О.Н. Смолин: Правительственный проект – паровоз для машиниста, наш проект мы считаем локомотивом для всех

О.Н. Смолин: Правительственный проект – паровоз для машиниста, наш проект мы считаем локомотивом для всех

2011-03-27 00:08
Пресс-служба фракции КПРФ.
Алексей Брагин.

26 марта в Подмосковье  прошел VII (мартовский) совместный Пленум ЦК и ЦК РК КПРФ. На пленуме выступил депутат Госдумы фракции КПРФ О.Н. Смолин. 

Правительство подготовило законопроект об образовании, который коммунисты уже успели назвать  «Образование – для избранных», и который, по их мнению, окончательно уничтожит в нашей стране русское, советское классическое образование. Коммунисты подготовили свой альтернативный законопроект «Образование – для всех». Один из разработчиков этого законопроекта, депутат Госдумы О.Н. Смолин рассказал, в чем принципиальное отличие нашего законопроекта от правительственного.

«Правительственный проект исходит из того, что образование – это услуга, мы же считаем, что образование – служение. Разница такая же, как между сексом за деньги и любовью», - пояснил депутат.

По его  мнению, необходимо изменить бюджетную политику государства: «Мы требуем, чтобы финансирование образования было на уровне 7% от валового внутреннего продукта». 

«Принцип  налогообложения в сфере образования  должен быть такой, как это было в  нашей стране от Петра Первого и как это принято почти во всем мире, - считает депутат Смолин. - Там учреждения образование не платят налоги, если деньги вкладываются снова в образование». 

О статусе педагога. «По пенсионному обеспечению и социальным гарантиям коммунисты считают необходимым приравнять педагогического работника к государственным служащим, - рассказал О.Н. Смолин. - Труд педагога не менее важен, чем труд чиновника».

О статусе студента. «Мы предлагаем, чтобы необеспеченный студент получал стипендию не ниже прожиточного минимума, чтобы успешно успевающий студент, получал академическую стипендию, которая в советское время была на уровне 80% от прожиточного минимума», - разъяснил позицию КПРФ по этому вопросу О.Н. Смолин.

Об ЕГЭ  и болонском процессе. «Правительство за обязательный ЕГЭ, мы – за добровольный. По болонскому процессу – мы требуем его добровольности, мы категорически против того, чтобы болонский процесс превращался в болванский», - пояснил депутат. Позиция по сельской школе. «Девятнадцать тысяч школ в Российской Федерации ликвидированы, - рассказал О.Н. Смолин. - Мы требуем, чтобы сельская школа финансировалась не по душевому принципу, независимо от количества детей. Мы требуем, чтобы не только закрыть, но и реорганизовать школу можно было только с согласия сельского схода», - рассказал депутат. «Правительство предлагает лишить инвалидов льгот при поступлении в профессиональные учебные заведения, но таких учащихся всего один процент, - продолжил О.Н. Смолин. - Мы предлагаем сохранить существующую систему льгот, ввести квотирование учебных мест для инвалидов».

Образовательная среда и средства массовой информации. «Мы требуем восстановить метровый образовательный канал, мы требуем, чтобы государство поддерживало все негосударственные каналы, которые будут заниматься образовательными программами», - рассказал О.Н. Смолин.

«Правительственный проект – паровоз для машиниста, наш проект мы считаем локомотивом для всех», - привел образное сравнение О.Н. Смолин.

Метки текущей записи:
 
Статья прочитана 62 раз(a).
 
Оставьте свой отзыв!