Мэр Братска А.В. Серов из полицейских застенков: Я не сдался, я буду бороться!

Мэр Братска А.В. Серов из полицейских застенков: Я не сдался, я буду бороться!

2011-03-03 12:58
По страницам газеты «Советская Россия»

Это успел выкрикнуть из застенков СИЗО мэр Братска Александр Васильевич Серов, арестованный по ложному обвинению городскими эфэсбэшниками во главе с начальником Жаровым в ночь со 2 на 3 февраля и до сих пор удерживаемый в неволе. Слова не сломленного политузника прозвучали в минутном видеоролике, который пришлось заснять организаторам заточения мэра по требованию горожан. Ролик прокрутили по городскому ТВ в доказательство того, что Серов жив, невредим, верит в себя и своим избирателям.

А до этого по городу ползли слухи, что Серов скончался. Их подхватывали и разносили местные СМИ, интернет… Город, где шли непрерывные митинги и пикеты в защиту законно избранного мэра, вмиг сжался, как пружина...

– Фактически – по словам депутата Госдумы, первого секретаря Иркутского обкома КПРФ Сергея Георгиевича Левченко – началось давление на семью, близких Алек­сандра Васильевича, на нас, его сторонников. Таким способом Серова хотели заставить подчиниться воле клеветников. Представьте, состояние жены, детей, когда радио сообщает, что муж и отец их скончался в

СИЗО от сердечного приступа. И больше никаких подробностей… Конечно, родные были шокированы. Братский горком КПРФ тут же потребовал разъяснений в правоохранительных органах: что происходит с Серовым? Весь город возмутился и всколыхнулся. Авторы «утки» поняли, что перегнули палку. На наши обращения городские силовики, так называемое временное правительство города с партбилетами «Единой России», стали «удивляться», «откуда-то появившимся слухам». Но в Братске все понимают, что ни одно СМИ не рискнуло бы публиковать непроверенную информацию, не получив на то влиятельную отмашку.

…Приемы противников коммуниста А.Серова перешли все грани дозволенного. А причина в том, что дни идут, а в «уголовном деле мэра о взятке в крупном размере» так и не появилось ни улик, ни доказательств, ни признания самого Серова, чего больше всего добиваются от него.

Мэр отказывается идти у них на поводу, ничего не подписывает. И уже объявил, что отзывает, как юридически не состоятельные, заявления о якобы добровольном сложении им полномочий мэра и передаче их «единороссу» Туйкову. Серов собственноручно написал об этом в письме председателю Думы г. Братска К.В. Климову: «…Я в тот момент находился в тяжелейшей психотравмирующей ситуации. Из прессы узнал, что мною среди прочих документов было подписано заявление о собственной отставке и назначении вице-мэра исполняющим обязанности руководителя города. Я не считаю эти заявления написанными добровольно, законно оформленными, поэтому я их ОТЗЫВАЮ».

Во время ночного обыска и других «следственных мероприятий», уточнил в письме А.Серов, всегда присутствовал адвокат В.В.Толмачёв. Он и давал на подпись различные документы, приговаривая при этом, что все это необходимо для горожан, для семьи и т.д. Позже адвокат Толмачёв будет заподозрен в ангажированности и нежелании остановить беззаконие, проявившееся прежде всего в необоснованном аресте мэра. Адвокат не слушал подзащитного, который утверждал с первой минуты силовой акции, что против него сфабриковано уголовное дело за его принципиальную позицию в отношении к городскому ЖКХ.

Сейчас Толмачёв отстранен, защищать Серова берутся два независимых адвоката из Иркутстка. От их внимания, надо думать, не ускользнет то, что все решения по делу Серова принимались ночью. Как будто некий крот писал сценарий очень темного и запутанного детектива. Начался он с захвата мэра в ночь со 2 на 3 февраля по доносу коммунальщика Гаськова, с которого якобы вымогалась взятка. Той же ночью мэра допрашивали, в нарушение его прав и не имея ни единого доказательства его виновности. На следующую ночь заседал суд, избравший для Серова меру пресечения в виде ареста до 3 апреля. Возможно, решение суда не было бы запредельным, если бы принималось в дневные часы. Но судьи предпочли это сделать ночью...

