С.П.Обухов о выборных результатах «Единой России»: «Королева тундры, лесотундры и снежных вершин»

С.П.Обухов о выборных результатах «Единой России»: «Королева тундры, лесотундры и снежных вершин»

2011-03-14 18:56
Михаил Рубин, Наталья Вельк, Екатерина Кожевникова/Infox.ru

«Единая Россия» набрала  менее 50% голосов  в семи регионах из 12, где накануне прошли выборы, пишет интернет-портал Infox.ru.. Эксперты называют результаты неутешительными для единороссов — партии власти сопутствовал успех только в областях со сверхсильным административным ресурсом. Оппозиция поздравляет коллег с неудачей и уже прочит «Единой России» провал на выборах в Госдуму.

Обухов Сергей Павлович
 КПРФ. Персональная страница

Обухов Сергей Павлович

В партии власти результаты голосования комментируют с оптимизмом. «Итогвыборов очевиден -- победа «Единой России» во всех регионах. А инсинуацииоппозиции -- это позиция слабых. Борьба была очень острой. Тем приятнее

В партии власти результаты голосования комментируют с оптимизмом. «Итог выборов очевиден -- победа «Единой России» во всех регионах. А инсинуации оппозиции -- это позиция слабых. Борьба была очень острой. Тем приятнее победа», -- заявил Infox.ru глава исполкома ЕР Андрей Воробьев.

Тем не менее, еще  накануне вечером после первых подсчетов  стало понятно, что единороссы крайне неудачно выступили в нескольких регионах центральной России. Особое внимание обращала на себя Кировская  область, где «Единая Россия»  вначале и вовсе занимала второе место после КПРФ.

В штабе партии власти явно расстроились из-за результатов. Обычно после выборов руководители «Единой России» регулярно выходят  к журналистам, сообщают свежие данные по всем регионам и с удовольствием их комментируют. На этот раз все было по-другому. Первый брифинг состоялся в 21:00, и глава высшего совета Борис Грызлов озвучил результаты по Чукотке – партия набирала 76%. Следующий подход был назначен только на 23:00, но он не состоялся. Представитель партии сообщила прессе, что выход политиков будет не раньше полуночи, потому что «обработка голосов задерживается». Журналистам было предложено разойтись.

К утру стало  понятно, что «Единая Россия»  набирает менее половины голосов в 7 регионах из 12. По данным ЦИК, в Кировской области у ЕР 36,5%, в Тверской области – 39,5%, в Оренбургской -- 41,5%, в Калининградской -- 42%, в Нижегородской -- 43%, в Ханты-Мансийском АО -- 44%, в Курской области -- 45%. В Коми единороссы находятся на грани половины с результатом в 51%, в Адыгее 58%, в Тамбовской области 65,5%, в Дагестане 67%. Лучший результат на Чукотке – 71%. Коммунисты занимают второе место в девяти регионах, ЛДПР – в двух (ХМАО и Чукотка), «Патриоты России» -- в одном (Дагестан).

Таких низких результатов  у единороссов не было давно. В  единый день голосования в октябре 2010 года партия власти набрала более 50% в пяти регионах из шести. Причем худший результат «Единой России» -- в Новосибирской области -- составил 44%. Менее удачно партия власти выступила в марте прошлого года, но и тогда ей было по силам преодолеть 50-процентный барьер в половине регионов (в четырех из восьми, причем худший результат составил около 40%).

 

Успех только в королевствах

 

«Для «Единой  России» результат очень неутешительный, -- констатирует политолог Ростислав  Туровский. – Партия успешно выступает  только в управляемых регионах, таких как Дагестан и Чукотка. В обычных регионах, где нет сверхсильного административного ресурса, они не набирают половины».

Особенно низкий результат в тех регионах, где  у единороссов нет мощной поддержки  со стороны губернатора, отмечают эксперты. Худший показатель в Кировской области, которой руководит беспартийный Никита Белых – бывший лидер СПС. Кроме этого, неожиданно плохо «Единая Россия» выступила в ХМАО, где губернатор сменился год назад. «Прежний глава Александр Филипенко такого никогда бы не допустил, результаты были бы существенно выше 50%, а Наталья Комарова пока явно не может обеспечить таких данных», -- отмечает Туровский.

«Единая Россия»  осталась королевой тундры, лесотундры и снежных вершин, -- радуется секретарь  ЦК КПРФ Сергей Обухов. -- Это крах модели доминантной партийной системы. Если экстраполировать на думские выборы, то нынешние региональные показывают, как единороссы со своим лидером их проиграют: репетицию они профукали, несмотря на сильнейшие накрутки».

 

Накануне Госдумы

 

Эксперты пока не спешат распространять неудачу «Единой  России» в регионах на свои прогнозы по выборам в Госдуму, которые  состоятся в декабре этого  года. «С одной стороны, регионы, в  которых проходили выборы, это  определенный срез. Они самые разные. Но, с другой, они не учитывали административный ресурс в масштабах страны. Прошлые выборы в Думу превратили же в референдум о доверии национальному лидеру», -- вспоминает вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин.

«Повестка прошлых выборов о доверии Путину позволила «Единой России» набрать очень много. Сколько процентов они наберут на следующих выборах, тоже будет зависеть от повестки», -- соглашается замдиректора НИИ социальных систем Дмитрий Бадовский.

Метки текущей записи:
 
Статья прочитана 102 раз(a).
 
Оставьте свой отзыв!