Валерий РАШКИН: Мы с вами присутствуем при агонии «Единой России» как партии власти

Валерий РАШКИН: Мы с вами присутствуем при агонии «Единой России» как партии власти

3 марта прошла внеочередная пресс-конференция депутатов-коммунистов всех уровней — Валерия РАШКИНА (Государственная дума), Ольги АЛИМОВОЙ (областная дума) и Геннадия ТУРУНТАЕВА (Саратовская городская дума). Вызвана она была фактами многочисленных нарушений выборного законодательства.

Пресс-конференцию открыл Валерий Рашкин, который проинформировал, что 13 марта выборы пройдут в 12-ти субъектах РФ, в 73-х муниципальных районах и образованиях, где изберут депутатов представительных органов местного самоуправления. По его мнению, вал нарушений, вал использования административного ресурса на этих выборах уже сейчас превосходит все предшествующие выборные кампании: он на порядок выше.

Это явление вызвано тем прежде всего, что авторитет «Единой России», по данным кремлевских опросов и специальных институтов (социологических центров), катастрофически падает. Только за ноябрь—декабрь прошлого года он упал на 10 %. На сайте «Новые Известия» в последний день февраля приведены данные голосования (если бы они прошли на тот момент) 2000 читателей: КПРФ — 42 % (в августе прошлого года было 20 %), «Справедливая Россия» — 18 %, ЛДПР и «Яблоко» — по 12 %. На 5-м месте с результатом 8 % (!) — «Единая Россия».

Далее Валерий Рашкин рассказал о своей встрече с главой ЦИК Чуровым, где депутат назвал наиболее типичные нарушения выборного законодательства, а именно:

1. Отказ телевизионщиков прокручивать ролики Компартии.

2. Практически повсеместные порчи (срывания) и поджиги билбордов КПРФ. Причем, когда исполнителей хватают за руку, они открыто признаются: «Да, нас наняла «Единая Россия». Подобные многочисленные факты запротоколированы и в Следственном комитете, и в Прокуратуре, но воз, как говорится, и ныне там, из чего вытекает: поджигайте дальше.

3. Вал черных и грязных газет. Ими завалены Орел, Тверь, Саратов, Тамбов и другие города. Чуров ответил, что с 2007 г. этим занимается Следственный комитет и найти злоумышленников не может. «А может, не хочет, — прокомментировал Валерий Рашкин. — При современной технике узнать, в какой типографии это отпечатано (в сотнях тысяч экземпляров), не представляет никакой трудности».

4. Препятствия в проведении избирательной кампании. Пример: 1 марта вечером накануне приезда в Арзамас Нижегородской области Геннадия Зюганова на комсомольцев, раздававших агитационную литературу, напала группа молодчиков в масках, приехавших, как потом выяснилось, на «мэрской» «ГАЗели». Комсомольцы не дрогнули и дали нападавшим достойный отпор. Молодчики, потерпев фиаско, пожаловались начальству города и получили там полную поддержку. На основании этого инцидента были отменены встречи Геннадия Андреевича с главой Арзамаса и главой администрации города, со студентами педагогического университета, с коллективами предприятий.

Вечером 2 марта народ пришел поддержать Зюганова. Число участников этой акции превысило все наши самые смелые ожидания.

5. Увольнения с работы, отчисление из высших и средних специальных учебных заведений, судебные преследования кандидатов (Киров, Республика Коми, Саратов, Адыгея, Дагестан…).

Но все эти ухищрения напрасны, полагает Валерий Федорович, потому что идет такой вал голосований за Компартию и падение рейтинга «Единой России», что не заметить этого не могут ни Грызлов, ни Журова (зам. Председателя Госдумы, фракция «ЕР»), ни руководство партии власти.

— Я считаю, — сделал заключение Валерий Рашкин, — что мы с вами присутствуем при агонии «Единой России» как партии власти.

Ольга Алимова привела факты нарушений выборного законодательства исключительно «саратовского разлива».

Возвратившись к вопросу о баннерах, она с негодованием говорила о том, что областное отделение КПРФ заблаговременно заключило договоры с рядом коммерческих компаний и оплатило заказ на изготовление 10 баннеров. Все они были изготовлены, но, увы, ряд баннеров провисели на билбордах половину дня, ряд — ни единого дня. Нам сразу сказали: вывешивать не будем и с удовольствием вернем вам деньги. При этом исполнители признавались, что с ними побеседовали и дали понять, что лучше, дабы избежать осложнений, поступить так.

Много внимания уделила Ольга Николаевна «любимому каналу» Олега Васильевича (главы города Саратова) — ТНТ, обратив особое внимание на передачи, связанные с «Патриотами России», в которых рассказывается о том, какие они хорошие и какие негодяи коммунисты.

Мы с вами прекрасно понимаем, — прокомментировала Ольга Алимова, — что «патриоты» и созданы для этого. «Единая Россия» позиционирует себя, будто она вся чистая такая, белая, пушистая, а «патриотам» предоставлена великая, почетная миссия — как на насесте — валить друг на друга и на остальных, кто внизу… Поэтому массово выходят их газеты без выходных данных, а некоторые хоть и с выходными данными, но без оплаты из избирательного фонда избирательного объединения или депутатов.

Весело и зло прокомментировала Алимова спущенную сверху инструкцию медицинским учреждениям на период выборной кампании (этот «документ эпохи» сбросила на сайт КПРФ одна женщина), где расписано, что должен делать участковый врач, заведующий отделением, главный врач ежедневно, а в итоговой недельной справке, в частности, указать, кто из больных будет голосовать за «Единую Россию», за КПРФ, за ЛДПР, «Справедливую Россию».