Затем ночная перетряска произошла на городском телерадиоканале (ТРК) «Братск». По нему собирался выступить с опровержением обвинений в адрес Серова коммунист С.Левченко. И в тот же час ночной прямо в студию поступил приказ об увольнении директора ТРК Н.Ромашиной. Ее заменили Т.Осиповой, бывшей начальницей пресс-службы экс-градоначальника «единоросса» Серебренникова, чье правление братчане вспоминают, как кошмарный сон.

Ночью собиралась Братская городская дума, чтобы голосовать за отставку Серова в его отсутствие, на основании заявления, которое непонятно кем написано и подписано. Следующим действием Думы должно было стать введение сити-менеджерства, когда руководитель города избирается не народом, а городскими депутатами из их состава. Это было бы выходом из создавшегося положения для братских «единороссов», занимающих все кресла в городской думе. Но для этого необходимо изменить городской Устав, который предусматривает прямые выборы мэра жителями города. Изменить Устав можно только после перевыборов Думы. Тут ночные бдения не помогут. Остается одно – держать в СИЗО законно избранного мэра, а «единоросса» Туйкова – в кресле мэра. Но он, как и временное правительство – не легитимны. Стоит Серову выйти на свободу, и руководство городом переходит в его руки. А этого «Единая Россия» никак не желает. Вот и приходится временным властям Братска вести ночной образ жизни. По ночам, замечает С.Левченко, они увозят молодых активистов КПРФ в милицию, допрашивают их там. Но это не прибавляет легитимности их власти.

Братчане не желают признавать и.о. мэра «единоросса» Туйкова. Антиединороссовские настроения захлестнули город, где регулярно проходят митинги под флагом КПРФ в защиту Серова, но против временщиков, против коммунальщика Гаськова и ему подобных. На митингах горожане сами выступают и слушают, о чем говорят коммунисты Сергей Левченко, Ирина Рычкова – первый секретарь Братского горкома КПРФ, депутат Иркутского областного

Зак­собрания. 

Люди возмущены, что с Серовым начали расправляться, как только он стал наводить в городе порядок.

– Мэру Серову, – рассказала И.Рычкова, – достался долг более 120 млн руб. по городскому ЖКХ, которым управлял коммунальный барон Гаськов. Серов в декабре 2010 года подавал на Гаськова документы в суд, прокуратуру за невозврат денег в бюджет города по коммунальному хозяйству, за банкротство предприятий ЖКХ. Но вместо Гаськова силовики набросились на Серова.

С.Левченко анализирует:

– У Гаськова сейчас зыбкое положение. Дело Серова разваливается на глазах всего города. И уже не Серова, а Гаськова спросят о долгах. Он это понимает, но надеется, что власть его прикроет. Потому с ним в одной связке тот же самый «Русал» Дерипаски

(4-й в списке долларовых миллиардеров РФ. – Ред.), который безраздельно правил в городе под прикрытием мэрии, а с приходом Серова вынужден платить в городской бюджет более-менее то, что положено. Но с арестом Александра Васильевича «временное правительство» возвращает прежние порядки.

Одновременно в СМИ идет вал всевозможного вранья. Братские «единороссы» и Туйков пытаются доказать братчанам, что без Серова их власть сделала массу добрых дел. Народ реагирует соответственно: кто издевается над такими вымыслами, кто плюется, кто ругается, кто смеется... Губернатор Мезенцев срочно выдал Туйкову кредит, в котором отказывал Серову. Но народ этому не радуется: кредит надо отдавать, а почему Туйков не закрывает бюджетную брешь взысканием долга с Гаськова? …Не удается им горожан заболтать.

Разоблачает «единороссовские» и гаськовские пиар-акции коммунистическая пресса. Очень популярна в Братске, по словам С.Левченко, газета горкома КПРФ «Красное знамя». Она выходит тиражом 100 тыс. экз. и разъясняет, что с Серовым и кому нужны конфликты. Таким же тиражом издается газета «Патриот Приангарья». В ней публикуются резолюции митингов в защиту А.Серова, выступления честных юристов.

