16-й Съезд Всемирной Федерации профсоюзов: Классовый международный вклад в мировое профсоюзное движение

16-й Съезд Всемирной Федерации профсоюзов: Классовый международный вклад в мировое профсоюзное движение

2011-04-07 18:04
Информационный бюллетень отдела международных отношений ЦК Компартии Греции.

      Вчера, 6 апреля, в Афинах состоялось торжественное  открытие 16-го съезда Всемирной Федерации профсоюзов (ВФП) на переполненном стадионе «Тае кво до».

      Съезд завершится 10 апреля. Всерабочий боевой фронт (ПАМЕ), объединяющий классовые  профсоюзы Греции и участвующий  в ВФП, тепло приветствовал открытие съезда, который является значительным классовым международным событием для мирового профсоюзного движения. Съезд проходит в условиях капиталистического кризиса и тотального наступления капитала. Он призван содействовать развитию классовой борьбы в каждой стране и на международном уровне. Трудящиеся Афин встретили профсоюзных деятелей, прибывших со всех уголков земли для участия в 16-ом Всемирном профсоюзном Съезде, беспрерывными овациями и лозунгами, поднимая высоко знамя классовой борьбы и международной солидарности.

Успех съезда превзошел все ожидания. Характерно то, что на прошлом съезде в Гаване, на Кубе, пять лет назад участвовали 503 делегата из 64 стран, а в этом году примут участие 828 делегатов из 104 стран.

      Церемония открытия была праздником международной солидарности. От лица Исполнительного Секретариата ПАМЕ, принимающего съезд, обратился с приветствием Гиоргос Перрос: «В Вашем лице мы приветствуем миллионы трудящихся, борющихся в рядах ВФП за удовлетворение интересов рабочего класса. Мы приветствуем участвующих в жёсткой борьбе против монополий и империализма».

      Официальное открытие съезда объявил Председатель ВФП - Мухаммад Шабан Азуз. Приветственное послание направили Рауль Кастро Рус, Президент Кубы и 2-ой Секретарь ЦК КП Кубы. Также было прочитано послание Президента Греческой Республики Каролоса Папулиаса, с приветствием обратились и первый вице-председатель греческого парламента, глава администрации региона Аттика, а также мэры Афин и Пирея.

      Гиоргос Маврикос, Генеральный Секретарь  ВФП, подчеркнул в своём выступлении: «Мы пришли к Всемирному профсоюзному съезду, имея за плечами массовую борьбу на отраслевом, местном, региональном и международном уровне, после открытой, демократической, боевой дискуссии во всех профсоюзах, на рабочих местах и в основных отраслях производства».

      «Рабочий  класс во многих странах пяти континентов  противостоял антирабочей политике, организовал забастовки, массовую борьбу и различные мероприятия. Мы глубже осознаем, что капиталистическое  производство может предложить лишь варварство […] Наш ответ отчётлив – продолжение классовой борьбы против империализма и войны, за мир без эксплуатации человека человеком, за мир, принадлежащий трудовому народу...».

Метки текущей записи:
 
Статья прочитана 72 раз(a).
 
Оставьте свой отзыв!