Обстоятельно прокомментировала Ольга Николаевна «регистрационные забавы» избирательных комиссий, которые по надуманным, формальным предлогам отказывали первому секретарю Заводского РК КПРФ Дмитрию Сорокину в регистрации в качестве кандидата в депутаты от КПРФ и вынуждены были всё-таки зарегистрировать его после  выигранных им нескольких судов. Зато охотно зарегистрировали, как потом выяснилось, трижды судимого Александра Ивандровича Гришанцова и вынуждены были по решению суда лишить его регистрации.

Сейчас избиркомы Балашова пытаются снять с регистрации кандидатов в депутаты от КПРФ первого секретаря местного отделения КПРФ В. П. Волкова и секретаря этого отделения партии Е. М. Таняна. Главное обвинение: В. Ф. Рашкин не имел права подписывать документы, так как он не является первым секретарем Саратовского обкома КПРФ в связи с тем, что избран первым секретарем МГК КПРФ.

Кстати, на этом же основании пытались отказать в регистрации и избирательному объединению КПРФ в Саратове, чему помешали предпринятые партией превентивные меры. По этому вопросу встречались с Чуровым, в Саратов приезжал член ЦИК, который жестко побеседовал с председателем городской избирательной комиссии Зотовым. Так что нас вынуждены были зарегистрировать. А Рашкин Валерий Федорович был и сейчас остается первым секретарем обкома КПРФ, потому что не было ни пленума, ни заседания, на котором бы его освободили от занимаемой должности.

Из других нарушений Ольга Алимова отметила то, что наших членов избирательных комиссий с правом решающего голоса не приглашают на заседания комиссий — поставили всего 1 дежурство в день голосования, чтобы они не работали со списками избирателей и вообще нигде не работали.

В комиссии № 86 округа № 5 избранная председателем комиссии Калинина Наталья Александровна (зам. директора школы) довела до сведения всех членов комиссии жалобу Авдеева на то, что распоряжение политической партии «Единая Россия» требует на данном участке распределить голоса избирателей следующим образом: «Единой России» обеспечить 60 %, КПРФ — 10 %, ЛДПР — 8 %, остальным, как достанется. Не за сам факт такого распоряжения, а именно за его огласку получила Калинина предупреждение.

Из других нарушений Ольга Николаевна отметила заявление нашего кандидата в депутаты Маслова (1-й избирательный округ): ему не дают вывешивать листовки на стендах, на которых написано «Выборы—2011», заявляя, что там должен висеть только Янклович.

Ещё одна беда: вы вывешиваем наши листовки, а через час—два их срывают. Мы сфотографировали, как приезжал человек на машине с номером Н 945 ММ и срывал листовки. То есть этим делом занимаются не любители, а специально обученные, натасканные делать такую как бы неблагодарную работу. А может, наоборот, благодарную…

Геннадий Турунтаев дополнил информацию двух предыдущих ораторов новыми данными.

Так, в школах №№ 8, 11, в медицинском университете собирают родительские собрания, на которые приглашают кандидатов в депутаты от «ЕР» или представителей штабов кандидатов и проводят агитацию за кандидата от «ЕР».

Работница кожно-венерологического диспансера И. П. Игнатова в своем заявлении сообщила: всех нас обязали взять открепительные талоны и проголосовать на избирательном участке диспансера под наблюдением руководства.

В округе № 8, как и в других округах Заводского района, членам участковых избирательных комиссий до сих пор не выданы удостоверения члена УИК. Тем самым создается напряжение, нетерпимая обстановка, так что одна из наших членов комиссии с правом решающего голоса (УИК школы № 43) вынуждена была написать в адрес окружной комиссии заявление о том, что её не допускают к документам, оскорбляют, выгоняют из помещения.

Избирательный участок № 160. В окне этого участка фотография кандидата от «ЕР» Березовского. Это прямое нарушение закона о выборах.

Пресс-конференция вызвала большой интерес, и депутаты-коммунисты обстоятельно отвечали на многочисленные вопросы журналистов. В ответах депутаты конкретизировали и уточняли свои позиции по тем вопросам, которые они уже затронули в своих выступлениях, и по ряду других.

Так, в частности, Валерий Рашкин заявил:

— Я выделяю миллион рублей для премий тем, кто поймает за руку тех, кто будет переписывать протокол, кто будет вбрасывать бюллетени. С Володиным мы договоримся: вместо того чтобы выплачивать 1 миллион по суду, мы пустим его на премии. Это вполне возможно, так как, я думаю, Володин, как и я, заинтересован в том, чтобы выборы были честными, прозрачными.

Ольга Алимова не выдержала:

— Я не согласна, Валерий Федорович! Поймают нарушителей, как пить дать, ведь их рать несметная. Главное — сохранить результат. В 6-м округе поймали их всех. Только суд признал, что пойманный всё равно не вор. Поэтому важно, чтобы человек, который поймал негодяя, ещё сумел отстоять результат.

Валерий Рашкин согласился с этим замечанием и подтвердил:

— Ловите и отстаивайте. Премиальный фонд я гарантирую.

Как бы подводя итоги, Валерий Рашкин подчеркнул, что в условиях обвала рейтинга партия власти не видит иного выхода, как переписывание протоколов.

 

Иван РОКОТОВ

Метки текущей записи:
 
Статья прочитана 74 раз(a).
 
Оставьте свой отзыв!