Почему Каддафи стал за три дня «кровавым тираном»

Почему Каддафи стал за три дня «кровавым тираном»

2011-03-27 14:51
Павел Лыткин

Запад никогда  не любил полковника Каддафи за то, что тот говорил, что думал  про мировой империализм в полный голос и строил в Ливии «зелёный социализм». Конечно, к марксистской теории проект полковника имел весьма отдалённое отношение, но о своём народе ливийский лидер заботился всерьёз и весьма успешно. Доходы от нефти использовались в интересах страны. Великолепные дороги, которым может позавидовать Европа, бесплатное образование, бесплатное медицинское обслуживание, дотации тем, кто мало зарабатывает, квартиры молодоженам в кредит с огромной рассрочкой и без процентов. Ливия - не Египет, где 80 миллионов населения и нет ни нефти, ни других ресурсов, которые можно было использовать для развития страны.

Социальных  противоречий, которые могли бы стать  спусковым крючком массовых протестов в Ливии не было. Но в феврале 2011 года Ливия, вслед за Тунисом и  Египтом взорвалась. Массовые митинги  во многих городах, переходящие в  восстания и истерические требования свободы… Поначалу события развивались по уже накатанному шаблону. Казалось, что Каддафи будет вот-вот свергнут. Но оправившись от первого шока, Каддафи начал активно сопротивляться. «Вдруг» оказалось, что у него на самом деле много сторонников. Если Бенгази быстро оказался в руках мятежников, то в Триполи выступления противников правительства были быстро подавлены при активной поддержке населения. А потом армия, приведя себя в порядок, перешла в наступление и довольно быстро начала отбивать у мятежников город за городом. Что было дальше все знают. Когда армейские части подошли к окраинам Бенгази, и мятежу осталось жить несколько суток, в сугубо внутренний конфликт вмешались французы, американцы и НАТО.

Заявления США, Франции и НАТО о защите гражданского населения простодушным наблюдателям представляются полным бредом. Мятеж будет вот-вот подавлен и кровопролитие прекратится. Общепризнанный факт – от бомбардировок страдает в первую очередь мирное население. Даже превратившиеся в деградированную толпу французы чувствуют подвох. Посмотрим повнимательнее на события в Ливии. Уже полтора месяца идёт противостояние, а внятных социальных причин «народного негодования» мировые СМИ до сих пор не назвали. Про взрыв самолёта над Локерби вспомнили, про взрыв в западноберлинском баре вспомнили. Про «тотальный террор режима» и про стены «с ушами» тоже не забыли, а про социальные причины молчат. В Ливии их не было. Основная причина – племенные противоречия. Трайбализм. Вожди племён хотят себе все богатства страны и власть. Причём, каждый вождь уверен, что он должен загрести всё себе, а сегодняшних соратников, других племенных вождей он зарежет, когда придёт время. Сразу после падения Каддафи Ливию ждёт всеобщая резня и хаос. Поэтому устав ООН трайбализм не приветствует. Это то, чего нельзя упоминать публично, говоря о событиях в Ливии. Тогда с резолюциями ООН у Запада будут проблемы.

Так в чём  же «провинился» полковник Каддафи перед «свободным миром»? Вот что говорит об истинных причинах нападения НАТО на Ливию бывший посол в Ливии, ведущий научный сотрудник Центра арабских исследований Института востоковедения РАН Алексей Подцероб.

Он говорит  о четырёх причинах. Первая - Каддафи  отказался проводить приватизацию нефтяной отрасли страны. Вторая - ливийский лидер заявил, что пересмотрит соглашение о концессиях и что западные компании будут получать не более 20% добываемой нефти. Сейчас они получают от 20% до 52%. Российские сырьевые компании, которые там работают, получают 10,5% и считают, что это нормально. Третья причина - Каддафи вынудил французскую нефтяную компанию «Total» выплатить Ливии 500 млн долларов компенсации. Четвертая причина - он предпочел по поставкам специмущества (вооружения) Россию Франции. Разве не достаточно причин, чтобы М.Каддафи стал плохим парнем?" - анализирует ситуацию востоковед.

Более чем  достаточно. За такое «злодеяние»  любого объявят «врагом свободы, тираном и, как его, ну эта… сатрапом». А что делать гражданам России? Коммунисты свою позицию заявили, а остальные? Заключив недавно с Российской Федерацией контрактов на 4 миллиарда долларов, Каддафи позаботился не только о защите своей страны, но о российской оборонной промышленности, которую тандемократы последние годы уничтожают в открытую. Насколько разумно мы поступаем, не высказывая свои поддержку и сочувствие ливийскому народу и его лидеру массово и публично? Если Каддафи свергнут, кто нашим оборонщикам заплатит 4 миллиарда долларов? Мистер Медведев, специалист по отливкам своих слов из гранита? За ним такого ещё не водилось. Он и с военным госзаказом никак разобраться не может. Никто нас не пожалеет, если мы не проявим солидарности с жертвой наглой жестокой агрессии – Ливией и проявим солидарности к самим себе. Только мы сами. 

Метки текущей записи:
 
Статья прочитана 61 раз(a).
 
Оставьте свой отзыв!