Советская власть довершила начатый Александром II процесс раскрепощения людей, утверждают в компартии

2011-03-03 17:12
ИНТЕРФАКС

Вице-спикер Госдумы от КПРФ Иван Мельников считает, что после отмены крепостного права в России в 1861 году именно советская власть помогла людям изжить в себе рабов.

Мельников Иван
Иванович КПРФ. Персональная страница

Мельников Иван Иванович

Депутат Государственной Думы, член Комитета по образованию и науке, первый заместитель Председателя ЦК Коммунистической партии Российской Федерации, профессор МГУ им. М.В. Ломоносова

"Отмена крепостного права — действительно один из важнейших моментов в истории нашей страны, но делать это было нужно гораздо раньше 1861 года, и этот шаг был запоздалым. Как это обычно бывает у нас, отмена крепостного права произошла тогда, когда этого уже нельзя было не сделать, то есть когда власть прижало", — заявил И.Мельников в четверг журналистам в Москве.

"На риторический вопрос, изжили ли мы в себе раба, беру смелость сказать абсолютно утвердительно "да", — сказал вице-спикер. — Это сделала советская система образования, и не только путем создания структуры общедоступных знаний, но и за счет воспитания людей в духе тезиса Максима Горького: "Человек — это звучит гордо!"

Касаясь выступления президента Дмитрия Медведева на международной конференции в Петербурге, посвященной 150-летию отмены крепостного права, И.Мельников отметил, что в нем были как положительные, так и отрицательные моменты.

"Бросаются в глаза два момента: президент открыто критикует положение вещей в современном российском государстве с демократических позиций, и это позитивно. Но он совершенно не видит в категории "свобода" социальной составляющей, и это негативно", — заявил И.Мельников.

"Любой человек, которого не угнетает государство, но который не может себе позволить ни купить квартиру, ни качественно питаться и одеваться, ни поехать отдыхать, — а у нас таких большинство — не свободен не меньше, чем тот, кому прямо затыкают рот", — сказал И.Мельников.

Д.Медведев, выступая в четверг в Петербурге на международной конференции "Великие реформы и модернизация России", приуроченной к 150-летию подписания императором Александром II Манифеста об отмене крепостного права, заявил, в частности, что России для движения вперед необходима свобода, а не закручивание гаек. "Нельзя откладывать свободу "на потом", не надо бояться свободного человека, который каким-то неадекватным образом распорядится своей свободой. Это путь в тупик", — сказал президент.

"Нация является живым организмом, а не машиной, она не может держаться на воспроизводстве заученных идей, на закручивании гаек, — отметил Д.Медведев. — Избыточно суровые порядки и избыток контролеров обычно ведут не к торжеству добра — или, если выражаться современным стилем, не к победе над коррупцией, а к ее усилению, не к развитию системы управления, а к деградации этой системы".

И.Мельников в беседе с журналистами также высказал мнение, что "у россиян до сих пор не изжита слепая и напрасная вера в милостивых государей, которые сидят на самом верху и якобы бесконечно заботятся о своем народе".

В пример И.Мельников привел работу съезда фермеров, в котором участвовал Владимир Путин. "Мы видели, что люди выходили и рассказывали журналистом, что рядом с главой правительства им и дышится, и работается легче. Вообще-то проблем куча, они десяток лет не решается, а вот "дышится", видите ли, легче. Это как раз то, что нужно изживать", — считает И.Мельников.