2011-03-22 16:53
ИНТЕРФАКС
Оппозиционным политическим партиям необходимо объединиться, чтобы вместе противостоять массовым нарушениям законодательства на выборах, заявил секретарь ЦК КПРФ, руководитель юридической службы партии Вадим Соловьев.
![]() Соловьев Вадим Георгиевич
член Президиума ЦК КПРФ, руководитель юридической службы ЦК КПРФ, Депутат Госдумы |
"Прошедшие 13 марта региональные выборы продемонстрировали стремление власти сохранить свое господство любой ценой. В связи с этим в обществе зреет настоятельная потребность объединения всех оппозиционных сил для противостояния этому, и мы, коммунисты, призываем к такому объединению", — заявил В.Г. Соловьев на заседании Госдумы во вторник.
Он привел ряд фактов, свидетельствующих о нарушениях на региональных выборах.
Так, сообщил депутат, накануне дня голосования 11 марта в Дагестане было совершено вооруженное нападение на кандидата в депутаты от компартии Алибулата Гасанова. "В результате этого нападения погиб его брат, а сам он тяжело ранен и находится в реанимации", — сказал В.Г. Соловьев, отметив, что это преступление до сих пор не раскрыто.
Также он указал на серьезную фальсификацию выборов в Саратовской области. "В Саратове на 45-ти избирательных участках зафиксирован массовый вброс бюллетеней с отметками за "Единую Россию", а на двух участках обнаружены урны с двойным дном, где находились также сотни бюллетеней с отметками голосования за представителей партии власти", — сказал В.Г. Соловьев.
По его словам, на 366-ти избирательных участках наблюдателям от КПРФ не были выданы копии протоколов о голосовании. "Мы зафиксировали массовые удаления наших наблюдателей в ряде регионов с дежурной формулировкой — за воспрепятствование работе избирательной комиссии", — сказал В.Г. Соловьев.
Он подчеркнул, что проверка этих и других вопиющих фактов нарушений проходит "крайне вяло". "Особым цинизмом были отмечены выборы в Тверской области, где в травле кандидатов от оппозиции приняла участие не только желтая пресса, но и вполне респектабельные государственные СМИ", — заявил депутат-коммунист.
В Единый день голосования, который состоялся 13 марта, прошло более трех тысяч выборов различного уровня в 74 субъектах РФ, в том числе в парламенты 12-ти регионов: республик Адыгея, Дагестан, Коми; Калининградской, Кировской, Курской, Нижегородской, Оренбургской, Тамбовской, Тверской областей, а также Ханты-Мансийского и Чукотского автономных округов.
17 марта секретарь президиума генсовета партии "Единая Россия" Сергей Неверов сообщил, что "единороссы" получат большинство в парламентах всех этих 12 субъектов РФ.