– Люди нас поддерживают, – говорит И.Рычкова, – звонят, интересуются, подсказывают, как надо поступить. Не умолкает телефон горкома, домой мне звонят, спрашивают о здоровье Александра Васильевича. Даже те, кто занимал нейтральную позицию, стали сторонниками компартии… В людях пробудился энтузиазм, они сами распространяют наши газеты, идут на митинги, выступают. Горожане объединяются вокруг КПРФ, видя, какой произвол творит «партия власти». 

На последних митингах братчан приняты резолюции, в которых горожане требуют освобождения А.Серова из СИЗО. Обращаются к президенту, премьеру, Генпрокурору, председателю Следственного комитета РФ, руководству ФСБ с призывом остановить беззаконие, вмешаться в ситуацию в области, которую губернатор Мезенцев довел до острейшего социально-экономического стресса своими действиями. Письмо, адресованное президенту, передал в руки главы государства председатель КПРФ Геннадий Зюганов на встрече в Сочи. В обращении к первым лицам ФСБ РФ жители Братска требуют отправить в отставку начальника Братского отделения ФСБ за то, что тот руководил захватом мэра, не имея на то никаких оснований.
На митинге 26 февраля жители Братска поддержали резолюцию с призывами: Свободу Серову! Роспуск Думы г. Братска! Коммунального барона Гаськова – на скамью подсудимых! Долг – более 120 млн руб. по жилищно-коммунальному хозяйству города – в казну города!

– Мы начали процедуру по отзыву депутатов гордумы, – рассказала И.Рычкова. – Для этого нам предстоит набрать в поддержку нашего решения 50% голосов избирателей плюс один голос. Подписи собираем по округам, где избирались депутаты. «Единая Россия» в противовес нашей акции начала свою – за введение сити-менеджерства вместо прямых выборов градоначальника. Но им не нужны ни подписи, ни адреса. Они придумали ставить безадресные галочки, которых, как все понимают, можно за день нарисовать миллион, достоверность закорючек проверить невозможно. Эти потуги «единороссов» еще больше раздражают граждан.

А через официальные СМИ продолжает оказываться сильное давление на Серова и его сторонников. Игнорируется презумпция невиновности. Областным и городским лидерам КПРФ не разрешено его посещать. Жене с большим трудом удалось к нему пробиться.

По мнению И.Рычковой, на примере Серова «единороссовская» власть показывает, что будет с теми, кто откажется войти в их партию и действовать с ними заодно. Коммунист утверждает:

– Цель развязанного информационного террора – убрать не угодных им мэров, избранных народом. «Единороссы» не терпят нахождения у власти политических оппонентов. Они все чаще проигрывают на выборах в городах Иркутской области. Проиграли в Иркутске, мэром стал Виктор Кондрашов от КПРФ. Методом насилия принудили его стать членом «Единой России». Мэра Усть-Илимска Владимира Ташкинова, избранного от «СправРоссии», тоже вовлекли в «Единую Россию». А наш братский Серов не пошел на это, что и взбесило «единороссов». Они уговаривали его, чтобы он, пусть не членом «Единой России», то хотя бы сторонником их стал. Но Серов заявил: нет, я не буду перебегать. Ну, раз не будешь – получай… В нашей области избраны не от «Единой России» мэры в городах Усолье-Сибирском, Ангарске. На них тоже идут накаты.

Он нам придал большие силы и уверенность в победе, когда мы услышали: «Я не сдался, я буду бороться!» Это вдохновляет не только нас, коммунистов, а всех граждан, которые сегодня стоят на митингах, борются за освобождение Серова, – подчеркивает С.Левченко. – Конечно, люди отстаивают не только свободу Серова, но и свою свободу против «единороссовского» всевластия, которое губит наше будущее.

Геннадий Зюганов предложил сформировать специальную комиссию, которая отправится в Братск для расследования причин ареста мэра Александра Серова. В нее должны войти представители КПРФ, «Единой России», администрации президента и правительства страны. Сергей Левченко намерен прежде всего добиваться освобождения А.Серова. Для этого он добивается встречи с Генпрокурором и главами Следственного комитета РФ, ФСБ.

Галина ПЛАТОВА.

Метки текущей записи:
 
Статья прочитана 84 раз(a).
 
Оставьте свой отзыв!