Коммунисты предложили свой вариант заявления по Российско-норвежскому договору о разграничении морских пространств

2011-03-24 21:30
ИНТЕРФАКС

Госдума в пятницу, 25 марта, рассмотрит вопрос о  ратификации внесенного президентом РФ Договора между Россией и Норвегией о разграничении морских пространств в Баренцевом море и Северном Ледовитом океане. Депутаты фракции КПРФ будут голосовать против.

Комитет палаты по международным делам рекомендовал одновременно с ратификацией этого документа принять заявление палаты, в котором депутаты намерены обозначить свое отношение к данному документу. В проекте заявления отмечается, что под разграничение морских пространств подпадает около 175 тыс. квадратных километров.

"Принципиально важно, что при этом не наносится какого-либо ущерба правам и обязанностям сторон по другим международным договорам, участниками которых являются Россия и Норвегия", — говорится в проекте заявления. Здесь поясняется, что к таким документам относится заключенный в 1920 году договор о Шпицбергене, а также конвенция ООН по морскому праву, принятая в 1982 году.

Такие пояснения делаются в связи с  тем, что в самом тексте договора о разграничении нет прямых ссылок на то, что международное соглашение о Шпицбергене будет и впредь выполняться в полном объеме.

В проекте заявления оговаривается, что "договор о разграничении  не должен негативно влиять на возможности  каждой из сторон в области рыболовства".

Между тем, в ходе проведенных в Госдуме ранее двух парламентских слушаний, посвященных договору о разграничении, одно из которых было инициировано комитетом по международным делам, а другое — фракцией КПРФ, их участники высказывали разные, порой диаметрально противоположные точки зрения на подлежащий ратификации документ. В частности, депутаты-коммунисты и значительная часть экспертов и представителей рыбопромысловой отрасли России высказывают опасения по поводу того, что, по их мнению, договор после вступления его в силу может нанести серьезный ущерб нашей стране.

В связи с этим фракция КПРФ подготовила свой проект заявления Государственной думы, которая предложила принять одновременно с ратификацией договора о разграничении. Однако комитет по международным делам не поддержал эту инициативу коммунистов и подготовил другой вариант проекта заявления. "Фракция КПРФ в полном составе будет голосовать против ратификации договора о разграничении, так как не были учтены все наши предложения, изложенные в подготовленном нами проекте заявления палаты", — сказал "Интерфаксу" первый зампред думского комитета по международным делам Леонид Калашников.

В то же время он подчеркнул, что "нет  никаких сомнений в том, что голосами членов фракций "Единая Россия" и "Справедливая Россия" этот договор  завтра будет ратифицирован".

Депутаты-коммунисты в своем альтернативном документе предложили Государственной думе подтвердить, что договор о разграничении "не меняет позицию Российской Федерации по непризнанию установленной Норвегией 200-мильной рыбоохранной зоны вокруг архипелага Шпицберген".

Это непризнание, подчеркивается в документе, было выражено в соответствующих нотах посольства СССР от 1977 года и посольства РФ в Норвегии от 1998 года.

Коммунисты  также в своем альтернативном проекте заявления предлагали правительству  провести переговоры с представителями  власти Норвегии "в целях увеличения длительности переходного периода, установленного для бывшего спорного морского района и касающегося рыболовства".