В.Г. Соловьев: «Призываем к объединению в борьбе с фальсификацией выборов»

В.Г. Соловьев: «Призываем к объединению в борьбе с фальсификацией выборов»

2011-03-22 16:53
ИНТЕРФАКС

 

Оппозиционным политическим партиям необходимо объединиться, чтобы вместе противостоять массовым нарушениям законодательства на выборах, заявил секретарь ЦК КПРФ, руководитель юридической службы партии Вадим Соловьев.

Соловьев Вадим 
Георгиевич КПРФ. Персональная страница

Соловьев Вадим Георгиевич

член Президиума ЦК КПРФ, руководитель юридической службы ЦК КПРФ, Депутат Госдумы

"Прошедшие 13 марта региональные выборы продемонстрировали стремление власти сохранить свое господство любой ценой. В связи с этим в обществе зреет настоятельная потребность объединения всех оппозиционных сил для противостояния этому, и мы, коммунисты, призываем к такому объединению", - заявил В.Г. Соловьев на заседании Госдумы во вторник.

Он привел ряд фактов, свидетельствующих о нарушениях на региональных выборах.

Так, сообщил депутат, накануне дня голосования 11 марта в Дагестане было совершено вооруженное нападение на кандидата в депутаты от компартии Алибулата Гасанова. "В результате этого нападения погиб его брат, а сам он тяжело ранен и находится в реанимации", - сказал В.Г. Соловьев, отметив, что это преступление до сих пор не раскрыто.

Также он указал на серьезную фальсификацию выборов в Саратовской области. "В Саратове на 45-ти избирательных участках зафиксирован массовый вброс бюллетеней с отметками за "Единую Россию", а на двух участках обнаружены урны с двойным дном, где находились также сотни бюллетеней с отметками голосования за представителей партии власти", - сказал В.Г. Соловьев.

По его словам, на 366-ти избирательных участках наблюдателям от КПРФ не были выданы копии протоколов о голосовании. "Мы зафиксировали массовые удаления наших наблюдателей в ряде регионов с дежурной формулировкой - за воспрепятствование работе избирательной комиссии", - сказал В.Г. Соловьев.

Он подчеркнул, что проверка этих и других вопиющих фактов нарушений проходит "крайне вяло". "Особым цинизмом были отмечены выборы в Тверской области, где в травле кандидатов от оппозиции приняла участие не только желтая пресса, но и вполне респектабельные государственные СМИ", - заявил депутат-коммунист.

В Единый день голосования, который состоялся 13 марта, прошло более трех тысяч выборов различного уровня в 74 субъектах РФ, в том числе в парламенты 12-ти регионов: республик Адыгея, Дагестан, Коми; Калининградской, Кировской, Курской, Нижегородской, Оренбургской, Тамбовской, Тверской областей, а также Ханты-Мансийского и Чукотского автономных округов.

17 марта секретарь президиума генсовета партии "Единая Россия" Сергей Неверов сообщил, что "единороссы" получат большинство в парламентах всех этих 12 субъектов РФ.

Метки текущей записи:
 
Статья прочитана 67 раз(a).
 
Оставьте свой отзыв!