Валерий Рашкин: «В Саратове произошел захват государственной власти»

Валерий Рашкин: «В Саратове произошел захват государственной власти»


14 марта в 10 утра состоялась перс-конференция лидеров Саратовского областного и городского отделений КПРФ по итогам состоявшихся 13 марта выборов в представительные органы местного самоуправления города Саратова и Саратовской области первого секретаря Саратовского обкома КПРФ, депутата Государственной думы В.Ф. Рашкина, секретаря обкома КПРФ, депутата Саратовской областной Думы О.Н. Алимовой и первого секретаря Саратовского горкома КПРФ, депутата гордумы  Г.А. Турунтаева.

Пресс-конференцию открыл В.Ф. Рашкин, который кратко прокомментировал общероссийские итоги прошедших выборов.

Он отметил прежде всего, что наша программа опять оказалась востребованной. Мы, коммунисты участвовали в 6-ти турах, и четко прослеживается тенденция: Компартия от выборов к выборам прибавляет. Наше антикризисные предложения, вопросы Народного референдума находят поддержку населения.

Приводя предварительные итоги голосования за КПРФ по регионам, В.Ф. Рашкин особо подчеркнул, что в двух регионах – Тамбове и Саратове – «Единая Россия» просто зверствовала что выражалось в циничных, наглых вбросах избирательных бюллетеней. К ним примыкает и «знаменитый» Дагестан, где стреляли и убили нашего кандидата. Там уже давно стреляют, и нам бы очень не хотелось, что бы это началось в Саратове.

В среднем по России Компартия прибавила порядка 7%, а «Единая Россия» сбросила около 10%. «ЕР» считает это своей победой, но, если каждый тур «ЕР» будет сбрасывать по 10%, то к декабря у нее ни одного мандата не останется.

Далее депутат Госдумы поделился своими впечатлениями о том, как прошли выборы в Саратове. Он подчеркнул что ни прокуратура, ни следственный комитет области не прореагировали на многочисленные факты вброса бюллетеней, и только милиция хватала нарушителей «за руку», составляла акты, заводила уголовные дела.

Кроме вбросов, были и другие грубейшие нарушения.

- Мы вернулись в пещерный век, когда выборов вообще не было, и обезьяны еще лазали по деревьям - сделал вывод В.Ф. Рашкин. Такого беспредела история Саратова не видела. Мы с вами присутствуем при эпохальном моменте перехода системы выборов в систему вбросов с элементами поименного тайного голосования.

В первые я обратился в ФСБ. Я констатировал что произошел захват государственной власти в городе Саратове, путем фальсификации и переписи результатов голосования.

ФСБ не предотвратила этого захвата. В Саратове законность и правопорядок на выборах государственные структуры не обеспечили. На участках командовали не избирательные комиссии, а главы администраций районов.

О.Н. Алимова согласилась с мнением В.Ф. Рашкина относительно того, что выборы в Саратове были самыми грязными за всю его историю.

- Если первый вброс бюллетеней был зафиксирован в 8.15, - сказала она, - то это свидетельствует о том, что все было заряжено на фальсификацию результатов выборов.

Далее Ольга Николаевна привела факты конкретных нарушений.

1. Вброс бюллетеней был осуществлен на 46 участках – это более 10% от их общего количества. На ряде участков было несколько попыток вброса.

2. Почти на 40 участках при вскрытии урн выпадали пачки спрессованных бюллетеней, где были отмечены голоса за партию «ЕР» и ее кандидатов. В 5-м округе были обнаружены урны с двойным дном. То есть на 20% участков, по полученным данным, произошел вброс и подмены результатов голосования.

3. Без оснований удаляли наших членов комиссий и наблюдателей. Особенно усердствовала комиссию 5-ого округа, где партийный список «ЕР» возглавлял Н. Панков.

4. Был массовый подвоз на автобусах избирателей, особенно в 5-м и 4-м округах.

