С.П.Обухов: Гюльчатай, открой личико? Шаймиев взглянул в лицо «Единой России» и ужаснулся. Видимо поэтому вслед за Лужковым попросился в отставку

2011-03-19 10:36
KPRF.RU

Секретарь ЦК КПРФ, депутат Государственной Думы РФ С.П.Обухов прокомментировал для KPRF.RU сенсационное интервью экс-президента Татарстана, одного из основателей "Единой России" Минтимера Шаймиева, в котором он заявил о намерении уйти в отставку с поста сопредседателя "ЕР".

Обухов Сергей Павлович КПРФ. Персональная страница

Обухов Сергей Павлович

— Ознакомившись с обширными цитатами из интервью М.Шаймиева газете "Ватаным Татарстан" ("Моя Родина Татарстан", выходит на татарском языке) на ум приходит сюжет из всеми любимого советского фильма "Белое солнце пустыни".

Гюльчатай, открой личико? Шаймиев взглянул в лицо "Единой России" и ужаснулся. Видимо поэтому вслед за Лужковым попросился в отставку с поста сопредседателя и члена Высшего Совета "ЕР".

Конечно, вряд ли, прожив 12 лет с любимой партией, Минтимер Шарипович только на 13 году политического супружества вдруг обнаружил, что у "медведицы" нет "своего лица". Это "лицо" просто было не нужно одному из столпов режима, пока он как высший чиновник использовал по своей воле политический инструмент под названием "Единая Россия". Случилась отставка, ты не при чиновничьей должности и тут наступило прозрение: жил с муляжом, декорацией.

Разочарование Шаймиева в "Единой России" наступило в знаковый момент: после сокрушительного провала этой партии начальников в ходе генеральной репетиции думских выборов 13 марта. А может, известный своим политическим чутьем политик, понял, что с партией Путина дальше связываться нецелесообразно? Поэтому и прямо задается вопросом: а нужна ли такая партия? В правильно направлении, мыслит Шаймиев, не нужна!

От KPRF.RU: Ниже публикуем выдержки из "громкого" интервью Минтимера Шаймиева в интерпретации агентства "Интерфакс".

Казань. 18 марта. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ — Сопредседатель партии "Единая Россия", первый президент Татарстана, ныне государственный советник республики Минтимер Шаймиев считает, что партии не хватает своей позиции и твердости в осуществлении своих программных целей.

"Несмотря на то, что "Единая Россия" составляет большинство в парламенте, у нее нет необходимого влияния на экономику и политику страны. Вот о чем надо думать. Она принимает решения в Госдуме, но ей не хватает своей позиции и твердости в осуществлении своих программных целей, у нее все еще нет своего лица", — сказал М.Шаймиев в интервью газете "Ватаным Татарстан" ("Моя Родина Татарстан", выходит на татарском языке), опубликованном в пятницу на сайте первого президента республики на татарском языке.

Партия, по его мнению, "почему-то до сих пор в некоторых политических направлениях тянется в "левую" сторону, в нишу коммунистов".

"А я уже давно и аргументированно говорил: "Единая Россия" должна быть правоцентристской партией", — сказал М.Шаймиев.

На вопрос газеты, нужна ли республике такая партия, чьими руками исключается национально-региональный компонент из образовательных стандартов, отменяются выборы региональных руководителей, республики лишаются "президентов" (переименование должности глав нацреспублик — ИФ), и, может, надо рассчитывать на другую (партию — ИФ), М.Шаймиев заметил, что все это было неизбежно, но "вопрос правильный".

"Ваш вопрос правильный, этот вопрос рождается и у нас. Но все, что вы перечислили, произошло бы все равно, может, в какой-нибудь другой форме, в этом у меня нет сомнений", — сказал он.

К сожалению, заметил он, "на сегодняшний день нет партии, которая ратовала бы за проведение национальной политики, за строительство многонационального федеративного Российского государства".

В этой связи, по его словам, Татарстан для своего развития старается воспользоваться тем, что его региональное отделение "Единой России" — самое крупное в стране, что в руководство партии входят руководители республики, что в Госдуме РФ много татарстанских депутатов.

"Было бы хуже, если бы мы не участвовали ни в одной партии", — заметил М.Шаймиев, добавив, что "Единая Россия" "все же самая большая".

Между тем, как сообщалось ранее, М.Шаймиев в этом же интервью заявил, что намерен выйти из руководящего состава партии "Единая Россия" и подаст об этом заявление на очередном съезде "Единой России". В партии, по его словам, он останется.

М.Шаймиев является сопредседателем Высшего совета партии "Единая Россия" с 1 декабря 2001 года.

После ухода с поста президента Татарстана (в марте 2010 года — ИФ), который занимал с 1991 года, был назначен государственным советником республики, сосредоточившись на вопросах восстановления памятников истории и культуры республики.

ТРО партии "Единая Россия" — одно из самых крупных в стране: на сегодняшний день в его рядах — 130 тыс. членов, резерв — движение сторонников партии — 160 тыс. человек, региональное отделение "Молодой гвардии" — более 20 тыс. человек.