что цель его обращения - обратить внимание руководства на попытки представителей "Единой России" воздействовать на сотрудников силовых ведомств Саратовской области с тем, чтобы те прекратили все дела о вбросах бюллетеней на выборах 13 марта.

"В день голосования на большинстве избирательных участков в урну для голосования были совершены вбросы избирательных бюллетеней с отметками за политическую партию "Единая Россия" и выдвинутых ею кандидатов", - говорится в письме депутата.

По его данным, все "лица, совершившие или намеренные осуществить вброс бюллетеней, были задержаны сотрудниками силовых структур, и в настоящее время в отношении них ведутся следственные мероприятия".

"Однако мне поступила информация, источник которой я по понятным причинам не указываю, что всем сотрудникам полиции и прокуратуры Саратовской области, в работе которых находятся дела, связанные со вбросами избирательных бюллетеней в пользу "Единой России", даны указания любыми методами воздействовать на лиц, совершивших вброс, чтобы они дали показания о том, что организатором вброса являлась КПРФ, якобы действующая с целью искусственного создания компромата на "Единую Россию", - заявил В.Рашкин.

Кроме того, по его словам, "сотрудникам полиции и прокуратуры даны негласные распоряжения о прекращении всех дел, в рамках расследования которых не будут получены такие показания".

Таким образом, как утверждает В.Рашкин, "Единая Россия" "воздействует на сотрудников силовых ведомств". Депутат попросил руководство страны "принять меры, направленные на обеспечение законности на территории Саратова".

В следственных органах сообщили: "По всем районам Саратова мы зафиксировали 17 фактов несанкционированного вброса бюллетеней на избирательных участках города. По всем фактам следственные отделы ведут сейчас доследственную проверку",- сообщила агентству "Интерфакс-Поволжье пресс-секретарь регионального управления СК Оксана Ляпина.

По ее словам, "исходом этих проверок будет решение о возбуждении уголовного дела, либо в отказе от него". "В рамках проверок никакие материалы уничтожаться просто не могут", - подчеркнула. О.Ляпина.

"Единая Россия" победила на выборах в Саратовскую гордуму, набрав 62,08% голосов. Второе место заняла КПРФ с 15,22% голосов, третье - "Справедливая Россия" с 8,62%. Семипроцентный барьер не преодолели ЛДПР (6,86%), "Яблоко" (2,16) и "Патриоты России" (2,53%). По 20 одномандатным округам в думу Саратова прошли только представители "Единой России". Явка на выборы по Саратову составила 38,82%, превысив показатель явки на предыдущих выборах в городской парламент в 2006 году - 33,73%.

Сторонники оппозиции вышли во вторник на Театральную площадь Саратова, выражая недовольство результатами воскресных выборов в гордуму. Организатором митинга выступил саратовский обком КПРФ. В ходе митинга коммунисты заявили, что намерены обжаловать итоги выборов.

Метки текущей записи:
 
Статья прочитана 75 раз(a).
 
Оставьте свой отзыв!