- Вообще самые крупные нарушения, – подчеркнула О.Н. Алимова, - были в Заводском районе города Саратова, вотчине главы города О. Грищенко, где, по его обещаниям, партия «ЕР» одержит сокрушительную победу. Поэтому весь спектр нарушений концентрировался именно там.

До сих пор город Саратов не дал полных данных по выборам. Это говорит о том, что продолжается попытка откорректировать результаты голосования в нужную сторону.

5. В одном помещении на одном из избирательных участков 90% жителей, скажем, голосовали за «ЕР» и один 1% - КПРФ, а на соседнем – 38% за «ЕР» и 36% - КПРФ. Такой разнице жители одного микрорайона не могут дать! Следовательно, на одном участке была массовая фальсификация, а на другом, возможно, смогли предотвратить.

6. Избирательные комиссии утвердили такой порядок расположения урн, что невозможно было наблюдать за ходом голосования, т.к. они не находились ни в поле зрения наблюдателей, ни членов избирательных комиссий. Поэтому можно было вбрасывать всё, что и как угодно.

7. Вернулись к практике невыдачи протоколов после голосования.

По фактам нарушений избирательного законодательства ГУВД по Саратовской области направил письмо в адрес председателя облизбиркома П. Точилкина, а В.Ф. Рашкин направил депутатский запрос Президенту РФ Д.А. Медведеву, в котором просит гаранта Конституции РФ «принять меры, направленные на отмену фальсифицированных итогов выборов в Саратовскую городскую Думы четвертого созыва, обеспечив тем самым права граждан избирать и быть избранными».

Результаты голосования по партийным спискам по состоянию на 14 марта, 8.43 утра:

«ЕР» - 63%, КПРФ – 14,5, ЯБЛОКО – 2,75, «СР» - 8,17, ЛДПР – 6,4, «Патриоты России» - 2,1%.

По одномандатным округам в Саратове «ЕР» никого не пропустила, у нас в основном вторые места. Самый высокий процент голосования получил А.А. Карасев – 21,5%. У остальных в пределах 17-20%.

В результате голосования депутатами районных собраний муниципальных образований области стали следующие кандидаты от КПРФ:

Александров-Гай – В.И. Гуреев;

Балаковский район – Д.И. Мамаев, А.П. Косов, В.Е. Есипов, Н.П. Атнишкин;

Балашовский рйон – В.П. Волков, В.А. Ненахов, А.В. Бородулин, Е.М. Танян;

Лысогорский район – Л.В. Сигайло, Н.В. Чуев;

Петровский район – Ю.С. Соковнин;

Пугачевский район – В.И. Антонов;

Ровеский район – И.Ш. Ермеков;

Романовский район – В.А. Сапунов, М.Д. Давыдов, О.И. Родионова, А.А. Бондаренко;

Энгельсский район – Ю.В. Мелёхин, И.В. Лещенко, В.Н. Мягких, П.В. Селезнёв.

Есть еще кандидаты от КПРФ которые не прошли, уступив «лидерам» один-четыре голоса. Мы по этим кандидатам будем подавать в суды, т.к. подобные «победы» достигаются административным ресурсом элементарно

Г.А. Турунтаев пополнил копилку нарушений рядом конкретных решений и дал нравственную оценку прошедших выборов:

- У нас и раньше выборы были нечистоплотными, но на этот раз они вообще приобрели какой-то звериный оскал. Молодые председатели участковых комиссий, невзирая на возраст, хамили нашим товарищам, членам комиссий и наблюдателям. Это очень обидно. Вот какую молодежь вырастила «ЕР»! Вообще-то, то что произошло 13 марта 2011 года трудно назвать выборами. Я согласен с Валерием Федоровичем: это был захват власти в городе Саратове.

Лидеры Саратовских коммунистов ответили на вопросы журналистов.

 

Алексей Правдин

 

Метки текущей записи:
 
Статья прочитана 74 раз(a).
 
Оставьте свой отзыв!