2011-03-26 14:01
ИНТЕРФАКС
Руководство КПРФ выразило крайнее недовольство тем, как российская власть отвечает на вызовы в связи с меняющимися политическими и социально-экономическими реалиями.
"В последнее время обнажилась масса неприглядных фактов, демонстрирующих как глубинные пороки системы власти, так и чудовищные планы по развитию рыночного фундаментализма", — заявил первый зампред ЦК КПРФ Иван Мельников в субботу на пленуме ЦК КПРФ в Подмосковье, где он выступил с основным докладом.
Хотя пленум посвящен обсуждению проблем образования и науки, в первой части своего доклада И.Мельников обнародовал анализ действий власти по главным направлениям.
Он отметил, что ключевыми событиями последних месяцев стали выступления националистов на Манежной площади в Москве, теракты на Кавказе и в аэропорту "Домодедово", а также продолжающийся социально-экономический кризис.
"Кризис продолжается уже не как составная часть кризиса мирового, а как абсолютно самостоятельный, для которого мировые процессы послужили лишь толчком", — заявил И.Мельников, подчеркнув, что российская экономика все больше заходит в тупик.
Вместе с тем зампред ЦК КПРФ отметил, что эти и другие явления побудили власть в последнее время снять табу с целого ряда тем, например, проблем в судебной системе, коррупции, а также партии "Единая Россия", "когда президент Дмитрий Медведев высказал опасения по поводу ее "бронзовения".
В числе знаковых событий И.Мельников назвал региональные выборы 13 марта. "Партии власти пришлось прикладывать просто неимоверные усилия, чтобы обеспечить свой результат… Выиграв выборы формально, эта партия потерпела поражение моральное, поскольку выглядело смешной, нервной и пустой", — заявил докладчик.
Вместе с тем И.Мельников отметил, что хоть и наблюдается рост доверия граждан к КПРФ, он все еще незначительный. "Признаемся себе: острая фаза социально-экономического, да и политического кризиса не принесла нам глобального роста поддержки. Рост есть, но он не такой мощный и быстрый, каким мы его хотели бы видеть и каким должны были сделать. Поэтому проблема, которая сегодня стоит перед нами, заключается в том, чтобы вызвать не просто сочувствие или симпатию к нашей программе, а решительное желание граждан оказать политическое доверие как к реальному инструменту политики", — сказал И.Мельников.